欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里阴有阵雨,局部中雨;明天阴有中到大雨,局部暴雨;后天阴有中到大雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温28℃。地质灾害等级3级,可以引发地质灾害,要注意防范。龙泉市气象台12日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

以有效措施防治无形污染

文章来源:龙泉市环保局 作者:俞丽珍 黄斌 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-06-06
分享到:
  

——龙泉市多措并举抓好辐射环境管理

  随着科技发展,辐射技术被广泛运用于临床医学和企业生产等,与直观可感的水、空气、噪声污染相比,辐射污染无形却同样危害巨大,不容忽视。

  近年来,结合“六查”、“六看”、“一报告”的工作要求,龙泉市采取多种措施加强对辖区内放射源使用单位、射线装置使用单位和金属熔炼企业的辐射管理监督检查,努力确保全市辐射安全零事故。

  一是积极沟通,及时消除隐患。浙江巨业带钢有限公司因产品检测需要,使用3枚Ⅳ类放射源,后因企业停产,放射源闲置,存在辐射安全隐患。2016年,龙泉市环保局、龙泉市公安局、浙江龙泉经济开发区管委会开展联合执法,现场勘查后及时与温州籍企业法人联系,告知相关法律法规要求和闲置放射源收贮程序,并主动帮助与省辐射环境监测站对接,配合其完成了这3枚闲置放射源的安全收贮。2017年,龙泉市环保局结合放射源安全检查专项行动,指导浙江巨业带钢有限公司完成了核技术利用辐射安全系统注销登记。至此,龙泉市无在用和闲置放射源。

  二是主动下沉,寓服务于监管。多次深入基层,帮助辖区10家射线装置使用单位(9家医疗机构、1家企业)查摆出“辐射警示标识和安全警戒线未设置或设置不规范”、“有关制度未上墙”、“从业人员辐射上岗证持证率及个人剂量计配备不符合要求”等短板,当场提出整改意见并指导跟进落实;指导11家金属熔炼企业(泵阀企业)按照“放心熔炼企业”建设标准,建章立制、落实人员,配备辐射检测仪器并建立检测留样制度;结合“最多跑一次”改革精神,明确告知辐射安全许可证申领条件和程序,指导浙江奔际不锈钢有限公司向丽水市环保局申领Ⅱ类射线装置辐射安全许可证。

  三是科学谋划,加强联查联动。由龙泉市环保局负责及时制定出台《2017年度龙泉市环境保护监督检查计划》和《2017年龙泉市电离辐射环境监管及监督性监测计划》,明确年度任务和监管重点,在组织实施时整合多头力量,形成了对外与卫计、公安信息共享、联动检查,对内业务科室与环境监察、监测机构各履职责、配合互补的良好局面,提升了监管执法的质量和效率,保障了执法的严肃性和权威性,得到了监管对象的大力支持和配合。

  (龙泉市环保局 俞丽珍 黄斌)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号