欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到阴,局部有阵雨;明天多云,午后部分有阵雨或雷雨;后天晴到多云,午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台12日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

做大做强剑瓷产业 让龙泉剑瓷走向世界

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-08-10
分享到:

  剑瓷行业热议胡海峰在龙调研讲话精神

  做大做强剑瓷产业 让龙泉剑瓷走向世界

 

  8月3日,丽水市委书记胡海峰来龙调研,对我市的发展给予充分肯定并寄予殷殷厚望,特别是对剑瓷产业,勉励龙泉精研细植剑瓷文化比较优势,推动文化产品、文化产业、文化经济迭代发展,不断壮大支撑未来发展的新动能。胡书记的讲话在剑瓷行业中引起热烈反响,大家表态度、谈工作、话发展,纷纷表示,一定牢记嘱托、不负期许,把胡书记的亲切关怀转化为强大工作动力,做大做强剑瓷产业,让龙泉剑瓷走出国门,走向世界。

  “目前宝剑行业的发展遇到了一些困难和挑战,但是学习了胡书记在龙调研的讲话精神后,我相信宝剑行业肯定有一个很好的发展未来。”市宝剑行业协会会长、古越剑铺掌门人郑国荣说,下一步,宝剑行业将在注重传统产业发展的同时,积极创新,以多元化发展的理念拓展和延伸一些民用产品,如茶刀、菜刀及金属工艺品,使产业有更大的发展空间。并借助宝剑小镇这一新平台,使产业与旅游相结合,赋予宝剑更多的文化内涵,让顾客知道宝剑不仅是一个观赏品,更是一种文化、一种精神。

  胡海峰到沈广隆剑铺调研让剑铺第四代掌门人沈新培十分激动。沈新培说:“胡书记提出‘注重跳出文化看文化、注重跳出文化用文化、注重跳出文化化文化’,可见胡书记对文化发展的重视程度。”他表示,龙泉宝剑历史悠久,文化底蕴深厚,其中历史典故太多,如何运用好典故,解读和挖掘其中的文化,赋予宝剑新的内涵,就要做到把历史文化传承下去,担起发扬壮大历史经典产业的责任。

  对于龙泉青瓷艺人而言,胡书记的讲话为他们未来发展指明了方向。浙江省工艺美术大师徐建新认为,作为一名青瓷行业从业人员,首先要做好传承,更深入挖掘青瓷文化的深厚底蕴。“只有在做好传承的基础上,才能讲创新,更好的致力于‘物化’工作,不断赋予传统青瓷产品新内涵、新空间、新属性,增强文化软实力,让我们龙泉青瓷产业走得更远,走得更好。”徐建新说。作为龙泉剑瓷行业的一名新生代,王武说学习了胡书记的讲话后,感觉肩上的责任更重了。对于“精益求精的工匠精神,勇于变革的创新精神,包容大气的开放精神”这句话,王武有自己的理解,他认为这应该是龙泉的剑瓷精神。在我市积极响应“一带一路”倡议下,青瓷作品更应依附于传统文化元素,并赋予时代色彩,使古老元素脱胎换骨,转而走向时代前沿。龙泉新闻网讯(记者 季丹)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号