欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报:

龙泉市气象台7月31日16点发布的台风警报:今年第10号台风“海棠”(热带风暴级)的中心于今天(31日)02时50分前后在福建省福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒),今天14时位于福建南平境内。“海棠”将以每小时25公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐减弱。受台风环流影响,今天夜里我市阴有中到大雨,部分暴雨,请注意防范。今天夜里阴有中到大雨,部分暴雨;明天阴有阵雨,部分中到大雨;后天多云到阴有时有阵雨。明天早晨最低气温25℃;明天白天最高气温29℃。森林火险等级1级。龙泉市气象台31日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

瓜农巧念“西瓜经”

文章来源:八都镇 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-07-31
分享到:
  

    近日,记者走进八都镇高大门村的西瓜基地,只见瓜农们正在挑选成熟西瓜。说起今年的西瓜,昌根果业基地负责人徐昌根说,与去年相比,今年西瓜的甜度更高,更受市场欢迎。

  一直以来,由于土壤、气候、水土等原因,八都镇高大门村一带种出来的西瓜格外甜美,深受市民青睐徐昌根是土生土长的高大门村人,别看他年纪不大,他与西瓜的故事,还要从20多年前说起。

  1996年,退伍回来的徐昌根开始种植西瓜。他尝试大棚种植,由于没有经验,第一年以失败告终。徐昌根没有灰心丧气,白天在田里种西瓜,晚上查阅资料,经过反复实践和学习,他终于种出了又沙又甜的西瓜,成为远近闻名的种瓜能手。当高大门村一带西瓜名气越来越大,市场供不应求的时候,徐昌根却放弃种植西瓜,去庆元做起了建材生意。徐昌根告诉记者,当时西瓜行情不好,特别是在2004年、2005年,西瓜的价格一直停留在每斤六、七角,而物价上涨,种瓜赚不了多少钱。

  后来,西瓜价格不断上涨,2016年,徐昌根又回到高大门村,重新开始种植西瓜。重回瓜田,爱琢磨的徐昌根想到了采用套种的方式。“今年我们共尝试了三种套种方式,分别用葡萄、杨梅、沙糖桔来套种西瓜。”徐昌根说,套种不仅可以增产还可以增收,套种农工投入差不多,可是收入就不一样了,除了西瓜的收入,还有葡萄、杨梅等收入。

  钢架大棚、连栋大棚,徐昌根在基地里建了五十多亩大棚用来种西瓜。可是西瓜有连作障碍,在同一地连续几年种植西瓜,会改变土壤结构,病虫害逐年加重,使西瓜产量下降,品质降低。徐昌根为克服这个难题,采用嫁接技术把砧木换掉,上面西瓜藤不换,比如今年砧木用丝瓜,明年就换成南瓜,只要砧木跟西瓜是同一个类型就可以让它结瓜。

  据了解,每亩地种四百株西瓜,每株西瓜留一个西瓜,五十亩地就有两万个西瓜需要管理,而且每株西瓜摘两茬。要从这么多西瓜里挑出刚成熟的西瓜进行采摘,工作量非常大。

  为了便于管理,徐昌根用标签对西瓜进行分类管理。

  “你看有很多小竹签插在那里,小竹签头上都绑了不同颜色的东西,有胶布、毛线、包装绳等,不同东西代表西瓜不同的生产日期。”徐昌根一边指着标签,一边说,这个竹签上绑着红毛线,顺着这个竿子下去就会有一个西瓜,这个瓜有30天了,百分之百成熟了。

  原来,大棚里的西瓜都是用人工进行授粉,同一天授粉的西瓜,用相同颜色竹签插在旁边做标记。一种颜色代表一个授粉日期,经过30多天的膨大期和长红期,西瓜才会成熟。到了该采摘的日子,工人们顺蔓摸瓜,就能把当天成熟的西瓜全部采收下来。

  如今,徐昌根的昌根果业带动了20多位农民就业,有的全职在这里工作,有的则利用农闲时间来这里打工。“孙子周一至周五上幼儿园,周末要在家带孙子,我只有这个时间来干农活,这样我每月也有2000多元的工资。”村民罗林珠说。

  “虽然种西瓜很辛苦,但我感觉很快乐!”徐昌根有信心用这份甜蜜的事业带着村民们一起致富。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号