欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到阴,局部有阵雨;明天多云,午后部分有阵雨或雷雨;后天晴到多云,午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台12日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

龙泉市公益林管护“三到位”治出“碧水蓝天”新面貌

文章来源:市林业局 作者: 编辑:柳菁 发布时间:2018-05-16
分享到:
  

    加强生态建设,维护生态安全,是二十一世纪人类面临的共同主题,也是建设美丽中国的重要基础。森林资源可持续经营是推进中国生态文明建设和建设美丽中国的战略任务,完善的公益林资源与功能的动态变化及发展趋势具有重要意义。龙泉市自2011年启动公益林县级监测体系建设,通过对160个固定样地的连续监测和专题调查,做到管护组织到位、保护管理到位、补偿资金到位,编制完成《龙泉市公益林建设与效益公报(2017)》,筑牢浙西南生态保护屏障,助力“五水共治”建设,治出“碧水蓝天”新面貌。

  一是补偿资金到位。2001年至2017年,龙泉市共争取上级公益林生态效益补偿资金4.3亿元,其中县级配套资金3940万元。公益林损失性补偿资金发放过程中,实行村级认定、乡镇审核和实地公示、网上公示程序,公开、公正、透明。公示无异议后,由市林业局和市财政局联合发文,统一采取补偿资金存折到户的发放形式,将补偿资金直接由银行发放到农户。全市公益林涉及全市15个乡镇、4个街道和4个国有单位,共计10219个小班、318个集体单位和20000多个农户。其中集体部分面积52.5万亩,占公益林面积31%;农户部分面积119万亩,占公益林面积69%。公益林生态效益补偿资金是我市最大的惠民工程之一,也是一项“百年大计”的伟大生态工程。

  二是管护组织到位。龙泉市成立了以分管市长为组长、林业局局长为副组长、相关部门主要负责人为成员的生态公益林建设领导小组。全市建立了生态公益林管理队伍三级管理体制;市级设立龙泉市生态公益林管理中心,具体负责全市生态公益林日常管理工作,现有工作人员4人;各乡镇(街道)建立生态公益林管理站,负责本乡镇(街道)生态公益林日常管理工作;各村建立了护林制度和护林组织,全市聘用生态公益林护林员324人,市林业局为每位护林员投保人身意外保险,并配备“五个一”(GPS定位通讯手机、防火服、工作证、护林手册、记录本),建立了护林员GPS考勤定位系统考核和考评机制。

  三是保护管理到位。严格按照《浙江省生态公益林管理办法》,规范生态公益林采伐管理,禁止对公益林进行商品性采伐,及时制止乱砍乱伐、乱采乱挖、乱捕滥猎、侵占生态公益林的各种违法犯罪行为。加强森林火灾防扑体系建设,配备防火设备和器材,全市共建立森林扑火准专业队伍26支。加强森林病虫害的预报预测,及时发现,及时防治。加强公益林森林抚育经营,培育彩化。珍贵化森林50万亩。开展形式多样的公益林宣传活动,累计续建生态公益林面积1714727亩,其中水源涵养林65万亩,生态公益林优质林分1370000亩;发放宣传资料2100余册,设立生态标识牌和禁示牌620余块,张贴宣传和禁示标语2000余条。

  2017年龙泉市公益林生物总量2496.67万吨,年增长量175.57万吨。年吸收二氧化碳321.05万吨,植被固碳78.04万吨,释放氧气208.93万吨;调需水量5.70亿吨;减少土壤流失量405.29万吨;积累营养物质0.99万吨。2017年龙泉市公益林森林生态总效益122.01亿元。其中,涵养水源效益46.77亿元,固土保肥效益5.70亿元,固碳释氧效益31.40亿元,积累营养效益1.24亿元,森林游憩效益12.14亿元,净化大气效益9.05亿元,生物多样性保护效益13.79亿元,森林防护效益1.91亿元,扎实推进了浙南生态高地建设。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号