欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到阴,局部有阵雨;明天多云,午后部分有阵雨或雷雨;后天晴到多云,午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台12日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

营商环境再优化 改革创新再出发

文章来源:市发改局 作者: 编辑:柳菁 发布时间:2018-06-08
分享到:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,还是浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的全面推进之年。今年以来,我市立足于打造浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的时代契机,牢牢把握全面深化改革第一动力,以供给侧结构性改革为主线,以“最多跑一次”改革撬动经济领域各项改革,着力将龙泉打造成“丽水大花园”中的一片靓丽花海,“美丽中国”的璀璨明珠,率先争当改革的探路者、先行者。

一、加快政府职能转变,全力推进“最多跑一次”改革

聚焦聚力企业投资项目“零审批”改革,积极探索通过“格式化供地+标准地指标+企业承诺制”的模式打破“先批后建”的管理模式,从“重审批轻监管”向“轻审批重监管”转变

积极推广企业投资项目在线审批监管平台2.0的运用。实现企业投资项目核准和备案升级“零上门”办理,变“企业跑”为“数据跑”、“被动跑“为“主动跑”。规范完善企业投资项目政府代办制度,严格执行投资项目唯一代码制度。

主动开启小微企业“极简模式”绿色专享通道。创新“一证一签”模式,完善身份证采集替代人像采集、申报承诺替代租赁合同和房产证复印件。推出“淘宝”服务、“移动窗口”以及代办队伍送照上门服务,活跃网络客商和龙泉籍高校创业者的创业热情。

全面实施“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”改革,加强项目实施全过程监管。出台经济开发区“规划环评+环境标准”改革实施方案,未来还将在青瓷小镇、宝剑小镇等符合规划的区域内,全面实施区域能评、区域规划环评、水土保持和地质灾害等区域评价。

加快推进“一窗受理、集成服务”改革。实行市级“无差别受理”,建立“无差别全科窗口”。实行乡级“综合受理”,督促部门事权下放,整合部门力量综合受理。构建“市乡村”三级代办服务体系,召开全市“市乡村”三级联动工作现场会。

二、围绕创新区建设要求,统筹推进经济领域各项改革

加快推动“乡村振兴、城市复兴”争先进位大赶超活动,以创新区项目实施为载体,以“最多跑一次”改革为牵引,形成改革项目支撑,推动改革落地见效。

加快区域统筹,紧盯“一县两试点”改革任务。重点实施完成G322国道(龙泉段)、G528国道(龙泉段)美丽经济交通走廊的创建。积极开展省级美丽乡村示范县创建,建立美丽乡村示范县“五点五线”精品示范区块项目领导联系机制、项目建设推进机制、指标完成督查机制以及“一周一报送、一周一通报”制度。

加快农旅融合,大力培育市域公共品牌。积极宣传 “龙泉金观音”“龙泉黑木耳”等公用品牌,开展“龙泉天物生态精品农产品大拜年”以及黄南、李山头等乡村漫游节的农产品展示展销。探索推进农旅融合产业集聚区建设,积极调整兰巨省级现代农业园区项目建设内容。

响应全域旅游,积极创建旅游示范村落。推进文旅、城旅、体旅、养旅等融合发展,积极发展“龙泉山居”民宿经济。规模化推进千村景区化培育工作,继续做好做大武夷山“串线游”,加快推进“海丝申遗”,建设大窑龙泉窑国家考古遗址公园,全面铺开上垟源底省级田园综合体建设。

发展绿色金融,全面开启土改、林改及农房测绘工作。推进全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县(市)建设,实现土地流转经营权抵押贷款增量扩面。推进国家级林业综合改革示范区建设,完善林权抵押贷款机制。推进农合联农民合作基金运作方式专项试点建设。探索建立低丘缓坡企业用地机制和供地负面清单,全面推进权籍调查及农房测绘工作

夯实创业平台,分类打造创新服务综合体。聚焦龙泉汽车空调产业创新服务综合体建设,与吉利集团商洽合作事宜。夯实省级青瓷刀剑产业创新服务平台建设,完成平台人员、设备方面的整合方案,获得科技厅300万元补助资金。

优化资金使用,逐步完善投融资与招商体制改革。探索产业基金联动机制,设立剑瓷文化旅游产业基金。深化财政预算管理制度改革,探索民间投资管理制度改革,加快民营企业产权多元化和社会化步伐。深化招商引资体制改革,完善项目“三抓”工作机制,完善招商委“一委一办”及“8+2”招商组工作体制,建立市领导联系盯引知名企业机制。

三、着力突破发展瓶颈,共谋县域经济新篇章

面对新形势、新挑战,改革成效有目共睹,改革瓶颈也不容忽视。例如,在“最多跑一次”改革推进方面:部门间信息共享力度有待提升,政务服务“一张网”应用程度不高,办事流程尚未完全打通;综合人才队伍建设有待加强;办理事项的重视程度有待提升。而在经济领域其他改革纵深推进方面,依旧存在各部门改革成效存在不平衡、重点改革仍需突破、改革试点培育进展缓慢等问题。

针对现阶段存在的问题,一方面继续深化“最多跑一次”改革。建立健全信息沟通机制,充分利用数据平台,实现信息“跨部门、跨区域、跨行业”互通共享、校验核对。加大市乡村三级联动,充分调动全科网格员、代办员的积极性。优化资源配置,增加智能设备,设立“办事引导员”。提高窗口服务人员素质,鼓励部门派驻业务精、能力强的人员进驻窗口,强化业务培训、技能比武力度。扩大媒体宣传,充分利用传统媒体,搭建行政服务中心微信公众平台,推广手机客户端、微信公众号等网上预约、查询、办理、支付等服务,开设网上申请自助服务区。

另一方面,充分发挥“最多跑一次”改革牵头带引作用。以流程简化激发改革试点先试先行,以实体项目撬动经济领域改革攻坚。实施改革任务“责任制落实+项目化推进+清单式管理”全程联动机制,按难易程度系数对改革项目进行赋值考核。建立专项联系人,确保信息传达有效、信息沟通高效、信息反馈实效。建立健全改革项目预警机制,对“一县两试点”项目实行 “一月一报送,一季一督查”。健全改革分析监测机制,按季度汇总县域经济指标。建立改革容错纠错机制,鼓励各部门创新创造,积极培育适合本土发展的改革试点项目
使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号