欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里到明天晴;后天晴到多云。明天早晨最低气温6℃;明天白天最高气温26℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台29日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

龙南乡整修结合 凸显传统高山村落风貌

文章来源:龙南乡 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-07-10
分享到:

  龙南乡地处浙西南龙、庆、景三县(市)交界处,辖区内传统古建筑众多,原始风貌保存完好,区域内有菇民建筑群、蛟龙廊桥等浙江省文物保护单位,其中蛟垟、下田、底村等8个村列入中国传统村落名录。

  

(龙南古村韵味 摄影:张路明)

  作为小城镇环境综合整治点位,蛟垟、下田、底村三个地在整治过程中充分尊重历史,利用丰富的传统菇民建筑群,打造古朴高山风貌景观。

  环境整治,古街村巷重焕新颜。龙南乡以露天旱厕必拔,乱搭乱建必拆,破旧危房必除的决心,大力推进拆破拆旧工作进度。六月份以来,龙南乡通过统一行动,村民积极配合,拆除旱厕点位43处,累计面积1735平方米,实现整治区域内所有旱厕点位清零。经过清理修复,黄泥墙、青石板、老门牌重焕新颜,走入古街村巷,宛如水墨画中。

(拆除屋外灰寮 凸显古老墙面)

  修旧如旧,古朴风貌幽远流长。龙南乡带着高度历史责任感,切合乡情,结合实际,高度重视小城镇文化研究,依法保护文物,保护传统古村落、历史文化村落的自然景观、历史文脉和文化基因,通过背街小巷整治提升、立面改造等方式打造有记忆的村巷、有故事的景观节点。根据龙南山区自身条件就地取材,采取竹木,黄泥土等材料,确保修旧如旧,保护蛟垟村菇民传统建筑群、蛟龙廊桥,义和关公桥、菇神庙等龙南特色景观,充分凸显富有历史沧桑感的墙面、雕栏花窗、门楼匾额。

  

(菇民建筑 雕栏花窗)

  文明乡风,保护传统人人参与。一个小城镇,有历史才有底蕴,有文化才有内涵。在龙南,经过翻修、整治、保护,许多历史村落、景观并未随着光阴交替而日渐没落,反而历久弥新,用它们的风采展现着独特的历史文化风貌。保护和传承历史文化,已成为龙南全乡人民的共识。龙南乡大力落实门前三包政策,将房前屋后灰寮都纳入清理范围,农户主动清理天井院落,点缀小城镇整治;整治村垃圾分类宣传牌责任到户,户户签订,户户落实;党员干部带头拆破拆旧,村民主动签约配合,文明了乡风,延续了传统。“修复老屋就是修复人心”,修缮传统古村落建筑,让每一位村民都参与到环境整治中来,一起见证家园变化,一起延续耕读文化,一起留住乡愁记忆,吸引优秀青年返乡创业,进一步实现乡村振兴。

(菇神社戏 摄影:周建钧)

  

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号