欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里多云,局部有阵雨或雷雨;明天、后天晴到多云,每天午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温36℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台11日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

今秋新学期 小学一年级学生将迎来科学课

文章来源:今日龙泉 作者:项素兰 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-08-11
分享到:
    近日,记者从市教育局了解到,今年9月份,我市各小学一年级新生将迎来科学课。

  继2月份国家教育部发布新修订的《义务教育小学科学课程标准》后,近日浙江省教育厅又出台《关于实施小学一、二年级科学课程的通知》,对小学一、二年级科学课程的课时安排、教材选用、师资调配等给予明确规定。 

  《通知》要求,小学一、二年级每周安排1课时科学课程,三至六年级的科学课时数保持不变。在不突破《义务教育课程设置实验方案》规定的小学一、二年级周总课时数的前提下,减少小学一、二年级拓展性课程每周各1课时,用于小学一、二年级科学课程的实施。 

  “将科学课程的开设时间提早到一年级,反映了国家对青少年早期科学教育的重视,从小培养孩子的科学素养。”市教育局相关负责人介绍,目前我市小学科学课程按照三、四年级每周2课时,五、六年级每周3课时的安排进行。三、四年级涉及到观察的基本方法、实验的基本过程,五、六年级引入宇宙的奥秘等内容。 

  对于即将全面开设的科学课,优质而充足的师资储备非常关键。为此,市教育研究培训中心将专门组织新任小学一年级科学教师专业素养提升专题培训,为规范组织低年级科学教学提供良好保障。 

  市教育局相关负责人建议一年级学生家长,要在思想上重视科学课程,做好与孩子一同观察、探究和实践的准备。探究的项目不必多,一学期坚持一两个项目即可,重在培养孩子的科学兴趣。龙泉新闻网讯(见习记者 项素兰 通讯员 兰盛龙)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号