欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里多云,局部有阵雨或雷雨;明天、后天晴到多云,每天午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温36℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台11日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

发现溺水隐患 及时打“小报告”

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-08-11
分享到:

  “小信息员”与协管员密切配合

  “蒋老师,有小孩在河里玩水,没有大人陪伴。”近日,查田镇茶丰小学蒋晓媛老师手机响起,一条打“小报告”的消息传来。今年暑假,为做好防溺水安全工作,茶丰小学发动学生当“小信息员”,在附近16个行政村巡查。

  烈日炎炎,查田镇坑里村二年级学生余攀莹不时走出家门,在家门口的小河边观望。一发现有溺水隐患,她立马通过微信向茶丰小学教务主任蒋晓媛报告了这一情况。

  蒋晓媛接到信息后,向余攀莹询问了在河里玩耍小孩的姓名和就读学校,迅速与家长电话联系,通知家长赶往孩子玩水的水域进行制止。

  据了解,茶丰小学的学生主要来源于查田镇茶丰管理区的16个行政村。为做好暑假防溺水工作,学校今年暑期开始实施“小信息员”防溺水制度,挑选余攀莹等16位乖巧懂事的学生担任“小信息员”,每人胸前挂一张写有茶丰小学校长、教务主任和协管员的联系电话,一旦发现“险情”,可及时通过电话反映情况。

  在“小信息员”行动之前,茶丰小学的教师前往各村进行摸底排查,绘制了16个村的安全预警图,明确各村水域分布,分配好各水域“小信息员”,并一一在安全预警图上进行了标识。

  除了“小信息员”之外,茶丰小学还聘请了2名协管员。每天午后12时30分到17时,都会在学校附近的水域进行巡逻排查。一旦发现或接报有未成年人在没有监护人的情况下私自下水游泳,会立即上前劝阻并向校方报告;一旦发现或接报有人失足落水,立即报警并迅速展开救援工作。

  “目前为止都没有接到非常危险的情报,这和‘小信息员’、协管员频繁巡查和及时发现问题分不开。”蒋晓媛说。龙泉新闻网讯(见习记者 项素兰 通讯员 兰盛龙)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号