当前位置:  

龙泉市审计局行政执法信息公示

索引号:002656329/2020-39555 生成时间:2020-12-08 10:59:10 发布机构:市审计局 点击数:
分享到:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
图文解读链接:点击查看图文解读
视频解读解读链接:点击查看视频解读

行政执法主体:龙泉市审计局

行政执法范围:龙泉市

审计纪律监督电话:0578-7760022(龙泉市纪委监委派驻第八纪检监察组,龙泉市财政大楼820)

审计举报投诉邮箱:Lqsshenjiju@163.com

举报投诉电话:0578-7122449

一、行政执法依据:

1.《中华人民共和国宪法》第九十一条和第一百零九条。

2.《中华人民共和国审计法》第二条、第十六条至第三十条。

3.《中华人民共和国审计法实施条例》第三条、第五条。

4.《财政违法行为处罚处分条例》第二条。

二、行政执法主体单位:

龙泉市审计局(龙泉市中山东路120号)

龙泉市审计局直属审计中心(龙泉市中山东路120号)

龙泉市审计局内审指导中心(龙泉市中山东路120号)

三、执法人员情况

序号

姓名                

执法证号                

 所属处室                

1                

 夏 卫                

11110226002                

局领导                

2                

余盛宽                

11110226009                

局领导                

3                

任永红                

11110226006                

局领导                

   4

 郑小武


11110226010            局领导
   5

 刘滟珍


11110226007            局领导
   6

钱昭君                

11110226021                

保留副科级

7

叶君春                

11110226016                

办公室                

8

季太阳                

11110226022                

办公室                

9

吴殷子


11110226011                

财政审计科               

10

章建华                

11110226001                

法规和审理科                

11

余胜超                

11110226004                

大数据审计科                

 12


叶晓


11110226023

大数据审计科  

13

刘秀琴                

11110226005                

财政审计科                

14

方观凤                

11110226020                

经济责任审计科                

15

毛丽芳                

11110226003                

财政审计科                

16

张小红                

11110226015                

综合审计科                

17

项荣峰                

11110226017                

内审指导中心               

18

吴爱平                

11110226008                

经济责任审计科                

19

叶英华                

11110226019                

直属审计中心                

20

赵清泉                

11110226012                

直属审计中心                

21

姚烨琎                

11110226018                

秘书科              

22

胡立宁                

11110226013                

法规和审理科               

23

吴丽                

11110226014                

内审指导中心                

四、龙泉市审计局执法权限:

龙泉市审计局

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条  根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《中共浙江省委关于市县机构改革的总体意见》和省委、省政府批准的《龙泉市机构改革方案》,制定本规定。

第二条  市审计局是市政府工作部门,为正科级。

第三条  市委审计委员会办公室设在市审计局,接受市委审计委员会的直接领导,承担市委审计委员会具体工作,研究提出在全市审计系统坚持党的全面领导、加强党的建设的有关政策建议,组织研究全市审计工作规划、重大政策和改革方案,协调推进和督促落实中央、省委、丽水市委、市委及其审计委员会决策部署,研究提出年度审计项目计划、年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告及审计结果运用有关事项等。设市委审计委员会办公室秘书处,负责处理市委审计委员会办公室日常事务;推动建立健全内部审计制度,指导和监督全市内部审计业务;组织对社会审计机构出具的相关审计报告的核查;检查督促被审计单位落实整改事项,拟订审计查出问题整改情况报告。市审计局的内设机构根据工作需要承担市委审计委员会办公室相关工作,接受市委审计委员会办公室的统筹协调。

第四条  市审计局贯彻落实中央、省委、丽水市委和市委关于审计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加

强党对审计工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)主管全市审计工作。负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任(任中)审计,对国家和省市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)起草有关审计规范性文件。拟订审计政策。制定并组织实施专业领域审计工作规划。参与起草财政经济及其相关的规范性文件草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向市政府和丽水市审计局提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委和市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市纪委市监委和市委、市政府有关部门及乡镇(街道)通报有关审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家和省级、丽水市级、龙泉市级有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含所属单位)预算执行情况、决算和其他财政收支;各乡镇人民政府(街道办事处)预算执行情况、决算和其他财政收支,财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市级国有企业和金融机构、市政府规定的市级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的境内外资产、负债和损益,市驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律、法规规定应由市审计局审计的其他事项。

(五)按规定对市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。

(六)组织实施对财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、市级财政预算管理及国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位提出的行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法

属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)参与审计领域的国际、地区间交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

(十)完成市委、市政府和上级审计机关交办的其他任务。

(十一)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

       

五、执法程序http://www.longquan.gov.cn/col/col1229389813/index.html

六、其他依法需要公开的文件:

1、龙泉市审计局关于加快构建国家审计与内部审计协同机制的意见

http://www.longquan.gov.cn/art/2019/11/29/art_1229385166_4530436.html

2、关于印发龙泉市内管干部经济责任审计对象分类管理指导意见的通知

http://www.longquan.gov.cn/art/2020/11/27/art_1229385166_4530391.html

3、关于印发《龙泉市审计局 “三重一大”事项决策制度》的通知

http://www.longquan.gov.cn/art/2020/11/27/art_1229385166_4530479.html

4、龙泉市审计局2021年度行政执法统计年报

http://www.longquan.gov.cn/art/2022/1/4/art_1229513923_4854365.html

5、龙泉市审计局关于2021年法治政府建设情况的报告

http://www.longquan.gov.cn/art/2022/2/15/art_1229513923_4876339.html


七、救济渠道

根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规规定,相关当事人对本机关作出的行政执法行为具有以下权利和救济途径:
1.在行政执法过程中,当事人依法享有陈述申辩、申请听证、提起行政复议、行政诉讼等权利,对本机关违法行为侵犯其人身权或造成财产损失的有获得国家赔偿的权利。
2.救济途径。当事人如对本机关作出的行政许可决定书、行政处罚决定书或实施的行政强制行为不服的,可以选择以下之一法律救济途径:1.自收到决定书或行政强制行为实施之日起六十日内有权向龙泉市人民政府申请行政复议。2.自收到决定书或行政强制行为实施之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼(具体详见丽水市中级人民法院《关于实施行政诉讼跨域管辖制度的意见》)。

八、审计执法流程图

1.审计处理处罚流程图


2.拒绝或者拖延提供资料等行为的行政处罚流程图

3.封存账册和资产行政强制流程图

4.暂停拨付、暂停使用行政强制流程图

九、随机事项说明

根据《审计法》第38条规定,审计机关需按审计项目计划确定的审计事项组成审计组,对被审计对象实施审计; 根据《中华人民共和国国家审计准则》第56条,审计通知书上必须写明审计组成员;根据《浙江省审计项目计划管理办法》规定,审计机关将年度审计项目计划草案报上一级审计机关审核后,提交同级党委审计委员会审议确定。

基于上述要求,审计机关在审计监督过程中无权随机选择审计被审计对象、随意抽取审计执法人员参加审计。




机构负责人:
机构地址:
联系方式:
办公时间:
公开电话:
邮  编:
传  真:
邮箱地址:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统