欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天阴有时有小雨;明天多云到阴部分有小雨;后天多云转阴有小雨。今天白天最高气温8℃;明天早晨最低气温5℃。森林火险等级1级。龙泉市气象台11日10时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

我市获评全省农村生活垃圾分类处理工作优胜市

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2019-02-11
分享到:

  日前,省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室公布了2018年度全省农村生活垃圾治理工作优胜县(市、区)名单,我市榜上有名。

  2012年以来,我市积极探索建立城乡一体的“户集、村收、乡镇运、市处理”农村生活垃圾清运处理体系。创新出垃圾分类处理新方式——二次分类法,即农户先按能否腐烂为标准进行“会烂”和“不会烂”的初次分类后,再由保洁员进行二次分类。同时,还构建了市、乡、村、户四个层面的制度运行体系,层层明确责任,保障农村垃圾分类处理体系长效运行。

  在这过程中,对“会烂”的垃圾,采取“一村一建”或“多村合建”的方式,标准化建设阳光房成肥处理站或机器快速发酵成肥处理站,集中堆肥处理。对“不会烂”中“好卖”的垃圾,由农户自己收集卖给废品收购商回收利用,或由保洁员二次分类收集后,卖给废品收购商回收利用;对“不会烂”又“不好卖”的垃圾,按“户集、村收、镇运、市处理”机制,经乡镇垃圾中转站转运到市垃圾填埋场统一处理。通过垃圾分类后,运至市垃圾填埋场统一处理的农村垃圾可减量35%-50%。

  据了解,我市现有农村生活垃圾中转站19座,农村生活垃圾移动压缩设备21套,垃圾转运车辆3辆,各乡镇(街道)配置各类环卫专用车辆设备。截至2018年底,全市有249个农村生活垃圾实施分类处理,分类建制村覆盖率达到56%;建有农村可腐垃圾处理站点83个;已实施垃圾分类村的农村生活垃圾回收利用率达到30%以上,农村生活垃圾资源利用率达到80%以上,建制村农村生活垃圾集中有效处理率达到100%。本网讯(见习记者 季通斌)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号