欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

龙渊街道发动剿灭劣Ⅴ类水闪电战

文章来源:龙渊街道 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2017-03-20
分享到:
  

  自夏宝龙同志提出劣类水剿灭战以来,龙渊街道按照省、市统一布署,立即召开街道剿灭劣类水专题会议,发动剿灭劣类水闪电战。

  一、三个强化落实责任到位,推进污水治理。一是成立领导小组,强化组织保障。由街道总河长担任领导小组组长,五水共治分管领导为副组长,成立三个综合工作小组、七个专业行动组。二是签订责任状,强化责任到底。街道与各村签订劣类水剿灭战责任书,严格细化责任要求,明确治水责任。三是制定行动方案,强化目标任务。制定《龙渊街道劣类水剿灭行动方案》,明确各工作人员主要目标任务、要求,细化水质提升计划及具体措施,敲定目标完成时间节点。

  二、三项措施狠抓治污,推进源头治理。一是加大排查力度。街道动员全体干部、村干部全面排查辖区内劣类水,做到发现及时报,保证不漏报,坚决不盲报。二是加大宣传力度。街道通过街社联动多管齐下 龙渊治水劣类水剿灭战有色,龙渊街道主动带领社区开展劣类水剿灭战宣传,通过劣类水剿灭战文艺演出、悬挂横幅、设立展板和咨询台、猜治水谜语等方式,发放1000多份资料,引导广大市民积极参与劣类水剿灭战。同时,主动开展入户宣传,分发劣类水剿灭战宣传资料2650余份。社区和街道无缝对接,居民和政府主动协作、共同发声,劣类水剿灭战好声音响彻大街小巷。三是强化截污纳管工程推进力度。龙渊街道计划于2017年协同相关单位对一村进行全面截污纳管,该村目前存在住户6000余人,截污纳管工作刻不容缓。

  三、三个着力常抓城市治污,推进长效治理。一是着力早发现早整改,龙渊街道于220日统计上报劣Ⅴ类水体20余处,目前已完成50%左右的整治,特别是面对剿劣难关临江村豆腐作坊污染,龙渊街道迅速组织人员3次与作坊主交涉,立即组织村干部,发动群众,在一周内彻底啃下这块硬骨头。二是着力治理农业面源污染。开展畜禽养殖整治行动,对治理不达标的养殖场一律搬迁关停。按照统一计划、先近后远、突出重点、分类分步思路实施工程治水。对辖区内养殖污染进行全面调查,已与74户养殖户签订了协议,并对黄弄源、岭坤、石玄歩、黄琨等四处集中养殖污染场所进行拆除,共拆除养殖污染7353000平方米,迁移生猪16600头,基本上消除了辖区内的农业污染源。三是着力推进沿河专项整治。结合大拆大整行动,集中开展沿河违法建筑处置大排查、大拆除、大创建。沿河各类污水直排、存在较大安全隐患的涉水违建,一律即查即拆,其他各类违章建筑物、构筑物依法分期分批拆除,应拆尽拆。截止目前,龙渊街道累计拆除各类违章建筑物、构筑物10万平方米。

  四、三大举措实施工程治水,推进综合治理。一是加大河流生态化治理、水生态保护与修复力度。龙渊街道在接下来的工作中将与有关部门核准,开展驳岸生态化改造、沿岸绿化及景观建设,加快河岸湿地、氮磷拦截吸收、曝气充氧、生态浮床等工程建设,恢复与重建河道良性生态系统。推进河道保洁、生态治理和长效养护,积极探索生态修复对局部河段的水质改善。二是全面开展河道清淤疏浚。在2016年的清淤基础上,龙渊街道计划继续深入看展清淤行动,特别是部分淤泥淤积反弹严重的河道,今年计划清理河道60公里。三是深入推进清三河工作。继续开展“清三河”和水质提升工作, 2016年街道对2条有黑臭反弹隐患的河道进行了专项治理,全区河道水质有了稳步的提升。全面加强堤岸养护,大力推进活水畅流、生态修复、水岸同治工程,落实排污口标识动态数据管理,促进河道水环境整体提升。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号