欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里晴到多云,上半夜局部有雷阵雨;明天、后天晴到多云,每天午后到上半夜局部有雷阵雨,雷雨时短时风雨较大。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温36℃。雷电危险等级3级,可以引发雷电灾害,请注意防范。龙泉市气象台5日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

守护三江源 念好剿劣经

文章来源:今日龙泉 作者: 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-06-27
分享到:

  

    好山、好水、好空气是大自然赋予我市的生态美学,一江清水让这座因剑瓷而闻名的古城更显灵动。

  龙泉是三江之源,水系发达,其主要水系龙泉溪位于瓯江上游,只有出境水,没有入境水。正因为这样,市委、市政府一直肩负着“一江清水送下游”的责任担当。2015年、2016年,我市连续两年夺得我省治水最高奖项——“大禹鼎”。“成绩属于过去,龙泉作为我省的生态高地,在治水工作上一定要走在前列,勇当标兵。”市政府相关负责人说。

  今年以来,在实施省委、省政府“剿灭劣Ⅴ类水”重大决策的过程中,我市以水质变化论英雄,以百姓满意度论成败,以“自我革命”推动“剿劣革命”,治水工作从大江大河向小沟小渠推进。同时,市委、市政府提出6月底前剿灭所有挂号Ⅳ、Ⅴ类小微水体,12月底前全境水质实现Ⅲ类及以上,努力为美丽浙江、美丽丽水建设提供更多更好的龙泉元素。

  集结动员 全民打响剿劣攻坚战

  2月6日,全省召开剿灭劣Ⅴ类水工作会议,我市立即响应号召,以铁军精神荡涤一切污泥浊水。

  3月6日,我市举行了“五水共治再发力,全域剿灭劣Ⅴ类”誓师大会,市主要领导向6个专项行动组的5个牵头单位及10个有劣Ⅴ类小微水体的乡镇(街道)授旗,聘任6名人大代表和6名政协委员为龙泉全域剿灭劣Ⅴ类水体监督员,全民动员,全员发动,全面打响剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。

  市领导均每月多次巡查河道情况,到劣Ⅴ类水小微水体现场调研,召开剿灭劣Ⅴ类水工作推进会,对各部门、乡镇(街道)的工作开展完成情况进行点评,对进度缓慢的予以通报;把剿灭劣Ⅴ类水作为民生工程,进行全局性部署;领导干部带头发动全社会共同参与治水剿劣,倡议广大群众做剿灭劣Ⅴ类小微水体的参与者、监督者、宣传者,发放“剿灭劣Ⅴ类水,治清龙泉水,全民大会战”倡议书12000余份。

  各部门联动,继续推行“河长领着干、组织跟着干、纪委督着干、宣传喊着干、公安护着干”的“五干”模式。市公安局制定《关于助力护航“五水共治再发力,全域剿灭劣Ⅴ类”实施方案》,向各劣Ⅴ类水体全面派驻“治污民警”,为治水剿劣攻坚战保驾护航;市检察院积极参与“剿灭劣Ⅴ类水”的“绿剑斩污”专项行动,依法严厉打击破坏水环境资源犯罪;团市委组建“共、青、妇、老、少”志愿者队伍服务治水,掀起全民治水的良好格局;市委宣传部、市治水办、市教育局等加大宣传力度,开展“千名志愿者助力剿劣水”文明行动,举办“剿灭劣Ⅴ类水”绘画展、“世界水日”等宣传活动,开展“深化‘五水共治’剿灭劣Ⅴ类水,加快建设美丽幸福好龙泉”文艺宣传巡演。通过形式多样、内容丰富的活动,营造浓厚剿劣氛围,变“要我治水剿劣”为“我要治水剿劣”。

  铁腕治水 全面推进剿劣工作

  为了打好全域污水剿灭战,实现“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标,2017年,我市向着截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理等方向进发,推动“五水共治”工作向小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体延展。

  在浙江,“河长制”早已耳熟能详;在龙泉,“河长制”在小微水体治理中得到延伸,“沟长”“渠长”纷纷挂帅上阵。

  每天早上九点,查田镇下保村的“沟长”陈正培就出门了,开始一天的巡查工作。“通过几年的努力,我们的河道‘主动脉’已经非常干净,反倒村里的小沟小渠这些‘毛细血管’有待清理。”陈正培介绍说。

  有一次,陈正培巡查到省道下保段公路旁沟渠,发现河渠内的水质有变差的迹象,他随即拨通了保洁员的电话。没过多久,村里的保洁员就和村民一起拿着工具匆匆赶了过来,对污染水体进行整治。

  像陈正培这样的“沟长”“渠长”已然成为龙泉治水基层的重要力量。在基层干群共同努力的同时,为更快更好更有效地完成剿灭劣Ⅴ类水工作,我市从环保、水利、建设等相关部门抽调精兵强将组成“专家团”,以“一点一策”的方式帮助解决治水难题,推动剿劣工作取得实效。同时,25位龙泉市级督导员也奔赴治水一线,督查剿灭劣Ⅴ类水实施完成情况。

  “一点一策”制订任务书、时间表、路线图,通过清单式管理、跟踪式推进、销号式验收的无缝对接机制,铁腕施策推进,开展实时治理,一项项具有“龙泉味”的方案陆续制定并颁布实施。截至5月31日,35个挂号劣Ⅴ类水体已全部被剿灭。

  拉高标杆 勇当剿劣排头兵

  在35个劣Ⅴ类小微水体整治任务完成后,我市严格按照《浙江省剿灭劣Ⅴ类水验收标准与验收工作管理规程》,对已经完成整治的点安排考核专家组、各级督导员和权威检测机构进行逐一验收销号。同时,制定年度抽查考核、全程跟踪制等制度,对已剿灭的劣Ⅴ类水体定期组织人员进行水样采集并跟踪监测,确保无反弹。

  “确保全域剿灭劣Ⅴ类水体关键在于整治好Ⅳ类、Ⅴ类水体。”市环保局相关负责人说,在全力推进剿劣工作的同时,龙泉把Ⅳ类、Ⅴ类水体整治工作“并联”在一起了。

  先难后易。我市在提前啃下剿劣工作这块硬骨头的同时,实行动态管理,每周一排查,每周一检测,每周一通报,截至6月2日,全市累计排查出84个Ⅳ、Ⅴ类小微水体,已完成整治76个,完成率90.5%,预计6月底前能全面完成整治目标,实现水体“五无”的目标(无淤泥、无垃圾、无异味、无异色、无非法设置排污口),水岸整洁。

  由于夏季持续高温,水质容易发生变化,下半年,我市将加大Ⅴ类小微水体整治力度,继续实施动态跟踪管理,以更高标准、更高目标全面巩固提升水质,确保在12月底前,全境水质实现Ⅲ类及以上。

  另外,将不定时组织专项组对进度慢、整治未到位、没有长效管理机制的点进行实地考察,调整方案,交办整改任务单,确保及时、彻底整改到位。对已整治水体进行动态监管,做好每月水质跟踪监测,确保长期稳定不反弹。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在今后的日子里,我市将继续谱写治水新篇章,不负百姓期望,向着“大禹鼎”奋力前行,为古城辉煌再添上浓墨重彩的一笔。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号