欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天、明天多云到晴,每天午后局部有雷阵雨;后天晴到多云,午后部分有雷阵雨。今天白天最高气温36℃;明天早晨最低气温23℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台7日6时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

兰巨乡林旅融合,发展民宿经济和乡村旅游

文章来源: 兰巨乡 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-07-07
分享到:
  

    兰巨乡位于龙泉市区南面,地处瓯江上游,设有龙庆高速进出口,与凤阳山国家级自然保护区毗连,是通往龙泉山旅游区的主要通道,地理位置优越。兰巨乡共有28个行政村,116个自然村,总户数5522户,总人口17671人;占地面积214973亩,其中林业用地172361亩。有林地157506亩,属天然林的有12510亩,占有林地7.9%。用材林93232亩,生态公益林64274亩,经济林5097亩,竹林26496亩,森林覆盖率75.2%

  面对丰富的森林生态景观资源,兰巨乡大力发展“林家乐”民宿经济。炉岙村位于凤阳山自然保护区的大门,全村48180人,平均海拔1000多米,层峦叠嶂,云雾缥缈,碧水流韵,气候宜人。

  老书记季根友是村中最早一批农家乐经营户,2006年他带头搞起了农家乐,村民的积极性被调动起来了。在村两委、党员干部的帮助下,村中的农家乐经营户犹如雨后春笋般破土而出。截止目前,全村的农家乐发展已初具规模:全村共有农家乐25家,其中四星级1,三星级15家,二星级9家,共有床位361张,餐位1400个。先后获得“浙江省老年养生旅游示范基地”“浙江省农家乐特色村”、“浙江省最佳自然生态村”、“浙江省林业观光园区”、“浙江省特色旅游村”、“丽水市级生态村”、“丽水市级美丽乡村示范村”等众多荣誉。“高山氧吧,醉美炉岙”年吸引游客近6万人次,旅游经济收入达350余万元。

  2016年度兰巨乡旅游业接待客人达59.1万人次,旅游营业收入3850万元,真正实现了从走砍树到看树、以木材生产经营为主向林业生态建设为主历史性转变,以林业发展更好地带动林农发展。

           兰巨乡林业工作站 刘荣松 叶发和

                201777

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号