欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天傍晚到夜里多云转阴有阵雨或雷雨;明天阴有阵雨或雷雨;后天阴有小雨。明天早晨最低气温13℃;明天白天最高气温23℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台14日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

开发区“四力”并举争创开门红

文章来源:龙泉经济开发区管委会 作者: 编辑:柳菁 发布时间:2018-05-11
分享到:
  

    2018年,开发区紧紧围绕省市关于现代绿色经济体系建设的工作要求,深入贯彻党的十九大精神,充分落实市委、市政府“生态工业第一经济”的工作部署,以“开门红十个一”行动为载体,以勇于担当、加速突破、众志成城、奋勇拼搏的精神状态,在“千方百计提高土地使用效益,一心一意提升企业经济效益,巩固做实经济开发区社会效益”三方面效益上精准发力,争取为实现生态工业经济全年红开好局,起好步。

  20181-3月,开发区50家规上工业企业实现产值7.19亿元,同比增长21.07%;规上工业增加值1.7亿元,同比增17.38%,比全市规上工业增加值增速(15.2%)高2.18个百分点;上缴税费合计7794万元,同比增长8.46%完成各类有效投资14857万元,其中工业项目投资9880万元,基础设施项目投资4977万元。圆满实现一季度各项指标开门红。

  一、真诚服务,通力协作,服务企业再发力

  开发区始终坚持服务企业提质增效,牢固树立“保姆式”服务理念,强化服务保障。一是创新服务方式,确保联系企业全覆盖。出台开发区干部职工联系企业大走访强服务制度,组织每位干部职工深入联系企业一线,详细了解企业2018年产值、税收、利润等发展计划和目标,记好《企情笔记》,及时反映和解决企业发展中遇到的困难和问题,传达开发区2018年工作思路及工作新定位,鼓励企业加大科技投入,加快企业发展,实现经济发展“开门红”。二是提振发展信心,举办企业表彰大会。39日在市中职校文化礼堂举办开发区企业2017年工作总结表彰大会,市领导熊勇军常务副市长,两新工委、经信、招商、总工会、共青团、妇联主要负责人,开发区企业以及机关全体干部职工400多人参加。会上总结汇报了2017年工作亮点和2018年工作思路,并对先进集体和个人进行表彰,同时安排精彩文艺演出,得到市领导和广大企业好评,有效提振企业发展信心,营造园企一家亲氛围。三是明确服务方向,召开企业问计会。319日,市领导熊勇军常务副市长一行和各相关部门负责人在炉田工业区召开企业发展问计会,参会企业为提升炉田区块整体形象、加快发展献计献策,经信、国土、招商、安监、建设、开发区等部门负责人现场答疑,解决相关问题。328日在开发区会议室召开全市企业家座谈问计会,市委书记王顺发一行与企业家代表面对面交流,认真倾听企业家们对加快生态工业高质量发展的意见建议。两次问计会为开发区明确了2018年工作思路及工作定位,指明了服务企业方向和路径,并据此提出环评全覆盖、两证办理遗留问题基本消除,充分发挥服务中心作用,全力做好企业金融服务等要求。四是拓展发展新空间,列出空间拓展清单。按照清单要求,集中力量,攻坚克难,全力破解农民安置房、钉子户拆迁等一批政策遗留问题,有序推进低产低效、闲置土地处置,为新一年项目落地创造空间优势。

  二、瞄准重点,率先而为,招商引资再加力

  开发区牢固树立“项目为王”理念,在招引项目上,干字当头,实字打底,冲锋在先,勇挑重担。一是安排一次项目开(复)工活动,掀起新一轮有效投资热潮。226日上午,在浙西南大宗物流集散市场(龙瓷国贸城)施工现场和亿奇木业、东龙工贸二期项目施工现场共组织28个项目集中开(复)工仪式,总投资近26亿元,项目涵盖汽车配件、竹木加工、农副产品加工、青瓷产业、健康医药等9大行业,实现“一优三特一新”产业全覆盖。充分营造工业投资良好氛围,进一步形成产业导向,为我市经济发展增添后劲、注入活力。二是组织一次招商项目集中签约,提振招大引强信心。226日下午,开发区组织5个新选商项目集中签约,协议总投资达2.79亿元。掀起了选商引资新高潮,一季度共完成签约项目7个,协议总投资达到7亿元以上,为完成全年招商引资任务奠定基础。

  三、完善机制,扛起责任,安全生产再用力

  一是排好值班表,确保园区和谐过节。合理安排春节期间值班人员和巡查人员,坚持每日24小时值班,安排人员进行企业欠薪欠款协调排查、困难企业、职工帮扶服务、农民安置房建设问题协调、安全生产巡查等工作,确保春节期间开发区和谐、平安、稳定。二是组织一次安全生产检查,确保企业职工财产安全。按照开发区《工业厂房租赁管理办法》,联合消防大队、安监局等部门,组织开展安全生产大整治,按照“三个一批”要求规范企业厂房出租行为。

  四、超前谋划,深度研究,后勤保障再蓄力

  一是制作一张预算表,经济发展后勤有保障。开发区严格把好全年经济发展后勤保障关,明确2018年各项经济发展指标量化发展方向。认真分析开发区2018年度财政预算收入可能的基础上,遵循“量入为出、收支平衡”的理财原则,按照“突出开发区生态化建设、加强企业服务企业帮扶”的思路,编制开发区2018年度财政收支预算。二是再一次掀起十九大精神学习热潮,锻造开发区“服务型”铁军。以党的十九大精神为指引,再次掀起全体干部职工十九大精神学习高潮,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装开发区干部职工,发挥业务知识讲堂作用,全面提升为企业服务本领。

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号