欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天、明天晴;后天晴到多云。今天白天最高气温26℃;明天早晨最低气温8℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台29日6时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

传统婚礼办进文化礼堂

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-07-13
分享到:

  倡导文明婚俗 树节俭新风尚

  传统婚礼办进文化礼堂

 

  “在众位宾朋的见证下,龚府公子龚佐涛,郭府千金郭慧迪缔结姻缘,喜结连理……”7月11日,小梅镇黄南村文化礼堂内喜气盈盈、热闹非凡,一场传统的中式婚礼正在上演。这也是我市乡风文明建设大行动开展以来的首场具有新时代民族特色的“我们的婚礼”。

  相比现代婚礼的浪漫,传统中式婚礼更显礼仪的庄重。拜天地、拜花堂、夫妻对拜、饮合卺酒、敬改口茶等习俗环节,把传统婚礼特有的喜庆热闹和浓浓的乡土气息融合在一起。“要孝顺公公婆婆,一家人要和和睦睦……”父母的谆谆教诲包含着担心与不舍,许多人也纷纷用镜头记录下了这对新人幸福的瞬间。

  “为什么要选择在村文化礼堂里摆结婚酒呢?”记者在现场找到新娘郭慧迪,她告诉记者,办婚礼就是想要亲朋好友聚在一起,亲朋好友也都住村附近。在村里举办婚礼,走路就能到,特别是对年纪大一点的长辈来说,来回很方便。“现在倡导乡风文明,让文化礼堂传承礼仪习俗,让亲朋好友见证孩子的婚礼,是一件很幸福的事情。”母亲吴玉琴对女儿的想法表示很赞同。

  家门口的婚礼,热闹了整个村子,也见证了节俭新风尚。很多在场宾客都表示,中式婚礼在具有文化气息的礼堂内举办,很有意义,以后自家有喜事也要借村文化礼堂,让村民见证他们的幸福时刻。

  林冬平是昨天婚宴的掌勺大厨,做乡村宴席已有20多年。“婚宴上的菜大多是从村民那里采购过来的,既绿色又健康,再加上村民充当服务员,又可以省去一笔费用,与酒店宴请相比,每桌能省下近半的费用呢。”林冬平说。

  今年以来,我市将传统民俗文化与现代文明相融合,积极推广有新时代民族特色的“我们的婚礼”,倡导文化礼堂婚礼、集体婚礼、旅游结婚等婚庆办理形式,树立健康文明的婚俗新风,倡导和培育社会文明新风尚,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。龙泉新闻网讯(记者 项素兰 通讯员 郑宠)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号