欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里到明天晴;后天晴到多云。明天早晨最低气温6℃;明天白天最高气温26℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台29日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

龙南乡“三措并举”续写治水新篇章

文章来源:龙南乡 作者: 编辑:柳菁 发布时间:2018-06-12
分享到:
  

  

  为深化巩固“五水共治”工作成果,避免各类“脏乱差”现象反弹。龙南乡加强组织领导,创新工作机制,全力推进“河长制”工作有效落实,实现河道长效治理,进一步巩固治水成效。

  一、深化责任目标,落实河长巡河。龙南乡加强“河长制”考评督促机制,制定出台《龙南乡保洁队伍工作人员考核办法》、《龙南乡农村保洁员工作职责》等制度,将村级护水治水工作纳入年度考评。乡河长办每月对乡村两级河长巡河情况进行通报,实行“周通报、月考核”机制。对履职不到位的河长逐一组织约谈,督促河长履职。启动问责机制,对因履职不到位造成不良影响的河长进行通报处理。

  二、强化宣传教育,实现全民治水。利用短信、微信、公开栏、宣传单及公众号等多种方式,对全面推行“河长制”工作进行全方位、多角度的宣传报道,全面提升群众保护河流、节约用水意识。针对乡域范围较大、自然村分散的问题,乡划分片区,安排驻村干部和各村网格员、村两委进村入户到农户家中进行宣传,切实提升群众保护意识,带动群众积极性,增强群众责任感,营造人人参与治理水环境、保护水资源的良好氛围。截止到目前,共累计发放治水宣传资料1000余份。

  三、组建护鱼队伍,保护生态环境。通过“五水共治”,龙南乡境内水环境得到了极大的改善,石斑鱼数量逐渐开始增加。近些年,因野生溪鱼价格高涨,电鱼、网鱼等行为屡禁不止。金川村党员干部自发组织护鱼巡河队,加强对辖区内水域、河流进行巡查,动员组织人员劝阻、制止辖区内水域、河流非法捕捞的违法违规行为。如今,护鱼巡河队已成为金川村生态环境的一道保护屏。

  

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号