欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里到明天晴;后天晴到多云。明天早晨最低气温6℃;明天白天最高气温26℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台29日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

兰巨乡依托“四个平台”,三网护航“五水共治”

文章来源:兰巨乡 作者: 编辑:柳菁 发布时间:2018-06-12
分享到:

一是护水新力量,筑起基层防户网。扩大基层治理网格化管理队伍,在原有河长巡河、保洁员护河的基础上,按照村人口规模每村至少新增2名网格员担负治水责任。以河长负总责,以网格员为基础,实行“包片”制度,分区块巡查和管理,构筑基层防网,消灭治水盲点,做到治水全覆盖。同时设立“巾帼治水岗”,“党员治水岗”,提倡党员包段包块、各村的家庭主妇轮流做岗长,除了负责拾起河道、两岸的垃圾外,还需宣传治水、护水小知识,增加护水新力量,真正做到全民参与。

二是督水新方法,实现智能监管网。网格员作为信息收集、上报的第一线人员,每天将污水、废水等情况通过手机客户端以图文形式上报基层治理综合信息平台。启用“河长制”手机APP,要求村级河长即网格长将巡河内容及时上报,并严格落实“一周一巡”,实现河长掌上办公和巡河智能化。“定期+抽检”河道水质,不断完善兰巨乡“四个平台”,从而建立长效智能监管网,为兰巨乡治水工作“保驾护航”。

三是管水新格局,创新“智慧治水”网。通过现有系统监控各条河道、小微水体的状态、地理位置、检测数据、存在问题、治理方案反映在系统中,一目了然。同时根据网格员录入信息和办理事件图文反馈,指挥室可及时知悉网格员上报情况,如遇无法解决的问题,可通过调度乡治水力量,实现“第一时间掌握情况,第一时间整合力量,第一时间解决问题”,充分提高治水效率。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号