欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

龙渊街道开展全面治理拖欠农民工工资问题

文章来源:龙渊街道 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2017-03-20
分享到:
  

    解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。龙渊街道根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发【20161号)、《浙江省企业工资支付管理办法》(浙江政府令第148号)、《浙江省人民政府办公厅关于落实和完善建设领域欠薪责任制的通知》(浙江办发[2015]2号、《浙江省人力社保厅、发改委等6部门关于加强工程建设市场管理有效治理拖欠农民工工资问题的意见》(浙人社发【2015148号)等文件精神,为进一步加强农民工工资支付管理,治理拖欠农民工工资问题,落实主体责任,维护社会稳定。我街道开展全面治理拖欠农民工工资问题的工作。

  一、领导重视,摆上位置

  龙渊街道高度重视农民工工资支付情况,认真落实国务院和省、市关于解决农民工工资的相关政策和规定,针对各行业存在有拖欠工款问题以及劳务用工不规范等原因,造成拖欠农民工工资等侵害农民工合法权益的问题,街道多次召开会议定期或不定期专题研究农民工工资问题。建立分管领导直接抓,劳动保障所具体抓,相关职能部门配合抓的工作机制,成为街道的一项常态性工作,摆上位置,常抓不懈。

  二、健全制度,保障权益

  以街道劳动保障所主管部门欠薪处置小组为基础,对企业的劳动用工和工资支付情况实施动态管理,街道在企业建立联络人制度,将已发生工资拖欠的显性欠薪企业和生产经营不稳定的隐性欠薪企业列为重点监控对象,发现欠薪隐患及时报告市欠薪处置领导小组办公,并加以解决。

  三、加强配合,形成合力。

  及时向市劳动监察部门解决农民工工资拖欠工作的重大问题,与其他乡镇街道交流工作进度,总结推广好的做法和经验。街道劳动监察所与工业办,互通信息,互相支持,形成合力,共同推进 解决拖欠农民工工资问题的工作。

  四、加强宣传,营造氛围。

  一是采用多种形式,充分利用微信公众号、传单、宣传栏等方式,深入开展劳动保障法律法规宣传活动,强化企业守法诚信意识,增强劳动者依法维护自身合法权益的能力,二是进一步畅通维权渠道,向社会公布街道举报投诉电话。街道严格安排值班制度,劳动监察所负责人和值班人员保证24小时通讯畅通,积极应对和妥善处理因拖欠工资引发的群体性突发事件,做到有诉必查,有查必果。三是宣传报道正反两方面的典型事例,加强新闻舆论引导,弘扬社会公平正义。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号