欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里多云,局部有阵雨或雷雨;明天、后天晴到多云,每天午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温36℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台11日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

浙闽毗邻六乡镇群众大团聚 唱响幸福新生活

文章来源:今日龙泉 作者:龚隆淼 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-08-11
分享到:
    8月9日,第十一届浙闽老区毗邻六乡镇文化节暨纪念粟裕将军诞辰110周年文艺汇演在宝溪乡溪头村文化礼堂举行。来自我市宝溪乡、住龙镇、岩樟乡,遂昌县王村口镇、龙洋乡和福建省浦城县忠信镇等六乡镇的100余名表演者参加汇演。

  1935年,由粟裕将军带领的挺进师不畏艰难险阻、不怕牺牲,跋山涉水转战浙闽,在宝溪乡打响了入浙第一枪,中共龙浦县委在此诞生。他们的到来不仅宣扬了党的革命思想,让穷苦百姓看到了生活的希望,更为解放浙闽两省拉开了序幕。至今,“粟裕六进披云山”“一家革命六烈士”等故事仍在当地广为流传。 

  演出现场,台下观众席人潮涌动,台上精彩不断,舞蹈、歌曲、器乐演奏以及才艺展示等节目轮番上演。其中由遂昌县龙洋乡带来的《二胡、书法、绘画组合》节目让人眼前一亮,4名表演者分别进行二胡演奏、书法与绘画展示、武术表演,婉转悠扬的二胡曲调加上字字铿锵有力的书法——《七律长征》及红色绘画图,顿时让人有种身临其境的感觉;由宝溪乡带来的节目《歌唱祖国》是由一名小姑娘演唱,虽年纪不大但表演有模有样,舞台范十足,甜美的童声更是唱出了对祖国美好的祝愿。其余的节目也是各具特色、精彩纷呈,获得现场观众阵阵掌声。 

  “今天的演出十分精彩,也很有意义,这不仅是浙闽两地思想、文化的交流,更将我们两地的老百姓与文艺工作者的心拉得更近。”来自福建省浦城县忠信镇的金宗怀说。 

  据悉,该活动每年都会举行,由以上六个乡镇轮流举办,旨在回忆挺进师入浙闽的光辉历史,继承和发扬工农红军信念坚定、不畏牺牲的革命精神,推进浙闽毗邻乡镇友好交流,促进革命老区平安和谐发展。龙泉新闻网讯(记者 龚隆淼 通讯员 丁梅)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号