欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到阴,局部有阵雨;明天多云,午后部分有阵雨或雷雨;后天晴到多云,午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台12日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

“党建引领·红色传承”住龙争创"四无"乡镇助推乡村振兴

文章来源:住龙镇 作者: 编辑:柳菁 发布时间:2018-06-12
分享到:

 

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年、习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年,为更好地传承和发扬“枫桥经验”,市公安局和住龙镇政府结合实际,提出“党建引领·红色传承“,创建“四无乡镇”,构建平安住龙。住龙镇秉持“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的理念,在全镇范围内推广“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,打造无安全生产事故、无非正常上访事件、无刑事案件、无邪教活动的“四无”乡镇。

一、“排查监管”明确平安“家底”

通过镇、村党员干部,全员出击摸排安全隐患,常态化开展安全监管,实施汇总调整“社情民意”档案,做到底数清、情况明。

(一)全员出击,开展“隐患排查”行动。组织镇村党员干部、专职网格员围绕镇、村重点人员、重点地区、重点部位,开展隐患大排查活动。截止5月底,重点排摸可能上访的、有潜在暴力倾向的、扬言报复社会等的重点人员8人,重点排摸存在安全隐患、消防隐患、交通隐患等重点区域26处,重点排摸涉及土地征用、三改一拆、治危拆违、小城镇环境综合整治、重大施工、各类信访和群体性事件、非正常死亡等各类不稳定事件13件,其中建平村深入推进党员联系群众制度,发动每位党员建立一个联系群众微信群,形成以联系党员为核心建立社情民意“活”档案,时刻掌握群众思想动态和各方面需求,做到底数清、情况明。

(二)常态监管,打造“安全监管”平台。构建“党政齐抓共管、部门依法监管、企业全面负责、群众积极参与、社会广泛支持”的安全生产工作体系,并于531日在住龙镇举行龙泉市公路“路长制”试点工作启动仪式,建立“一村一路长,一路一专员”的管理模式,对农村道路实行网格化、实名制管理。同时,始终坚持关口前移,重心下移,健全完善安全生产隐患排查治理体系,实行安监工作月工作例会,季度汇报,全年述职评议制度。确保该镇辖区安全生产形势持续稳定。

(三)汇总整理,建立“社情民意”档案。组织11位驻村干部开展驻村联心行动,以“大脚掌”精神走村入户,建立“一户一档”“一企一档”“一户一图”社情民意档案,将家庭人员构成、基本情况、房屋情况等详细信息一一建档,建立“村情民情图、组织体系图、产业发展图、帮扶联系图、重点人员图”5张“民情地图”,形成“图对应房、房对应人、人对应档、档内有详情、图档结合”的基础信息库,真正做到“不漏一户、不忘一人”。

二、“三治结合”守牢平安“底线”

通过队伍、平台、防线三大建设,打造“自治、德治、法治”三治结合的基层治理模式,进一步强化基层社会治理能力,守牢“平安住龙”底线。

(一)德治为先,筑牢“反邪教”基层防线。坚持家风建设,树立正确价值观,正向推动村庄向德治建设,筑牢“反邪教”第一道防线。充分发挥基层党组织在反邪教工作中的战斗堡垒作用,教育、动员和组织全镇干部群众积极参与反邪教斗争。常态化开展宣传警示教育,各行政村定点建立反邪教宣传阵地,全面扎实开展农村和家庭拒绝邪教“双向承诺”活动,联合镇中心小学,开办“反邪教”科普课,并在“六·一”等节日通过活动的形式,加强“反邪教”工作宣传,强化源头治理和预防治本措施,增强广大干部群众防范邪教的能力,能够普遍识别邪教,并能拒绝参与邪教活动,坚决铲除邪教滋生土壤,确保筑牢基层“第一道防线”。

(二)自治为主,组建“平安乡贤”队伍。以各村党支部为核心,整合网格员队伍,组织建立11支共计350余人的住龙镇人民调解队伍村级小分队。由各村在机关、企事业单位中任职的人员,村中的能人、贤人,在村和乡镇工作过的人员等三类“乡贤”组成。借助“乡贤”在村级治理中的声望、威望,建好基层治保干部队伍,实时收集村民动态,及时处理矛盾纠纷化解及重大事件的协调、处置,实现“小事不出村、大事不出镇”。其中,西井村依托红色文化底蕴,组织村中德高望重的老人成立红色调解队,不仅对重大事件进行调解、协商,还积极主动参与红色精神讲解、传承工作,将“调解”工作提至“事发”前。

(二)法治为重,搭建“法治信访”舞台。建立以镇党委书记和村支部书记为组长的镇、村两级的信访接待领导小组,通过定期“下访”形式,进一步畅通拓宽矛盾化解渠道,让群众“不用上访”。同时,联合公安机关成立的“非访”打击工作组,加大对无理缠访、闹访、违法上访人员的教育、惩处力度,让群众“不敢闹访”。依托“法治小镇”创建契机,以各村文化礼堂、“乡村振兴”讲习所等为宣传阵地,扎实开展普法宣传教育活动,进一步提高广大群众的法律素质,让群众“不想非访”。打铁还需自身硬,住龙镇在拆违工作中,一直秉持“先礼后兵”工作理念,拆前入户讲解相关政策法规,及违章建筑拆除的必要性,2013年起至今,住龙镇累计拆除违法建筑753201514平方米,未引起一次信访事件发生。

三、“联动合作”共享平安“成果”

通过多方联动打造平安联防铜墙铁壁,加强科技支撑,不断推进“智慧安防”建设。加强“共建、共治、共享”格局打造,化服务对象为工作力量,不断壮大平安力量,共享平安成果

(一)多边协作,落实“区域联防”机制。进一步加强龙遂浦(龙泉市、遂昌县、福建浦城县)交界区域毗邻乡镇、行政村之间的联系协调,每年联合组织老区文化艺术节实行跨区宣传,建立多边协作机制,实行毗邻乡镇区域联防联治联席会议制度,定期召开联席会议,共同研究边际联防问题,实现跨区域联防联治,共同处理周边的治安纠纷,共同维护边际治安秩序。住溪村依托应急工作队伍,特色建立应急队员联系农户制度,形成点面结合、动静结合、快速反应的治安防控网络,真正形成边际联防的铜墙铁壁。

(二)全面推进,完善“智慧安防”建设。以“雪亮工程”建设为契机,进一步推进电子监控系统建设。加大资金投入力度,在办公区域、村头村尾、交通要道不断增加电子监控探头,不断扩大电子防控体系在村、镇集市和主要路口的覆盖面,切实加强对社会面的控制和防范,于去年建立丽水市第一个乡镇级违停抓拍系统,以科技助力城镇秩序,减少道路违法行为,目前集镇范围内有监控摄像头32个,并全部接入综合信息指挥室。

(三)借力打力,打造“共建共治共享”格局。健全完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的基层社会治理体系。在各行政村组建以党员干部、网格员、平安志愿者为主要成员的“红马甲”义务巡逻队,在敏感节点、重要时段、重点地段、治安问题突出的区域、县际和省际边界区域常态化开展治安巡逻,以“大脚掌”护卫“平安住龙”。并参与“平安住龙”建设。依托党群服务中心,不断团结、凝聚群众力量,变服务对象为工作力量,同时,联合镇综治办定期组织矫正人员开展红色教育,提升平安意识、服务意识,共建共治“平安住龙”,共享平安成果。

“四无乡镇”的创建是新时代“枫桥经验”在住龙镇发扬实践的具体表现,是护航“乡村振兴”的重要举措。不忘初心,牢记使命,住龙镇有信心做好“善治、法治、德治、自治”的“无安全生产事故、无非正常上访、无刑事案件、无邪教活动” “四无乡镇”建设。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号