欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里到明天晴到多云;后天多云到阴有阵雨或雷雨。明天早晨最低气温16℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台23日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

林业“一张图”打通服务林农“最后一公里”

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2019-05-15
分享到:

  解决“公益林是谁的,公益林在哪里,公益林补多少钱”一系列问题

  林业“一张图”打通服务林农“最后一公里”

 

  近日,在安仁镇林业工作站的公益林落界现场,工作人员正利用平板电脑、无人机、便携投影仪等设备,对公益林数据采集系统、谷歌三维地图进行共享共联,为刘坊村林农开展公益林落界工作。

  去年来,为解决“公益林是谁的,公益林在哪里,公益林补多少钱”这一系列问题,我市首创“一张图”公益林权属落界系统,率先在全省乃至全国启动了“一张图”公益林权属落界完善工作。今年,市林业局把公益林落界完善工作列入重点工作,作为首要的政治任务和头等大事来抓,制定了《龙泉市公益林完善落界工作方案》,并委托浙江农林大学研发公益林管理系统,加快公益林信息化管理步伐。

  “以前的地界很模糊,争吵的事情特别多,现在有了这个卫星地图,我们省力了很多,山都不用再爬了,图上的地界就很清楚。”安仁镇刘坊村村民沈汉伟说。

  截至目前,我市已完成120个村85万亩公益林落界工作,8487宗地所有权权属在“一张图”中精准上图,占全市公益林面积的49.1%,占全市所有权林权宗地的13.1%;成功化解6起公益林纠纷案件,补发近10年森林生态效益补偿资金约115万元,真正打通了服务林农的“最后一公里”。

  “公益林管理系统全国各省市都开发了很多,但是真正像龙泉这样切实解决实际问题的,应该说是全国独家。”浙江农林大学省一流学科带头人、省重点实验室主任方陆明介绍,过去林权落界主要是靠指山为界,费时费力,权属精准度也不高,造成了公益林等山林纠纷矛盾时有发生。现如今,龙泉创新推出的“一张图”公益林权属落界系统,有效化解了这些问题。本网讯(记者 季丹 通讯员 陈操)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  联系方式:0578-7262335  邮编:323700
浙ICP备13024068号  技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号