当前位置: 首页
> 政务公开 > 部门 > 龙泉市教育局 > 政策文件 > 其他文件

索引号:002656230/2022-52173   发布机构:市教育局   成文日期:2022-03-23   文号:龙教〔2022〕16号

关于印发《龙泉市2022年初中毕业生体育考试实施细则》的通知

文章来源:龙泉市 作者:龙泉市教育局 发布时间:2022-04-22 12:33:44 点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
图文解读链接:点击查看图文解读
视频解读解读链接:点击查看视频解读

各初中学校:

现将《龙泉市2022年初中毕业生体育考试实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。



龙泉市教育局

2022年3月23日





龙泉市2022年初中毕业生体育考试实施细则



根据《丽水市教育局关于印发丽水市初中毕业生体育考试实施意见的通知》(丽教基〔2018〕5号)、《丽水市教育局关于公布2022年初中毕业生体育考试抽考项目的通知》要求,结合我市实际情况,制订本实施细则。

一、考试对象

参加龙泉市2022年初中学业考试的初中应届毕业生,往届生和回龙泉市报考的外市(含外省)初中应届毕业生。

二、考试时间

考试时间安排在2022年4月,具体时间安排另行通知。

三、考试内容

1.计分办法:总分30分。由必考项目、抽考项目与自选项目组成,每个项目10分。

2.项目设置

必考项目:耐力跑1000米(男)、800米(女),或100米游泳(已考),由考生选定一项报名参加考试。

抽考项目:根据《丽水市教育局关于公布2022年初中毕业生体育考试抽考项目的通知》,抽考项目为:1分钟跳绳、引体向上/仰卧起坐,由考生选定一项报名参加考试。

自选项目:篮球运球投篮、排球对墙垫球、足球绕杆、100米游泳(不得与必考项目重复选择),由考生选定一项报名参加考试。

已参加游泳项目考试的考生,其游泳项目成绩由考生自主决定其为必考项目或自选项目的成绩,一旦确定不予更改。

3.考试方式。每位考生必须在半天时间内完成三项考试(游泳除外)。各项目考试办法详见附件1,评分标准详见附件2。

四、缓考及免考规定

(一)缓考

因身体原因不能按时参加考试的考生,可以在规定时间内申请一次缓考。经龙泉市教育考试中心同意后,所有考生集中到城区考点进行统一缓考,逾期不再安排考试。所有考生不得弄虚作假,一经查实,所有项目均以零分计(若考试过程中发生伤病,未考项目可申请缓考)。

(二)免考

1.因身体情况不宜参加项目考试的残疾考生(凭残疾人证书),可申请免考1~3个项目,每个免考项目以8分计入体育考试总成绩,未申请的项目以实考成绩计分。

因伤、病等特殊情况不能参加考试并要求免考的考生,应提供县级及以上医院诊断证明(必须在病假有效期内才允许免考,下同),经教育局教育科审核无误后,每个项目以6分计入体育考试总成绩。已经参加过考试的考生,后期补交的免考申请一律不予受理,所得分数以参加考试所得分数为准。

2.在初中阶段取得教育部门(或教育局与其他单位联合)举办的,丽水市级及以上体育比赛单项前8名(团体前6名)或县级体育比赛单项前6名(团体前3名),获得三级及以上运动员证书的应届考生,凭获奖证书可申请免考与获奖项目(证书)相应的考试项目,并计10分,其他项目按实考成绩计分。具体说明如下。

(1)800米及以上的长跑项目的获奖证书可申请必考项目的免考;

(2)游泳项目的获奖证书可申请必考项目或自选项目的免考,如已经参加游泳考试则考试成绩无效;

(3)球类体育比赛项目的获奖证书可申请自选项目(游泳项目除外)的免考;

(4)其他各类体育比赛项目的获奖证书可申请抽考项目的免考;

(5)四项全能项目的获奖证书可申请必考和抽考两个项目的免考。

(三)缓考申请和免考申请应在龙泉市教育考试中心规定的时间内办理,逾期不再办理。

(四)已成功办理缓考申请的考生,确因伤病不能按时参加缓考,可在规定的时间内办理伤病免考,经教育局教育科审核无误后,每个项目以6分计入体育考试总成绩。

五、组织实施

1.加强组织领导。为切实加强龙泉市2022年初中毕业生体育考试工作的领导,确保体育考试公平、公正、有序进行,成立龙泉市2022年初中毕业生体育考试工作领导小组。各校也应成立初中毕业生体育考试工作领导小组,全面负责体育考试工作的管理、监督和协调,制定实施方案,确保学校考试工作公平、公正、公开并安全地进行。

2.重视学校体育。各校要充分认识体育考试工作的重要意义,加强宣传教育。要按照学校阳光体育工作要求,开好体育课,确保学生每天一小时体育锻炼时间。要注重学生运动习惯的养成,注意防止体育的应试化倾向。

3.确保考试安全。各校要高度重视考试和交通安全,增强安全防范意识,加强保障措施,确保师生人身安全。对身体情况不适合参加体育考试的考生应予以及时劝阻。

4.严抓考风考纪。为保证体育考试的权威性和严肃性,各校必须加强“诚信考试”教育,严肃考场纪律,严格监督机制,坚决杜绝体育考试舞弊事件的发生,对违反纪律、弄虚作假、考试舞弊者,将追究有关责任人的责任。     



附件:1.丽水市初中毕业生体育考试项目及考试办法.docx

          2.丽水市初中毕业生体育考试项目评分标准.docx

          3.龙泉市初中毕业生体育考试免考申请表.docx

          4.龙泉市初中毕业生体育考试免考细则.docx



机构负责人:
机构负责人:
机构地址:
联系方式:
办公时间:
公开电话:
邮  编:
传  真:
邮箱地址:
附件:
附件:
分享到: