欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到晴,早晨局部有雾;明天多云;后天多云到阴。明天早晨最低气温10℃;明天白天最高气温21℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台26日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

城北:基层治理“四平台”搭起乡镇与部门间的联动桥

文章来源:城北乡 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-09-30
分享到:
  

  2018年9月21日早上,晴空万里、艳阳高照,城北乡如期举办2018中国农民丰收节暨城北猕猴桃采摘节活动,因为前期宣传到位,再加上往届积累的人气,开幕式现场人山人海,连对面的斜坡上都挤满了人。

  在这热闹背后,有一群人他们无暇观看精彩的开幕式,而是顶着烈日穿梭于人群和车流中,为了让采摘节顺利进行而默默奉献着。他们就是穿着制服的公安、交警、综合执法局和市场监管局工作人员。

  每到乡镇举办大型活动,都需要公安局、交警大队、综合执法局、市场监管局等部门予以帮助,乡镇领导都要提早好久分头行动,一个个的去“跑部门”,而基层治理“四平台”的出现,只要一个上报事件就能解决问题。

  基层治理“四平台”是深入推进“放管服”的重要举措,搭起乡镇与部门间的联动桥。以往市乡治理体系必须面对两个问题:一是事在乡里与权在市里的矛盾,乡镇(街道)“单薄”的管理职权与繁重的工作任务严重不匹配;二是乡镇(街道)统筹协调与部门派驻机构的矛盾,条块分割、“两张皮”的问题普遍存在,难以形成工作合力。也就是说,乡镇没执法权,没人手、没资源,却要穿起“千条线”,而“四平台”建设将综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台的人员派驻到乡镇,就是让乡镇做事情,有人手、有资源,就是要市级部门和乡镇一起来做好事情,使职权、力量等围着问题转、贴牢一线干,对于乡镇而言不得不说是一件“久旱逢甘露”大好事。
使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号