欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云到阴,局部有阵雨;明天多云,午后部分有阵雨或雷雨;后天晴到多云,午后局部有雷阵雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台12日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

治堵,让生活更美好

文章来源:市交通运管局 作者: 编辑:柳菁 发布时间:2018-05-15
分享到:
  

    城市治堵、民心所系。今年以来,我市强势推进城市治堵工作,健全机制创新方式,突出重点综合治理,上下联动、部门协作,发动群众、群策群力,路网和停车设施更完善,交通组织管理更加高效,城市交通满意度继续提升,治堵工作取得新成效。

  五大行动:治堵工作从“点”及“面”延伸

  龙泉治堵立足职能、主动进位,分解实施《2018年度治理城市交通拥堵工作计划》。全方位组织交通违法“现场严管”、源头隐患“追违清库”、道路安全设施“防护提升”、交通安全宣传“进农村进学校进企业”、交通安全“综治能力提升”等五大行动。同时,开展为期7个月的“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,进一步提高交通参与者自觉遵守交通法律法规的意识,共同营造安全、畅通、和谐的交通环境。

  联合执法:城市交通从“通”到“畅”覆盖

  公安交警大队、道路运输管理局、综合行政执法局、市场监督管理局等部门联合依法从严查处超速、闯红灯、酒驾毒驾、违法变道、不礼让斑马线、占道停车、开车使用手机、占道经营等容易引发交通事故和交通堵塞的违法行为,以形成文明、和谐的交通秩序。尤其是针对涉及电动自行车死亡事故突出的情况,重点查处电动自行车闯红灯、逆向行驶、违法载人、占用机动车道行驶、非法安装遮阳伞等违法行为,并带领他们参与现场体验教育,行人、机动车、非机动车守法率显著提升,道路畅通明显加速。

  依靠群众:治堵工作从“堵”到“导”转变

  坚持改革导向,转变治堵理念,积极发挥群众作用,通过礼让斑马线、红绿灯前见文明等活动,动员社会各界积极参与治堵行动,让“政府治堵”转变为“全民治堵”。目前,已建成“夕阳红”治堵督导队、学生治堵督导队,多次上路进行督导。同时,要求驾驶员上岗前进行治堵体验,现已开展治堵体验15次,体验者达300余人次,纠正各类违法违章行为1000余次。机动车、非机动车和行人守法率显著提升,交通违法率明显下降。

  交互连通:城市交通从“畅”到“便”提升

  龙泉治堵在“八纵八横一环一连”道路网构架体系上,积极“织路网、打卡口、接断头”,对欧冶大道1000米主干道进行拓宽升级、环城西路至松溪路1100米、东茶路580米、变河路300米、南大洋小学出入口道路500米(一期)等道路改造。全面推进500米龙福路断头路(一期)开工、松溪路市政改造工程(53省道--高速出入口)1000米断头路建设,从而形成快速路、主干道、次干道交互连通的格局,提升道路通行能力和安全性,方便群众出行。

  关注重点:城市交通从“危”到“安”转化

  针对龙窑路(322国道)与棋盘山路(进入学校主道路)口处下坡路段安全隐患问题,通过公路改造、人行道改造、设置隔离设施、安装警示和限速标志、设置下坡纹纵向减速带等措施,确保安全行车。同时,加大巡查及交通疏导力度。针对周五下午学生放学高峰、周日下午学生返校高峰情况,加强巡逻和增加执法力量,有效疏导因乱堆乱放、违章停车等行为造成的交通拥堵。

  龙泉绿道:生活节奏从“快”向“慢”转身

  在建成市区绿道21公里基础上,今年开工修建15公里的绿色游步道,该游步道的建设体现了美丽龙泉的慢生活节奏,给群众提供“可观”“可行”“可赏”的慢行好去处。绿色游步道从市区向郊外延伸,衔接城郊联系,有效改善群众交通出行环境,有效缓解了交通拥堵。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号