欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到阴,局部有阵雨;明天多云,午后部分有阵雨或雷雨;后天晴到多云,午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台12日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

龙泉经济开发区: 安全生产“三部曲” 唱出大成效

文章来源:经济开发区 作者: 编辑:王飞洋 发布时间:2018-07-12
分享到:

  开发区始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面开展各类综合、专项安全生产检查,大力开展各类安全生产宣传和安全教育培训,提升优化各类安全管理措施等一系列安全生产行动,不断强化安全意识,全力消除安全隐患。

  一、强化防范开展安全检查

  开发区范围内租赁厂房(场所)专项整治行动,开发区联合开展整治排查,行动围绕“三合一、多合一”等8大重点治理内容。共排查出租企业68家,承租企业或个体户346家,发现安全生产隐患54项、消防安全隐患256项、环境手续问题222项、营业执照问题55项、违章搭建4140平方米。54项安全生产隐患和103项消防安全隐患已要求企业限期整改并消除。高处作业“百日攻坚”专项整治行动,全市高处作业安全生产“百日攻坚”专项整治行动开展以来,开发区对所有厂房建设、厂房改造、厂房修缮的施工现场进行了全面检查。本次行动共组织检查51次,发动检查人员149人次,排查消除安全隐患113项。喷涂作业专项整治行动,开发区对规上、规下企业中的喷涂作业场所开展了重点检查,加强企业喷涂作业安全生产工作,、进一步提高企业喷涂作业的安全性和规范性,共组织检查51次,发动检查人员107人次,排查消除隐患178项。平安建设问题隐患排查整治行动,对开发区内22家劳动密集型企业、25家大中型汽配类企业和2家危化品企业进行了专项检查,安监站发动检察人员103人次,排查消除隐患问题223项,同时发动全体联系干部走访企业,传达并督促全数企业开展平安建设工作问题自查自改。综合性联合执法检查,坚实固守安全底线,联合开展综合性安全执法检查35家次,安监站发动检查人员70人次,排查消除隐患147项;联合市综合性消防执法检查23家次,安监站发动检察人员49人次,排查消除隐患77项。综合性日常安全监管检查,安监站严格履行日常安全监督检查工作,以企业安全主体责任为根本出发点,狠抓企业的责任落实。共组织开展日常监管监察60家次,发动检查人员131人次,排查消除隐患217项。

  二、重视实践进行安全宣传

  安全文化宣传,开发区安全生产工作坚持“以人为本”,注重强化意识,规范行为,提升能力,致力运用多种宣传方式,营造浓烈的安全生产氛围。建设大型安全文化广告牌,建设大型安全文化广告牌,让人体会到开发区对安全生产的强烈重视和对做好安全生产工作的强大决心。建设大型安全警示标语牌,在主干道建设大型安全警示标语牌,警示群众注重安全,体会到安全需要靠大家共同打造。建设安全生产文化墙,建设约200米长的安全生产文化墙,强化企业的安全意识。制作移动式安全警示知识牌,10块移动式安全警示知识牌在各新建厂房施工工地定期设置,循环流动,强化企业建设施工的安全生产意识。LED大型安全宣传标语,通过2LED24小时的安全标语滚动宣传,对每一个来访管委会的人进行了一次安全宣传,宣扬开发区的安全发展理念,弘扬平安就是效益思想。安全文化宣传车,运用安监站、建设科两辆工作车布置成安全文化宣传车,安监站负责对投产企业的宣传,建设科负责对在建企业的宣传。

  “安全生产月”,结合安全生产检查和安全教育培训,吹响了全面行动的总号角。“安全警示洗,警钟常伴您”主题宣传活动,活动以特色安全警示青瓷洗为主打,同时结合了安全文化宣传单、安全文化宣传车、安全口号横幅、安全标语日用品等传统宣传方式,此次活动共赠送警示洗332个,发放安全知识挂图手册等宣传资料700余份。公益性安全生产教育培训,开发区邀请了温州的著名安全管理讲师,对187家开发区企业的负责人和安全员进行了教育培训,培训会共举办2起,培训人数达309人。安全生产检查,开发区对部分企业开展了安全执法检查,针对高温天气可能出现的生产安全事故,对企业的喷涂作业场所、可燃爆粉尘场所、暴晒作业场所、高空作业场所等工作地点开展了全面检查,共检查企业14家,发动检查人员52人,消除安全隐患64项。

  安全消防培训和事故应急演练,坚持“以人为本”不仅要抓企业的负责人和安全员,更要抓好企业的基层员工。安全消防培训,已组织2期区域性培训和1次全开发区新进员工培训,共培训458人,并根据部分企业需求,协助企业组织专项内容培训2期,共培训169人。事故应急演练,全年开展6期事故应急演练,现已组织2期区域性演练和1次全开发区新进员工演练,共演练458人,并根据部分企业需求,协助企业组织专项内容培训4期,共演练266人。

  三、强调责任落实提升改进

  开发区以推动落实企业安全生产主体责任为最终落脚点,以“安管员提升工程”、“双重预防机制”、“信息化监管平台”、“分级分类管理”等系列工作为主要抓手,保障安全生产形势稳定。

  建设安管员提升工程,通过“培训”、“比武”、“执法”、“曝光”等形式,多方位加强企业负责人安全生产意识。现已组织安管员提升工程专题培训4期,培训146人次,已组织评比交叉检查学习活动1期,参与32人次。设立安全生产贤内助,监督企业落实安全生产主体责任。现今已指导32家企业制定完成贤内助相关岗位职责并编入企业安全管理制度。建立双重预防机制,分级分类管理企业,企业通过排查风险点、确定风险等级、明确管控措施、风险公告警示、排查消除隐患等方式,制作企业安全生产现状报告,绘制企业内部 “红、橙、黄、蓝”四色风险等级图,现已组织人员对32家企业开展全面排查并指导企业进行安全分类编制。建设智慧园区工程,现今智慧园区工程建设项目已招标完成,正根据各项工作所需求的内容进行平台建设设计。推广智慧用电系统,保证企业生产用电安全,提高电气使用维护的安全水平,改善企业安全条件,有效防范安全生产事故和火灾事故。现已建设完成智慧用电系统企业76家,并全部投入使用。创建“安全生产文化试点企业”现已完成2家企业的创建工程,并从中研究升华,做好其他企业的安全文化创建。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号