欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到阴,局部有阵雨;明天多云,午后部分有阵雨或雷雨;后天晴到多云,午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台12日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

四个平台助力城北乡东书村小城镇环境综合整治工作

文章来源:城北乡 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-08-10
分享到:

  今年初始,在城北乡党委政府的正确引导下、在四个平台各部门的协同配合中、在村两委的大力宣传及村民的密切配合下,历经5个多月连续奋战,89日,城北乡东书村顺利通过小城镇环境综合整治验收工作。根据小城镇环境综合整治的要求“一规划三整治”,重拳出击解决“脏、乱、差”,意在联动推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力。

  一是加强环境卫生整治,意在除“脏”。在环境卫生保洁上,大投入却效果差,大整治却易反弹现象突出,东书村为破解这一乡村共性的难题,不断探索总结出“村规民约、户集村收、责任分解、长效保洁、先行示范”五位于一体的农村环境卫生治理机制--“东书模式”。特别是在小城镇整治过程中,东书对该机制进一步深化提升,实践出涵盖共治共管、互学互比的升级版“东书模式”,逐步实现了资金投入不高、长效管理有序、群众爱护自觉、乡村环境整洁的良好局面。为尽善尽美的完成东书村小城镇整治工作,城北乡执法中队和市场监管所也加入了整治的队伍,他们出现在东书的街头巷尾里弄,在日常巡逻的基础上,对网格员上报的乱堆乱发、食品安全等问题第一事件进行处置,极大提高整治工作进度。

  二是加强城镇秩序整治,重在消“乱”。因为旧观念没有跟上新时代发展的步伐,现代农村虽然新房林立,但“乱”的现象一直难以解决,既有道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉等“集镇病”,又有垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒、广告乱贴等“农村病”。东书村借助小城镇整治的契机,制定《东书村卫生管理条例》,加强强电弱电的线路整治,并要求今后线路必须符合村内设计规划要求;加强保洁人员“任务分块”管理,形成河道保洁员、垃圾清运员、公厕(花坛)清扫员和垃圾监督员“四员一体”的保洁配套体系,确保职责到人;加强党员干部“村庄划区”引领,划分3个网格区块,村两委班子带队,配备网格长、网格员,齐心协力促整治。

  三是加强乡容镇貌整治,为在去“差”。因为大部分乡村建筑缺乏整体规划,房屋建筑错落不齐,导致视觉效果、居住环境不够理想。为避免千篇一律,我们根据东书独特的风貌分岸而治,在东书溪东侧打造古色古香的老街,在西侧打造浙派风格民居,让乡村风貌更和谐而不单调。同时,新建村入口标志、木偶公园、村情陈列馆,完善游客接待中心、游步道,并对拆后的闲置空地改造成临时疏导点、停车场进行合理利用。从一开始的不支持,到后期的“全村总动员”,这是村民对东书大家庭的认可,更是对小城镇整理的认可,也为后期的长久治理打下坚实基础。环境整洁、生态宜居的新东书正扬帆起航。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号