欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到阴,局部有阵雨;明天多云,午后部分有阵雨或雷雨;后天晴到多云,午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台12日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

深入实地听民声民意 破解乡村发展难题

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:柳菁 发布时间:2018-06-14
分享到:
   “留守儿童缺少陪伴怎么办?”“村庄发展没有项目支撑该如何解决呢?”连日来,市行政服务中心工作人员只要一有空便会围坐在一起,商讨如何解决之前在岭根村调研时发现的问题。

  岭根村是锦溪镇下属行政村,距离城区22公里,总人数1693人,为全市第二大行政村,但外出务工人员却达到了845人,大幅的人员外出成了制约该村发展的重要因素。在之前的大调研中,市行政服务中心干部跟随当地村民走田埂、进家庭、入村部,与村两委干部、困难家庭等20多名群众详细交流,开展问卷调查等工作,深入了解岭根村发展现状和遇到的困难。

  中心干部们发现岭根村有近200多户留守儿童,由于长期缺乏良好的家庭教育,导致个人情感有所缺失、学习成绩不太理想。同时,还发现村民主要依靠种地及栽培香菇、黑木耳等方式来增加收入,模式单一。农村建设项目资金少也是制约村庄发展的因素之一。该村缺乏可发展的项目,特色产业小而散,优而不强,规模效益不明显,加上机耕路等基础设施相对落后,导致农村发展后劲不足。

  为此,中心积极谋划、主动作为,提出了一系列解决方案并着力落到实处。针对留守儿童、困难群众,组建了帮扶结对小组,并定期进行走访慰问。同时,通过党费划拨、党员捐款、社会赞助、资金补贴等方式设立困难户关爱帮扶资金,用于救助生病、受灾、意外事故等导致生活困难,迫切需要救助和关怀的困难党员家庭。

  针对村庄整体发展问题,中心积极指导、帮助岭根村,联系协调各方关系,会同相关部门整合项目资金,鼓励村两委用足、用好政府支持乡村发展的各项政策措施。全面协助做好历史文化底蕴挖掘、项目包装、申报基础工作等,提高项目质量。同时,积极争取国家及省、市的各类项目和资金,支持乡村发展。

  中心负责人表示,他们将持续关注岭根村发展状况,对发现的问题提供全方位帮助,从而推动该村更快更好发展。 龙泉新闻网讯(记者 龚隆淼 通讯员 张梦雅)

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号