欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到晴,早晨局部有雾;明天多云;后天多云到阴。明天早晨最低气温10℃;明天白天最高气温21℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台26日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

塔石网格员 村民“防骗师”

文章来源:塔石街道 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-08-08
分享到:

  如今,利用电话、短信等虚假广告信息进行诈骗的行为时有发生,有些村民难免上当受骗。为提高辖区村民防电信诈骗意识,近段时间,石达石网格员在辖区内开展防电信诈骗宣传活动。

  活动中,网格员向村民发放防电信诈骗宣传单,并且,为了让广大群众能够牢记,谨防上当受骗,网格员们还找来了“防骗顺口溜”。“来电说你洗黑钱,自证清白要验款。所有积蓄打过去,才知上当受了骗。”一般骗子冒充通信局、移动、联通等公司工作人员,向被害人打电话说被害人的身份证在某某地(多是外省市)办理了一个手机号或银行卡等涉嫌洗钱犯罪,在被害人恐慌时,又“好心”帮助联系“公安人员”,之后冒充公安人员的骗子告诉被害人,为了证明没有违法犯罪,要把所有的存款汇入指定账户“验资”,等被害人将钱转入该账户后,骗子既得手。

  “家中无事正休闲,QQ、微信聊聊天。新加网友很“热情”,他说刷单很挣钱。刷单费用先要垫,好评以后统一算。发来链接、二维码,几万刷完知被骗。”对此,骗子冒充网络购物客服人员,通过QQ、微信等方式将被害人加为好友,之后以购物刷单、给好评可以赚钱为手段,诈骗被害人钱财。广大市民朋友应提高对此类案件的警惕与预防,防止上当受骗。

  “不明链接不要点,打开以后有风险。如若手机绑网银,几万资金瞬间转。”这种情况如今很常见,手机上会莫名其妙地收到一些链接,此时千万不要轻易点开,里面可能含有病毒,可以攻击盗取与手机绑定的网银等账户的用户名和密码,进而盗取里面的资金。

  为做好村民的“防骗师”,塔石网格员结合“防骗顺口溜”讲解了一些常见的电信诈骗的作案方式和特点,提醒村民不要轻易将个人资料告知他人,遇到可疑情况时,要多与家人、朋友沟通商量,以免上当受骗,造成无法挽回的损失。如果接到中奖之类的电话、信息后,一定要提高警惕,切记“天上不会掉馅饼”,防止电信诈骗在自己身上发生。通过此次防电信诈骗宣活动,有效提高了村民对电信诈骗的防范意识和能力,在辖区营造了良好的宣传氛围,共同构筑起防范电信诈骗的坚固防线。

 

              

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号