欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天多云到晴;明天多云到阴,局部有小雨;后天阴有时有小雨。今天白天最高气温19℃;明天早晨最低气温13℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台9日10时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

铸“精神之剑” 强文化担当 全力振兴龙泉宝剑文化经济

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-11-09
分享到:

  吴松平在开展龙泉宝剑文化经济专题调研时强调

  铸“精神之剑” 强文化担当 全力振兴龙泉宝剑文化经济

 

  11月8日,市委副书记、市长吴松平在开展龙泉宝剑文化经济专题调研时强调,要坚持以习近平总书记“丽水之赞”为引领和动力,深入践行“丽水之干”,根据丽水胡海峰书记“致力剑瓷文化‘深化’‘物化’‘转化’工作”和吴晓东市长“以开放创新推动龙泉剑瓷重现辉煌”的重要指示精神,铸“精神之剑”,强文化担当,精研细植宝剑文化比较优势,全力振兴龙泉宝剑文化经济。

  市领导诸葛春杰、王凡、黄国勇、曹新民参加调研或出席座谈会。

  吴松平先后来到浙江郑氏刀剑有限公司和龙泉市剑村刀剑厂,实地观看宝剑锻造流程、参观宝剑作品展厅,他鼓励铸剑艺人大力弘扬精益求精的工匠精神、勇于变革的创新精神、包容大气的开放精神,传承和发扬好龙泉宝剑传统锻制技艺。

  在随后召开的座谈会上,来自宝剑行业的铸剑大师代表、外贸企业代表、产业推广代表和网络销售代表纷纷围绕如何推动龙泉宝剑文化经济发展这个主题,作了观点独到、见解深刻、内容丰富的发言。吴松平认真听取发言,不时与大家互动交流,他希望宝剑行业从业者们要带着情怀、自信和责任,抢抓时代机遇,合力推动龙泉宝剑文化经济发展。

  吴松平强调,要铸就“精神之剑”,做深宝剑文化研究。龙泉宝剑是铭刻于中华民族千年血脉中一段不可磨灭的文化基因,是龙泉最亮眼、最具代表性的黄金品牌。市青瓷宝剑研究院、行业管理部门和宝剑锻制技艺的传承人们要肩负起传承中华优秀传统文化、振兴历史经典产业的神圣使命,结合时代特征深入研究和发掘提炼龙泉宝剑的核心文化内涵、抽象表达外延,找寻最适合的宝剑文化表现形式和传播规律,不断赋予传统宝剑产品新内涵、新空间、新属性、新功能,增强文化软实力中的硬力量。

  吴松平强调,要弘扬宝剑精神,做强宝剑文化经济。要大力弘扬剑之风骨、剑之力量、剑之气质、剑之品格和剑之担当等宝剑精神,深刻认识宝剑文化所蕴藏的经济潜力和发展活力,以创新发展、开放发展、集聚发展、品质发展、融合发展为导向,致力于宝剑文化产业规模扩大、技术升级、效益提升,进一步加强宝剑文化经济体系设计,推动宝剑从单一产品创作到产业集群壮大再到文化经济培育的迭代发展。

  吴松平强调,要践行宝剑品质,做优宝剑发展环境。要加强政策研究,着力破解宝剑物流受限、专业人才紧缺等行业发展难题;要加强大赛大展等活动策划,整合线上线下销售平台,着力强化龙泉宝剑品牌和产品的宣传营销;要加大政策扶持力度,着力做好宝剑产业发展和文化弘扬的服务保障;要团结业内力量,匠心运营品牌,着力营造宝剑文化经济良好发展环境。本报讯(记者杨震山)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号