欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天到明天多云到晴;后天晴到多云。今天白天最高气温25℃;明天早晨最低气温10℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台17日6时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

我市创新推出企业投资项目“零审批”改革

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:吴雅云 发布时间:2018-04-17
分享到:
            近日,在全市深化“最多跑一次”改革、“基层治理四平台”建设工作推进会暨企业投资项目“零审批”(试点)启动仪式上,道铭(龙泉)青瓷文化创意发展有限公司总经理张弥签署并递交了中国青瓷小镇国际瓷艺主题酒店项目“零审批”改革试点承诺书,成为第一个享受该项改革政策的企业。
      企业投资审批环节繁琐,一直是困扰企业的一个难题。在新一轮“最多跑一次”改革中,我市破难攻坚,大胆实践,在丽水市率先启动实施企业投资项目“零审批”改革试点,以“政府定标准、企业做承诺、过程强监管、失信有惩戒”为核心,通过“格式化供地+标准地指标+企业承诺制”等组合拳,实现企业投资项目开工前“零审批”的改革目标。 

      “所谓‘零审批’,实质上就是变原先的‘先批后建’为‘先建后验’,将工作重心由原来的事前审批向事中事后监管、严进宽管向宽进严管转变。”据市行政服务中心主要负责人介绍,按照以往的审批流程,企业新建项目审批要经过10多个部门、几十个环节,从备案到开工建设至少需要半年多时间,而实施“零审批”后,企业只需要在完成承诺书签订、项目信息公示等相关事项后,就可以开工建设。 

      “早一年投产晚一年投产,对我们企业影响很大,这项改革的利好对企业、对地方经济发展都是双赢。现在小镇管委会还在为我们大型设备进场施工修筑道路,龙泉的投资环境真是没得说。”张弥告诉记者,国际瓷艺主题酒店项目总投资4亿元,分两期实施,建成后青瓷小镇将新添一座高星级的瓷艺主题酒店。 

      据了解,我市“零审批”的试点范围确定为经济开发区、青瓷小镇及宝剑小镇等规划区域内的负面清单以外行业,且要求审批权限在龙泉市本级的企业投资新建备案类项目(易燃易爆等特殊工业项目除外)。企业取得土地使用权后,按照政府设定的准入条件、建设标准和相关要求,作出具有法律效力的书面承诺后,便可自主依规开展设计、施工、监理等工作,上报备案并接受监管。待项目竣工以后,再进行联合验收。 

      目前,我市正在着手制订“零审批”管理配套制度和“零审批”监管措施,坚持边推进、边总结、边推广,根据首个“零审批”项目试点开展情况,完善操作流程和奖惩措施,并在下半年进行全面推广。“这项改革是今年我市重中之重的一项创新之举,在县一级要做到这一步并不容易,需要很大的决心、力度和合力,我们要力争做出龙泉样板和龙泉经验。”市行政服务中心主要负责人说。龙泉新闻网讯  (记者 龚隆淼 通讯员 刘松伟 潘贤波)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:323700  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号