欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天多云;明天多云到阴,傍晚起转阴有小雨;后天阴,偶有零星小雨。今天白天最高气温18℃;明天早晨最低气温10℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台2日10时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

税务局:构建便民办税体系 优化税务营商环境

文章来源:市税务局 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2019-01-08
分享到:

  俗话说,树茂在根,水源在深,税收离不开企业的贡献。为企业创造良好的经营环境,不仅是企业健康发展的需要,也是一个国家核心竞争力的重要组成部分。今年以来,龙泉市税务局认真贯彻落实国家税务总局、省局有关优化营商环境的要求,以“放管服”改革为抓手,以“便民办税春风行动”为载体,构建了“亲”“清”新型税企关系,推进办税便利化,努力优化营商环境,赢得了广大纳税人的一致好评。

  推进简政放权 促进提速减负增效

  “随着推进‘放管服’改革后,我们到税务局办事的效率明显提高了。”龙泉某有限公司办税员小叶说,“以前在申请税收减免优惠时,需要准备大量材料,经管理员事先审核通过,税务大厅工作人员才会接受办理;而‘放管服’改革后,只要上税务局网站对照‘税收优惠政策事项清单’,按要求准备好材料,直接就可以在网上办理了。”

  为进一步推进职能转变、简化审批程序,优化企业服务,有效提升办税效能。税务局认真按照简政放权的相关规定和要求,主动公开行政审批清单,列明审批事项的审批权限、办结时限、流转环节、所需表证单书等,推行审批事项办税服务办税厅集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件,做到一个口子对外。同时还将涉税事项纳入“全程网办”,实现“足不出户”即可完成业务的全流程办理,让纳税人享受全流程“无纸化”、“零上门”和“全天候”的便捷服务,真正做到“多跑网路,少跑马路”。此外还将审批结果等信息通过税企QQ群、微信群等多种载体向纳税人主动推送,减少审批环节、提高审批效率、降低行政成本,切实减轻纳税人负担。

  优化纳税服务 构建和谐征纳关系

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”,纳税人对税收改革发展成效最有发言权。“以前办税的时候,材料需要国税准备一份,地税准备一份,两头来回跑办理,现在国地税合并了,纳税人在一个厅,取一次号,备一份资料就能在一个窗口办理完涉税业务,真是极大地方便了我们!”龙泉市某企业财务负责人王先生,刚刚办理完业务的她兴奋地握住税务干部的手说。龙泉市某企业叶先生对此也深有感触:“这些年税务部门是真的越来越为我们纳税人考虑,从实体办税拓宽到电子税务局、移动办税平台等多渠道多选择办税,给我们这些时间就是金钱的人来说带来了良好的体验,现在我们有更多自主时间办理其他工作业务。”

  为构建和谐征纳关系,助推企业发展,税务局抽调业务骨干先后实地走访了解全市重点税源企业,详细了解企业发展现状、税收优惠政策享受情况以及涉税需求,现场回答其涉税疑惑,为其提供了一系列“贴心”“暖心”服务。同时,帮助企业建账建制,规范财务会计核算,避免因税收政策不了解造成涉税风险。此外还围绕“问需求、优服务”主题,主动邀请企业“走进来”,召开面对面税企座谈会,听取企业家们畅所欲言,谈政策、说问题、提建议,在轻松和谐的氛围中,该局和企业家们进行了良好的互动交流,详尽回应并解决了其相关诉求,进一步提振了企业发展信心和决心。

  落实税收优惠 助推企业绿色发展

  提到税收政策服务企业发展,我们最容易想到的就是为我们涉减免税收,拥有更丰厚的资金投入生产。某企业一家从事农产品初加工的企业,但因为开业时间短,企业还没有步入正轨,税务局工作人员在查看企业税收情况时,发现该企业的效益并不理想。经过了解,税务人员发现该企业符合从事农产品初加工可以免征企业所得税的规定,立即联系该企业会计,指导会计带齐相关资料前来办理近一万多元减免税手续。“虽然只是1万多块钱,但是企业里的员工大多都是农民,又是刚刚成立不久的企业,这笔资金真可谓是企业发展的及时雨。”

  为贯彻落实税收优惠政策,激发企业经济增添活力。该局抽调业务骨干成立税宣小分队,持续加大税收优惠政策宣传力度,建立常态化税企联系沟通长效机制;全面梳理企业涉税政策,将相关税收优惠政策内容、涉税办理所需资料、办理流程等以图文结合形式印制成册,向所有企业进行发放和“一对一”解读辅导,精准精细施策、定向定项服务,充分享受优惠政策,使企业从政策中寻找商机、寻找新的发展机遇,努力为企业创业创新、企业“走出去”提供良好的税收政策支持,实现减负降税、轻装前行。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号