欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报:
  龙泉市气象台2018年07月12日06时发布台风消息:今年第8号台风“玛莉亚”11日20时移入江西境内并减弱为热带低压,之后其强度持续减弱,中央气象台于11日23时停止对其编号。今天多云到晴,局部有阵雨;明天晴到多云;后天晴到多云,午后部分有阵雨或雷雨。今天白天最高气温36℃;明天早晨最低气温24℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台12日10时发布。
  
     站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

“最多跑一次”:跑得少跑得顺了

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-07-12
分享到:

  走在前列 厚积薄发

  “最多跑一次”:跑得少跑得顺了

 

  以为民服务为根本,变跑多部门为窗口内循环,变群众跑为数据跑,变干部坐着为上门服务……近年来,我市通过一系列举措推进“最多跑一次”改革工作,不断创新与探索,在“最多跑一次”改革中跑出龙泉加速度,让企业和群众真正实现“方便办”。

  截至目前,共梳理群众和企业到政府办理事项1346项,其中实现“最多跑一次”事项1320项,占比98.06%。2018年至今,累计受理办件235776件,其中“最多跑一次”事项231256件,占比达98.08%,办结率、群众满意度均达100%。

 

  敢为人先走在前列

  “特别感谢工作人员利用午休时间帮我办证,不然我就要承担违约责任了。”时隔近4年时间,从事货运工作的叶建康回忆起当初在市行政审批中心办证时的场景,仍不住称赞“无午休办公”制度。

  近年来,我市以转变政府职能、实现审批提速增效为目标,以制度改革为重点,以服务创新为主线,全面深化审批体制改革,着力将行政审批中心打造为“政府服务超市”。“无午休办公”制度便是我市的创新举措之一。

  为方便企业、群众全天候办理业务,2012年8月,我市行政服务中心在“需求量最大”的工商窗口率先推出“无午休办公”制度,次年3月,公安窗口随之跟进,林业窗口则实行“无假日办公”。此举打破了非工作时间不受理业务的工作常态。

  据悉,推行“无午休办公”制度,该中心繁忙的窗口单位,一天就要多加班3小时。

  “宁愿我们等人来办事,也不能让群众在门口等。每天只是多干3小时,却能换来老百姓的满意,我们何乐而不为。”市行政服务中心相关负责人说,时至今日,该中心仍延续这项制度,虽然苦点、累点,但工作人员均是乐在其中。

  该制度推行以来,老百姓最直接的体会就是方便,尤其是上班族和偏远乡镇的村民,再也不用为赶不上窗口办事时间而发愁,随到随办,非常便利。“我以前最怕跑行政中心办事了,上午办不好,还要等他们下午上班才能继续办。现在好了,上来一趟,不用等,办完就走,非常方便。”龙南乡周坑底村的老人对该项制度赞不绝口。

  办公时间的延长方便了群众办事,而审批时间的缩短则提高了工作效率。在此期间,我市创新推行“四证联办、三证联办、证照联办、并联审批”等运行机制,进一步缩短了审批时限。同时,还积极推出“便民卡、延时服务、上门服务、绿色通道”等亲情式服务,延伸工作触角,做到急事急办、特事特办、随到随办,不断满足企业和群众的办事需求,成效显著。

  一直以来,该中心办事窗口办结率及群众满意度不断提高。荣获“省文明单位”“省示范中心”等荣誉,并连续7年获得丽水市审管办年度考核先进。

 

  厚积薄发改革再提速

  2016年12月,省委、省政府提出要以“最多跑一次”改革的理念和目标深化政府改革,即通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的目标。

  这一理念的提出为我市推进行政审批工作改革指明了方向,坚定了脚步。为此,在充分总结前五年工作经验的基础上,我市紧紧围绕全面推进行政审批制度改革、加快简政放权这一主线,积极谋划、主动作为,进一步优化流程、创新模式,改革工作取得了显著成效。

  “真没想到,零材料也能办理个体工商户营业执照!”今年4月,创业青年季毛贵通过零材料申办通道,不到十分钟便拿到了营业执照。

  这是继“最多跑一次”改革推出个体工商户“零跑腿”“免填单”“零邮费”办理业务之后,市场监管窗口再次创新推出的个体工商户零材料办照新模式,确保为前来办事的企业、群众提供更加便捷、高效的服务。

  与此同时,在新一轮“最多跑一次”改革中,我市破难攻坚,大胆实践,在丽水市率先启动实施企业投资项目“零审批”改革试点,以“政府定标准、企业做承诺、过程强监管、失信有惩戒”为核心,通过“格式化供地+标准地指标+企业承诺制”等组合拳,实现了企业投资项目开工前“零审批”的改革目标。

  作为全市首个“零审批”改革试点项目——中国青瓷小镇国际瓷艺主题酒店项目,连日来正如火如荼建设中,部门区块已初见雏形,不仅呈现出大干快干的项目建设氛围,更体现了“最多跑一次”改革的显著成效。

  自实施“最多跑一次”改革以来,我市将这项改革工作作为“一号工程”来抓,通过不断完善“综合信息指挥中心+四个平台+全科网格”运行模式,推进信息共享系统全面整合、服务领域全面拓展、办事流程全面优化,推动“最多跑一次”改革向乡(镇)、村级便民服务中心延伸,所有民生和企业事项实现“一次办结”,人民群众幸福感、获得感及满意度不断提升。

  为进一步方便群众办事,我市对全市444个行政村1289余名全科网格员开展梳理,从中选出各村的专职代办网格员,切实将“三个代办”机制落到实处。同时,各乡镇(街道)还根据各自实际情况对全科网格员服务清单开展梳理,通过加入更多自选动作,构建横向到边,纵向到底的便民、惠民、安民、富民服务网络,使村民办事更方便、快捷,急事有人帮,难事有人解,平常事有人问。

 

  便民利民惠民群众获得感满足感不断提升

  “没想到这么快就能完成事项办理,真的太方便了。”如今,这句话已成为前来办事企业人员的口头禅。对于政府办事效率的提高,他们总会情不自禁的发出感叹。

  龙泉奥翔汽车空调有限公司因企业扩建在即,需要办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。如按照以往模式,最快也需要20天,而通过全新的“两证许可”审批核发制度,只要所需资料齐全,两个工作日便可办理完成。

  如此快捷的审批速度在前几年是无法想象的。如今,通过深化审批模式、简化审批流程,我市的招商环境和营商环境均有了极大改善。“店小二”式服务不仅获得了企业的高度认可,更让企业家在龙泉投资发展充满信心,我市也逐渐成为外商投资的沃土。

  在这期间,浙能集团、道铭集团、四川科伦药业股份有限公司等一批有实力的企业纷纷选择龙泉,投资龙泉。其中沙特客商投资600万美元的凯尊汽车零部件生产线项目成为了龙泉—萧山山海协作产业园引来的第一个外资项目,并实现当年签约当年投产。

  据统计,2017年至今,在我市新落地企业数已达38家,其中2018年15家。

  企业审批效率提升了,招商引资后劲更足了,那群众办事满意度又该如何解决呢?

  为此,我市在深化基层治理“四平台”建设中,在“一窗受理、集成服务”的基础上,率先在全省推开了市乡村三级便民服务体系一张网建设,即以市行政服务中心为“龙头”,19个乡镇(街道)“四个平台”为“龙骨”,444个村级便民服务中心为“龙鳞”,实现“1+19+444”的便民服务全覆盖。

  屏南镇是全市最为偏远的乡镇之一。由于山高路远,办事不便一直是困扰当地群众的老大难问题。如今,通过“三个代办”即可有效缓解这一“病症”。

  “生育登记卡办理、低保信息查询、农医保信息录入等农村常用的办理事项都可以在我这里完成,要是有腿脚不方便或者年老体弱的村民,我也会上门服务。”上畲村专职代办员毛风伟告诉记者,每周一固定代办日他都会在村便民服务中心8小时坐班受理各类代办服务,从而满足群众的办理需求。

  在推进改革过程中,各部门单位亮点纷呈。市国土局不动产中心推出“上门服务”模式,将“最多跑一次”改革做到细微处,跑出便民新常态;八都镇创新建立并推行“延时服务”,并将此纳入窗口工作人员日常考勤、服务表现加分项,真正把便民服务做到群众家门口,做进群众心坎里……

  “改革工作只有起点,没有终点。”市行政服务中心负责人表示,接下来,他们将进一步深化举措、创新模式,全面推动“最多跑一次”改革向纵深发展,努力实现跑一次事项比例、群众满意率、服务效能走在全省前列。(记者龚隆淼通讯员吴学超)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号