欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里晴到多云,上半夜局部有雷阵雨;明天、后天晴到多云,每天午后到上半夜局部有雷阵雨,雷雨时短时风雨较大。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温36℃。雷电危险等级3级,可以引发雷电灾害,请注意防范。龙泉市气象台5日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

西街铁军全力出击 坚决打好“治危拆违”攻坚战

文章来源:西街街道 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-06-09
分享到:
  

    自412日召开全市“治危拆违”工作部署会后,西街街道面对“危房体量巨大、拆违任务繁重”这一严峻的“治危拆违”工作形势,精心部署、全面摸排、查找短板、逐项落实、严格督察,充分发扬“敢打硬仗”的西街铁军精神,各村(社区)统一思想,明确责任,借势“利剑行动”,克难攻坚,坚决打好“治危拆违”攻坚战。截至68日,已累计拆除违法建筑面积3.9万余平方米,完成年度拆违目标75.3%

  一是全面摸排危旧房和存量违法建筑,做到底数清、情况明。针对西街街道危房总量几乎是全市其它乡镇(街道)的总和这一严峻形式以及存量违法建筑面积与年度任务量之间的倒挂现象,西街街道利用党支部完成换届选举之机,积极调动各村(社区)党支部成员参与危旧房整治和违法建筑调查摸排、协商处置工作。在市危房治理办公室牵头下,根据原已掌握的危旧房情况,再次对每一幢房屋内涉及的户数、人数以及是否公房等情况进行全面调查。对C级、D级危房逐户发放搬离关闭告知书并将调查的公房情况反馈给直管部门,配合直管部门做好危旧公房腾空搬离工作。同时对闲置厂房、蓝色屋面、养殖场、菇棚、猪舍、旱厕等违章建筑类型进行全面摸排,最大限度挖掘存量违建潜力。对危旧房和违法建筑做到底数清、情况明,为下一步“治危拆违”工作开展奠定基础。

  二是借助基层组织换届选举之力,践行庄严承诺,筑牢治危拆违先锋示范基石在开展新一届村(社区)组织换届选举工作之际,西街街道党工委严格督促各基层组织成员践行在竞职三项承诺中“带头示范并全力投入到‘三改一拆’工作中,尽力不将违法建筑(乱占、乱搭、乱建)等不良行为带入全面小康”的庄严承诺,做到有诺必践,言必行、行必果,在治危拆违工作中体现党员的党性意识和干部的责任担当。截至4月底,共有20名党员干部带头拆除违法建筑共计1800余平方米。

     三是逐条落实“利剑行动”整治方案,细化分解任务,强化主体责任。西街街道对《龙泉市“利剑行动”拆违专项整治工作方案》进行了细致研究,对工作步骤逐条进行细化部署,并制定了各项工作推进的时间表,要求在4月底之前完成两个百分百,D级危房搬离腾空率百分之百,C级危房通知书发放率百分之百。同时将拆违工作任务数细化落实到村(社区),根据当前的拆违完成情况,明确各主体的任务数和目标完成率,同时明确由各村(社区)支部书记担任此次专项行动的责任人,对“治危拆违”工作推进承担主体责任。

  四是广泛发动树立典型,营造“治危拆违”良好舆论宣传氛围。“治危拆违”专项工作部署会后,西街街道街道形成了“治危拆违”的良好氛围。拆违工作中,街道、村两委干部通过各种方式耐心向涉及危旧房整治和违法建筑归属人员宣讲政策,晓之以理、动之以情,劝说他们积极配合做好治危拆违工作。各级干部发挥“敢打硬仗”的精神,不辞辛劳、不厌其烦地上门做思想工作,为他们算好“治危拆违”的安全帐和经济帐,党员干部坚韧不拔的精神和为民务实的工作作风打动了他们,纷纷表示自愿搬离危房、主动拆除自己的违法建筑。3月初,《龙泉聚焦》栏目曝光了西街街道老林业车队内违法建筑,节目播出后,西街街道立即出台措施对该区块内的违法建筑进行拆除,短短半个多月时间,该区域内3000多平方米的违法建筑被安全迅速拆除,并在330日的《龙泉新闻》中播出。这一大体量违法建筑的拆除,拆出了“三改一拆工作的声势和力度,树立了良好的治危拆违典型案例,为“治危拆违”营造了良好的舆论氛围。

  五是各主体比、学、赶、超,微信群每日通报拆违进度。西街街道413日召开“治危拆违”专项工作部署会,次日开始便在街道微信工作群里通报各主体当日危旧房整治与违法建筑拆除进度,运用新媒体手段深入推进“治危拆违”工作。这种微信晒进度的方式,全面激发了大家比、学、赶、超的工作热情。自开展微信群日通报制度以来,全街道每日的危房整治情况一目了然,截至目前已经完成全部D级危房的搬离封闭工作、C级危房通知书发放,日拆违数据更是从过去的寥寥数平方米增至上千平方米,“利剑行动”集中行动首日更是创造了日拆违约4800平方米的纪录。

                                     (西街街道 叶春晓)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号