欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天白天阴有时有阵雨,夜里阴有中阵雨或雷雨;明天阴有小到中雨;明天夜里到后天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨。今天白天最高气温25℃;明天早晨最低气温21℃。森林火险等级2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台19日10时发布。 
当前位置:首页 > 政务资讯 > 今日龙泉

沿着“大花园”行动纲要 加速美丽经济发展

文章来源:今日龙泉 作者:周昌泉 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-06-19
分享到:
    6月17日一早,岩樟乡柳山头村,一场贯彻省第十四次党代会精神的讨论会正在举行。数十名乡、村干部和村民代表你一言我一语,热烈讨论如何响应省党代会报告提出的“大花园”建设行动纲要,深化美丽乡村建设,把生态经济打造成村庄发展的新引擎。

  “车俊书记要求我们,要好好梳理这些年来哪些优势发挥得比较好、哪些工作做得还不够到位、哪些短板还没有找准补齐,弄明白有哪些机遇、哪些挑战,理清楚今后重点发展什么、不能发展什么,先发展什么、后发展什么。” 省第十四次党代会代表、柳山头村支部委员柳金凤刚从杭州回乡,顾不上周末休息,第一时间召集村里的党员和村民代表开会,贯彻省第十四次党代会精神。 

  “省党代会说要认真实施‘大花园’行动纲要,集中精力做好‘生态+’‘旅游+’文章,打好绿色发展牌,我们柳山头在这方面优势明显,完全可以有一番作为。”听完柳金凤在会上的发言,村党支部书记柳兆荣说,柳山头村有着800多年的历史,文化底蕴深厚,海拔800多米的村落生态环境在龙泉境内也是首屈一指。 

  如何把文化生态优势转化为发展底气呢?“要以今年的七夕乡村漫游节为契机,把基础设施建设好,村庄环境打造好,把村里现有的11家民宿农家乐培育好,让我们的美丽文化、美丽环境都转化为美丽经济。”柳兆荣说,柳山头已被列入第四批中国传统村落名录,村庄在保护、传承和发展上迎来了新机遇。 

  “我们村发展文化生态旅游绝对是有潜力的,但是短板也很明显。”柳金凤说,在参加省党代会期间,她就一直在思考这个问题,需要在如何拉长长板、补齐短板上下更多的功夫。柳山头朝着“大花园”的目标迈进,需要在美丽村庄的建设中进一步换挡提速。 

  村委会副主任叶毛水一边听,一边做着记录,频频点头。他说,让他感触最深的是报告中说“群众需要什么,我们就做什么” 。“当前我们村的群众需要什么呢?我觉得最重要的就是增收。”叶毛水说。 

  要致富、先修路。会上,要修机耕路的共识也很快就达成了。“只要这条6公里的机耕路修好了,800多亩的毛竹、2000多亩的经济林还有上百亩的茶叶都能受益。”柳兆荣说,村里决定先从政策处理开始,把前期的工作做好,再积极向上争取资金,让这条增收路铺得更宽、延得更长。 

  都说“一分部署、九分落实”。学习贯彻省党代会精神的会议刚结束,柳金凤和村里的党员干部们又马不停蹄地投入到村庄环境整治工作中去了。龙泉新闻网讯(记者 周昌泉)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号