欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天阴,部分有小雨;明天多云;后天多云到阴。今天白天最高气温21℃;明天早晨最低气温11℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台8日6时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

《龙泉司法档案选编》第三辑已正式出版

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-11-08
分享到:

  近日,市档案局和浙江大学地方历史文书编纂与研究中心合作编研的《龙泉司法档案选编》第三辑,已由中华书局正式出版。

  据了解,该辑共30册,收录了市档案馆所藏民国十七年(1928)至民国二十六年(1937)的地方司法档案,选取民、刑诉讼案例82个,涉及卷宗257个,8600余件文书。

  我市司法档案规模巨大,年代完整,从咸丰八年(1858)至民国三十八年(1949),共计17333卷宗,88万余页,是国内迄今所见民国时期保存完整的地方司法档案。内容主要涉及晚清民国时期地方社会的世相百态,是研究晚清特别是民国时期的地方司法、日常生活、社会变迁等方面的珍贵史料。

  为更好地保护与利用这批宝贵的档案文书,市档案局与浙江大学地方文书历史编纂与研究中心于2008年合作开展龙泉司法档案整理与研究项目。合作十年来,通过数字化与编目、整理与出版、学术研讨与考察活动、学术研究等一系列活动,不断取得成果。截至目前,《龙泉司法档案选编》已出版第一、二、三辑共76册,龙泉司法档案研究专著一部,相关研究论文30余篇。龙泉新闻网讯(见习记者 张望 通讯员 章亚鹏)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号