欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里晴到多云,上半夜局部有雷阵雨;明天、后天晴到多云,每天午后到上半夜局部有雷阵雨,雷雨时短时风雨较大。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温36℃。雷电危险等级3级,可以引发雷电灾害,请注意防范。龙泉市气象台5日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

《关于坚持工业强市战略推进生态工业大发展的若干政策(试行)》重点内容解读

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-06-19
分享到:

  为有效整合涉工扶持政策,使政策重点更突出,扶持资金更集中,标准更统一规范,企业更易理解掌握,进一步营造我市创新创业好环境。我市对《关于进一步推进生态工业转型发展的若干意见》《龙泉市质量发展战略财政专项扶持资金管理办法》《龙泉市竹木加工产业转型升级扶持政策》《龙泉市汽车零部件百亿产业专项扶持政策》《关于进一步推进汽车空调零部件行业“机器换人”省级试点工作的实施意见》这五份政策进行了整合修订,出台了《关于坚持工业强市战略推进生态工业大发展的若干政策(试行)》,政策分8个部分共31条。为了更好地贯彻和执行,市经信局对该政策的有关内容进行了解读。

  政策一:强化生态工业平台建设

  加快项目建设。对新供地的工业投资项目,在约定建设期内建成投产的,分档分别给予奖励。固定资产投资额(凭合法凭证,并按规定上账,下同)1000万元至3000万元(含),一次性奖励5万元;固定资产投资额3000万元至5000万元(含),一次性奖励10万元;固定资产投资额5000万元至1亿元(含),一次性奖励15万元;固定资产投资额1亿元以上,一次性奖励25万元。供地之日起6个月内投产的,给予相应档次3倍奖励;9个月内投产的,给予相应档次2倍奖励;12个月内投产的,给予相应档次1.5倍奖励。建设期限超出24个月的不予以奖励。

  扶持新办企业。对新引进的招商引资项目,在约定建设期内建成投产的,从投产之日起,以上一年度销售收入总额为基数,第1—3年按企业新增销售收入总额(凭合法凭证,下同)的0.8%给予奖励。对现有企业的以商引商项目,按招商引资合同的约定,以上一年度销售收入总额为基数,第1—3年按企业新增销售收入总额(凭合法凭证,下同)的0.8%给予奖励。该项奖励总额不超过企业当年缴纳税收留本市部分。

  激励集约用地。对企业按审批的规划方案建设三层(含)以上厂房并取得房产证且未改变用途的,第三层及以上厂房按每平方米30元给予一次性补助(面积以房产证为准),最高补助不超过50万元。对年实际缴纳亩产税收10万元以上,且当年在本市实际缴纳税收100万元以上的制造业企业,给予每亩0.5万元奖励;对年实际缴纳亩产税收15万元以上,且当年在本市实际缴纳税收100万元以上的制造业企业,给予每亩1万元奖励。

  政策二:鼓励企业做大做强

  加大技改投入。经经信局备案,并及时向统计局报送固定资产投资,设备投资额超过100万元(其中竹木加工企业设备投资额超过50万元),且年缴纳税收50万元以上企业的技改项目(零增地),按设备投资额(凭合法凭证,并按规定上账,下同)的8%一次性给予补助。普通企业年补助总额不超过50万元,高新技术企业不超过80万元。对当年设备投资额300万元(其中竹木加工企业设备投资额100万元)以上的技改项目(零增地),按设备投资额的10%一次性给予补助,企业年最高补助总额不超过100万元。企业投资项目已享受市级以上补助的,不再享受本条补助。

  力推“机器换人”。对企业购置工业机器人和智能化制造系统的,按设备投资额的20%给予一次性补助。本奖励所指的工业机器人按GB/T12643-2013标准定义执行(即:自动控制的、可重复编程、多用途的操作机,可对三个或三个以上轴进行编程;可以是固定式或移动式;在工业自动化中使用,下同)。每家企业年补助总额不超过100万元。

  加大“机器换人”示范和推广力度。结合产业发展实际,每年评选5—10个实施进度快、投资规模大、带动作用强的典型示范项目,给予重点扶持。对典型示范项目购置工业机器人和智能化制造系统的,按照设备投资额的30%给予一次性补助,其他设备按设备投资额的20%给予一次性补助,企业年最高补助不超过200万元。典型示范项目投资额原则上不少于300万元,且应于当年年底前完成。典型示范项目由企业自行申报,经经信局、财政局、开发主体等组织评审确定(申报细则另行制定)。

  鼓励做大规模。对年产值首次达到3000万元,且当年缴纳税费首次达到100万元的企业,给予企业主要负责人5万元的奖励。对新增规模以上企业,属战略性新兴产业的企业给予一次性奖励10万元,其他企业给予一次性奖励8万元。对总投资1亿元以上的内资企业,及外方注册资金200万美元以上的外资企业,可实行“一事一议”的办法。

  加快大企业培育。鼓励大企业做大做强,对年产值、年实际缴纳税费首次分别超过相应档次的(如表),分别给予企业主要负责人相应金额的实物奖励(税后)。(注:两项指标中,税费达到,产值未达到的,按相应档次的80%给予奖励。产值达到、税费达不到的,不予奖励)

  (详情见表格)

  政策三:大力提升创新能力

  鼓励技术创新。对新列入省新产品研发计划并取得鉴定证书的,给予一次性2万元的奖励;对企业自己研发的产品取得国家发明专利并实现产业化的,从该发明专利授权日起一个年度内专利产品纳税销售额达到500—1000万元的,给予一次性5万元的奖励;达到1000万元以上的,给予一次性10万元的奖励;对新认定的国家知识产权优势企业或示范企业,给予一次性奖励10万元(同一企业先后被认定为优势企业、示范企业的,可重复奖励);对新认定为省、丽水市专利(知识产权)示范企业的,一次性分别奖励5万元、3万元;对获得丽水市轻型知识产权企业管理试点的企业一次性奖励3万元;新认定的国家高新技术企业、省级科技型中小企业、丽水市高新技术企业,分别给予一次性奖励20万元、5万元、3万元,重新认定为国家高新技术企业的,给予一次性奖励10万元。

  培育创新平台。引导鼓励各类主体参与区域公共技术创新平台,对新认定的国家、省、丽水市级区域科技创新服务平台,平台面向企业提供检验检测、技术咨询、项目研发、人才培养等公共服务,且年服务企业和年服务企业次数分别超过100家、1000次的,分别给予一次性200万元、50万元和20万元的奖励。对新认定具有法定资格的国家、省级行业性检测中心,分别给予一次性100万元、50万元的奖励。支持企业自主或联合科研院校(所)建立工程技术研究中心、企业研究院、企业研发中心、企业技术中心、重点实验室等研发机构,对被国家级、省级、丽水市级认定的,分别给予一次性50万元、20万元、10万元的奖励。

  鼓励管理创新。每年重点扶持3-5家规模以上企业管理创新。企业提出申请,经经信局认可后,企业与管理咨询服务公司开展管理创新合作,经相关部门进行绩效评价并取得实质性成效的,按咨询服务费用(凭合作协议和合法凭证)的50%给予一次性补助,每企业每年不超过10万元。对新认定为国家、省、丽水市级创新型示范中小企业、管理创新示范企业,分别给予一次性8万元、5万元、3万元的奖励。对新认定为省级、丽水市级“三名”培育试点企业,分别给予一次性8万元、5万元的奖励。

  政策四:加强品牌培育和质量管理

  企业品牌战略建设。对当年新获得的“中国驰名商标”(不含司法认定)、“中国名牌产品”,一次性奖励50万元。对当年新获得“浙江省著名商标”“浙江省名牌产品”(含“浙江区域名牌”)、“浙江省名牌林产品”,分别一次性奖励 8万元;对当年新获得“丽水市著名商标”“丽水市名牌产品”“丽水市名牌林产品”,分别一次性奖励3万元;对新认定的国家级、省级、丽水市级林业龙头企业,分别一次性给予5万元、3万元、2万元的奖励。

  企业标准化战略建设。对承担全国专业标准化技术委员会秘书处、全国专业标准化分技术委员会秘书处、浙江省标准化技术委员会秘书处、浙江省标准化分技术委员会秘书处的企业,分别一次性给予30万元、20万元、15万元和10万元的奖励;对新参与国际标准、国家标准、行业标准、省地方标准制(修)订企业,分别给予6万元、5万元、4万元、1.5万元的奖励,在实施文本上署名前三的企业给予双倍奖励;对为主制(修)订“浙江制造”团体标准的企业奖励8万元,参与的企业奖励5万元;对为主制(修)订产业联盟性团体标准的企业(前三位)奖励2万元,参与的企业奖励0.5万元;新获省、丽水市标准创新型企业的分别奖励5万元、3万元;新获得国家地理标志产品保护标识使用的,给予1万元奖励。

  企业认证和合格评定项目。对每件新通过“浙江制造”产品认证的企业一次性给予10万元奖励;对新取得TS制造许可证、工业产品生产许可证(XK制造业许可证)、“CCC”认证的一次性给予3万元奖励;新取得SC证的一次性给予1万元奖励。

  企业当年通过FSC-FM森林管理认证,一次性给予补助10万元;企业当年通过FSC-COC产品监管链认证、欧盟BSCI社会责任认证、美国或加拿大等国ICTI认证、C-TPAT反恐认证的,分别一次性给予补助1万元。

  政策五:提升外向型经济发展水平

  扩大出口规模。生产企业自营出口额当年超过500万美元、1000万美元、1500万美元、2000万美元,且比上年有增长的,分别奖励2万元、4万元、6万元、8万元。生产型自营出口企业以上年海关出口实绩为基数,超基数部分每美元奖励人民币0.05元。对首次获得自营出口实绩,且出口额在20万美元以上的企业给予一次性奖励2万元。流通企业经商务部门备案后,超基数部分每美元奖励人民币0.03元,其中出口本地企业产品的超基数部分每美元奖励人民币0.04元,每家企业奖励最高不超过50万元。

  支持市场拓展。支持企业参加经信(商务)部门组织的国内国际性展会(不包括广交会),在省内参展每个展位补助0.8万元,在省外参展每个展位补助1.2万元,企业参加商协会组织的或自行参加商务部门展会目录内的经经信(商务)局确认后,按50%进行补助。每个企业每次展会补助最高不超过3个展位,每年享受国内展会补助最高不超过10万元。

  对企业参加经信(商务)部门组织的国(境)外国际性展会,其摊位费给予全额补助(包括已享受上级补助部分),每个展位参展人员生活费、交通费补助2万元;企业自行参加商务部门展会目录内的经经信(商务)局确认后,按70%补助。每次展会补助最高不超过3个展位,单个企业每年享受国外展会补助最高不超过20万元。

  政策六:积极推进绿色安全发展

  推进绿色发展。对当年通过审核验收的清洁生产企业和绿色企业,分别一次性奖励3万元、2万元。对经考核认定的市级以上节能示范企业,一次性奖励3万元。对积极响应国家节能减排政策进行煤改天然气的,按每标准立方天然气(凭合法凭证,并按规定上账)给予奖励0.3元,年最高补助额不超过10万元。

  强化企业安全生产。对首次获得安全生产标准化二级、三级达标的规模以上企业分别一次性奖励2万元和1万元;对首次获得安全生产标准化达标的规模以下企业一次性奖励0.8万元。

  加快淘汰落后产能。对列入国家、省、丽水市淘汰落后产能计划项目并通过验收的,分别给予一次性5万元、3万元、2万元的奖励。对淘汰更换熔炼设备(中频炉等)的企业给予5万元/台的补助,对淘汰一段式煤气发生炉的企业给予10万元/套的补助。

  政策七:完善创业激励机制

  鼓励争先创优。开展“十强工业企业”“十佳发展工业企业”“十佳亩产贡献企业”“优秀企业家”“‘五比五促’工业开发主体综合奖”“部门工业贡献奖”“出口优秀奖”和“政府质量奖”等评选活动。参评企业须当年未发生一般及以上安全生产事故、重大环境污染事故。

  附则:

  扶持对象和条件。在我市工商税务登记、依法纳税、账证健全、按规定缴纳社会保险费,且当年未发生较大以上(含)安全生产事故、重大环境污染事故的工业企业,其中水电、光伏、风电企业、国有企业不享受以上政策。

  申报和兑现事项。符合以上补助或奖励条件的企业,于次年1月20日前,向各自所在经济开发区、乡镇(街道)自行申报(逾期不予受理);经济开发区、乡镇(街道)初审后,将初审意见和汇总表于1月30日前上报经信局;由经信局、财政局会同各相关部门和实施主体联合审核后,报市政府审批兑现。其中,符合“腾笼换鸟”奖励条件的企业向经济开发区(乡镇〈街道〉)及时申报,经经济开发区(乡镇〈街道〉)、经信局、财政局、招商局等部门核实,报市政府审批后及时拨付;“机器换人”典型示范项目实施完成后,由经信局、财政局、开发主体组织验收、核实,报市政府审批后及时拨付。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号