欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里到明天晴到多云;后天多云到阴有阵雨或雷雨。明天早晨最低气温16℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台23日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

三改一拆整出空间 延展山村乡愁记忆

文章来源:龙南乡 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2019-04-26
分享到:
  

  

  今年以来,龙南乡上兴村积极践行绿色生态发展理念,借力三改一拆工作,深入推进美丽宜居村落建设,加强对传统古建筑、古民居的保护,最大限度地传承地方文脉,留住山村乡愁记忆,让村庄发展与保护协调统一。

  

 

                               

 

  一、立足整治实际,加强规划引领。龙南乡上兴村注重传统格局和历史风貌的保持和延续,科学研究“拆、改、整”保护规划,根据村庄历史违建和古建筑群坐落的实际情况,划定安豫线沿线、村古民居主体两个整治区块,在拆出发展空间的同时,切实维护好村庄整体风貌的真实性和完整性。

  

  

  二、理清整治思路,拆改全面推进。上兴村以露天旱厕必拔,乱搭乱建必拆,破旧危房必除的决心,大力推进拆破拆旧工作进度。通过多次统一行动,在村内村民、外出青年的积极配合下,已经拆除点位40余处,累计面积1000余平方米。同时积极推进拆后清理利用工作,黄泥墙、青石板、老门牌也得到进一步的保护,展现了岁月痕迹,延展了乡愁记。

 

  三、注重良性发展,全民参与整治。上兴村以行政村规模调整为契机,让每一位外出村民都参与到三改一拆中来,一起见证家园变化,一起延续耕读慈孝文化,一起留住乡愁记忆,尤其是让外出城区的青年返乡参与整治工作,进一步实现乡村振兴。

  

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  联系方式:0578-7262335  邮编:323700
浙ICP备13024068号  技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号