欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报:

今天、明天晴到多云,每天午后局部有雷阵雨;后天多云,午后到夜里部分有阵雨或雷雨。今天白天最高气温37℃;明天早晨最低气温24℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台17日6时发布。

当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

龙泉足球 剪不断的情愫

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-07-17
分享到:

  郭秀良

  过去的这周,对于大多数龙泉人来说是那样普通,似乎唯一能让人茶余饭后闲聊的话题就是吐槽一下这“无耻”的天气和这场连续下了不知多久的雨。但是过去的这周,对于龙泉足球来说却是不平凡的一周,龙泉市足球队从威武出征到小组尴尬出局,从信心满满到黯淡忧伤,龙泉足球经历过山车式的挫败,金牌梦破灭。

  球输了,铺天盖地的责备声,不绝于耳:

  “教练怎么当的……”

  “不应该让他上……”

  “这球就是他的不对……”

  “怎么这样低级的失误都有啊……”

  “这样的球都踢不进……”

  诈伤、黑哨、拖延时间,留给龙泉队的时间不多了……这些词汇是那么的熟悉和刺耳。

  为什么要如此苛刻对待我们这群兄弟?他们不是职业足球运动员,他们大多数都已过了青春末期,仓促奔向中年,他们有飞速成长的孩子,还有渐渐苍老的父母。仅仅凭对足球的挚爱,左手拽着孩子,右手搀着父母,还要腾出双脚到丽水去比赛,还能苛求他们怎样?

  回头想想,他们又图什么?我想应该就是为了龙泉草根足球人的最高荣誉,为了胸前缝着的两个大字——龙泉。兄弟们,请抬起头,你们为此付出了很多,输球有天气的因素、裁判的因素、自身实力的因素,无论成绩如何,参与了本身就是一种成功,对龙泉足球的发展是一种推动,应该给你们掌声。作为龙泉足球的一分子,我们不会忘记在那场大雨和雨水冲刷过后的丽水体育中心球场,因为那里留下了汗水,留下了进球,留下了故事。

  很庆幸,通过手机直播看了几乎所有比赛,虽然遗憾小组出局,但是在发烫的手机上和抖动的视频中我们感受到了龙泉足球的另一种味道,那就是付出。

  如果没看这四场比赛,你根本不知道一项足球爱好会让这样一位教练坚持了30多年。为了准备这次比赛期间,他顶抗着各方指责,放弃了单位推荐到省城的重要培训,他顶着家庭的抱怨,全身心投入到四天的比赛中。作为教练,他既有着教授温格一样的儒雅,又蕴含着弗格森一样的深邃,他是学生眼中的好老师,更是队员们身边的儒帅,无论是对于科达足球队还是龙泉市足球队,球队在哪里,他就在哪里,球场的边线上,与兄弟们风雨同行。

  如果没看这四场比赛,你不会知道那个叫陈鸿的男人有多么的坚强。我们只知道他是球场上的后防中间,只知道他是龙泉最好的青训教练,但我们却不知道他为了这次龙泉足球史最重要的赛事,36岁的年龄打着封闭,4天踢了4场比赛。小组赛最后一场被红牌罚下后的咆哮,对于他是一次宣泄更是一次解脱。他说4年后他还会站在那里,那时他40岁,那时禁区前依然会有属于他的领地。

  如果没看这四场比赛,你不会知道那个叫“冬瓜”的餐馆老板对足球有多么的执着。“冬瓜小炒”是个不大的小店,但却有着浓厚的足球元素,作为老板兼厨师的他,周末为了踢球,可以一下午不烧菜。为了参加这次市运会比赛,他竟然愿意损失上万元的收入,关店5天。作为前锋,岁月渐渐焚烧了他的年华,球场杀手的影子慢慢退却,但是我们仍然不能蔑视他满身的泥泞和从未停下的脚步和从未消失疯狂。

  如果没看这四场比赛,你不知道身边还有人可以把足球踢得如此优雅,他是老K,小小的个子肩上却扛起整支球队。他英俊的面庞上总是带着微笑,但微笑中又带着一种不容亵渎的坚毅。在他的字典里,没有“后退”这两个字。这次市运会,他顶着肋骨骨折的疼痛,坚持踢完所有比赛,他就是足球场上的刚强战士。

  ......

  如果没看这四场比赛,你不知道还有这样一群人,为了龙泉足球的荣誉,放弃了自己事业和生意,一心为了踢好比赛;放弃了正常的工作休息,艰难地请假调休,为的是球队能有人员补充;放弃了球队之间门户之说,团结一致,维护了龙泉足协的团队;放弃了上场的机会,情愿做啦啦队员,体现了心底里的集体观念;顶着狂风暴雨,在泥泞中砥砺前行。

  我们要记住门将每一次精彩的扑救,记住后卫们每一次关键的解围,记住中场大师们每一脚精细的妙传,记住锋线杀手们的每一次漂亮的射门……

  一次比赛失败,可能是因为天气,也可能是裁判亦或是我们根本就是技不如人,我们在总结失败的同时,也不要放弃对美好生活的向往和对足球的热情,因为我们为之付出了汗水、泪水,甚至青春,那是一种对于足球剪不断的情愫。

  最清晰的脚印总是留在最泥泞的路上,我坚信龙泉足球的年轻一代会看到你们的付出,会紧跟你们的步伐,创造龙泉足球的美好未来。

  (写于7月1日)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号