欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报:

今天、明天晴到多云,每天午后局部有雷阵雨;后天多云,午后到夜里部分有阵雨或雷雨。今天白天最高气温37℃;明天早晨最低气温24℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台17日6时发布。

当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

铭记“四知”风范 传承清白家风

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-07-17
分享到:

  邬必锋

  在住龙镇碧龙村村中心,有一幢古色古香的民居,人称“杨家大屋”,这里居住的是东汉名臣杨震的后裔,自古至今,杨氏后人历承“清白传家”之风,一直传为佳话。

  碧龙杨氏乃东汉名臣杨震后裔

  从龙泉城区驱车西行至住龙镇碧龙村约需一个半小时,碧龙村坐落于浙闽(龙泉遂昌浦城三县)交界处,四面环山,峰峦起伏,树木苍茏,一条乌溪江支流碧龙溪从村前缓缓流过,溪水清澈见底,随处可见鱼儿浅游;村内田畴宽阔,土地肥沃,农民勤劳,民风纯朴,物产丰富,呈现出一派美丽的田园风光和太平安乐的景象。走进碧龙村,空气清新,村野开阔,村容整洁。碧龙村主要姓氏为杨氏。据介绍,碧龙村杨氏系杨震后代,出自关西,清康熙廿九年(1690),大屋里支系杼公83世、世福公之次子仕良公支系,第92世正逸公由福建连城杨家畈迁居碧龙。清雍正年间,又有神坛坑支系83世、世福公长子海生支系93世昌义公由福建连城杨家畈迁居碧龙神坛坑下。

  在村中央,有一幢古屋特别引人注目,这就是名声远扬的“四知堂”,俗称“杨家大屋”,为浙江省重点文物保护单位。

  大屋建于清嘉庆六年(1810年),迄今已有200多年,土木结构,建筑风格厚朴大气,占地2700平方米,四百多根柱子落地,坐西朝东,共分三进,第一进为门厅,第二进正厅名“四知堂”,第三进名“缵德堂”,两侧次间、梢间均设隔板住房,各有十三直,每隔二直有一个小厅堂,厅堂前有一小天井,整座大屋共有十一个天井,屋前后左右有三米宽通道,并有水渠和蓄水池,为消防之备,屋前池形似鲤鱼,寓意“年年有余”,至今活水进出,彩鲤游弋,意趣盎然。最盛时,大屋住过杨氏20多户100多人。大屋落成之时,便承历代家风,悬挂杨震像及“四知堂”匾于中堂,两侧书楹联二幅,分别是:“剑水恩光远、龟山德泽长”“清白传家为上策、四知处事是良图”,代表了杨氏崇文尚德、清正传家的“四知”风范。每逢年节及红白喜事,杨氏族人集聚于大屋祭拜,以示不忘祖训。

  “暮夜却金”  故事留名千秋

  杨震(公元51—124),字伯起,东汉弘农华阴(今陕西华阴)人,学通古今,教书廿年,弟子愈千,人称“关西夫子”,为著名学者,还是东汉时期名臣,官至太尉(相当于宰相),位列“三公”。杨震“暮夜却金”的故事,广为传颂,因此被称为“四知先生”。

  杨震少年好学,“明经博览,无不穷究”。20岁后,自费设塾授徒,培育人才。杨震教学坚持“有教无类,不分贫富”,秉承“清白正直,身教为先”的教育方法,不仅给学生传授书本知识,还教学生自立自强的做人道理,且以身作则。有一次,学生们见老师既要讲学又要种田,非常辛苦,就偷偷到田里帮他。杨震发现后直接拔掉禾苗重新播种,并教导学生:勤劳清白的秉性要靠一点一滴的小事养成。我今天接受你们的帮助,明天就有可能接受别人更大的帮助,懒惰和贪欲就是这样逐渐养成的。你们记住,不贪一粒米才会拒千金。

  史载,杨震在担任东莱太守期间,途经昌邑县,时任县令正好是由其举荐为官的王密。为感谢举荐之恩,王密夜晚前去拜见,并怀揣黄金,欲以之相赠。见杨震推辞,王密说:“暮夜无知,仰公受之。”意思是现在夜色已黑,没人会知道此事,借以打消他的顾虑。谁知杨震一听,正色斥责道:“天知,神知,子知,我知,何谓无知?”王密听了此言,羞愧而去。杨震暮夜拒贿的故事传为千古美谈,史称“四知却金”。他一生清白治家,不置财产,被汉顺帝褒奖为“清白吏”。

  清白家风代代传承

  杨震不但对自己要求严格,而且治家严谨。在他的要求和影响下,其子孙大都博学清廉,多个子孙都以“清白吏”而誉满天下。据史书记载:自震至彪,四世太尉,德业相继,代代“能守家风,为世所贵”,成为“东京名族”。

  杨震的三子杨秉自律极严,尤以“三不”(即不饮酒、不贪财、不近色)而闻名。杨秉任刺史,严格按自己任职日数接受俸禄,多出的俸禄坚决不要。杨秉的故吏曾拿百万钱财送给他,但他闭门不受。

  杨秉之子杨赐,官至司徒、司空、太尉,也以清正廉洁、无私无畏而闻名。《后汉书·杨震列传》中载有杨赐的奏章。在文中,他弹劾贪官,锋芒毕露,继承了杨震的风骨。杨赐之子杨彪,亦官至太尉。公元189年,相国董卓想迁都关中,百官无敢反对者,唯有杨彪挺身而出,严词反驳。

  杨奇是杨震长门曾孙,“少有大志,不以家势为名,与英才俊杰为友,不和豪强富贵者来往”,又精通经学,“才情聪明敏锐,门徒常有二百人”。他不献媚求荣,敢于直言,汉灵帝曾说他:“你脖项硬直,不低头屈项,真正是杨震的子孙。”

  杨震的“四知”遗风,不仅影响着杨震的直系后代,也对整个杨氏家族后裔产生了深远的影响。

  一直以来,碧龙村杨氏始终沿袭着“四知堂”号,以纪念一身正气、廉洁自律的先祖杨震,并严守家训,自励践行。

  1936年,根据浙西南革命根据地建设发展的需要,中共浙西南特委决定,建立中共龙(泉)遂(昌)县委,中共龙(泉)遂(昌)县委机关办公驻址就设在碧龙村杨家大屋“四知堂”内。粟裕、刘英率领红军挺进师在此驻扎,许多杨氏后人投身革命,有12人献出了宝贵的生命,成为革命烈士,杨达銮、杨金贵、杨荣桂等这一长串名字背后有着许许多多的感人故事。1941年,国民党军队包围了碧龙村,当时,共产党领导的浙南游击战争正开展得如火如荼,敌人将矛头指向碧龙村党组织领导者、游击队队长杨达銮。敌人将杨家大屋内的男女老少关进大庙,大屋四门紧锁,他们计划烧掉杨家大屋,逼迫杨达銮现身。杨达銮得知消息,毅然挺身而出,他说:“能用我一人的生命换来几百人的自由,保住杨家祖屋,我死也值得!”同年12月,杨达銮在福建浦城高溪村英勇就义,时年33岁。

  时至今日,虽然时代变迁,社会发生了巨大的变化,但杨震给后人留下的“清白、自律”的精神遗产,依然散发着无穷的魅力。现今,在碧龙村,杨氏子孙有100余户,400余人。这些杨震后裔,始终恪守祖训,无论在哪个岗位上,都严格自律。杨震第66代后裔杨欣发曾任上东乡乡长。期间,有一包工头王某为了揽得乡政府建房工程,偷偷在杨欣发的抽屉里塞了一个装着现金的信封,杨欣发发现后立即给王某退还。碧龙村村民杨斌,也是杨震的第66代后裔,任东升小学基建科负责人期间,学校的项目施工单位负责人给其送了拜年红包,但都被他如数退还。现任碧龙村党支部书记杨洪春,是杨震的第67代后裔。上个世纪九十年代初,正是林区林业政策开放的时候,许多客商前来经营木材生意,其中有一位客商是杨洪春的初中同学。为了得到杨洪春的帮助,一次,这位初中同学连夜拜访杨洪春,并送了一个大红包。原本想与同学叙旧畅谈同窗往事的杨洪春,看到红包后,甚是不欢,不仅严辞拒绝,还为其讲述了杨震“暮夜却金”的故事,这位同学听后,羞愧难当。

  近年来,杨洪春带领全村党员干部群众建设碧龙新农村,一方面,积极争取上级支持,加大投入,治水护绿,改善环境。一方面,做好村内史料的搜集、保护和挖掘、整理工作。几年前,在杨洪春主持下,碧龙村建起了浙江省首个村级革命烈士陵园。利用工余时间,不计报酬,克服病魔、网盲等各种困难,发奋学习,并想方设法收集资料,编写了十万多字的《碧龙村志》。杨洪春说,他的最大心愿,是“发展碧龙乡村旅游事业,要把村里的红色遗迹保护好,把红色史料整理好,把杨家祖训家风传承光大。既让村民和杨氏族人享受这份独特的精神财富,也让社会共享。从而促进碧龙村各项事业的发展。”

  如今,“四知堂”的典故,不仅仅是杨氏人的祖训,也是广大共产党员和领导干部学习的榜样,是清正廉洁的好教材。碧龙村杨家大屋现已成为龙泉市廉政教育示范基地。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号