欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里阴有阵雨,局部中雨;明天阴有中到大雨,局部暴雨;后天阴有中到大雨。明天早晨最低气温23℃;明天白天最高气温28℃。地质灾害等级3级,可以引发地质灾害,要注意防范。龙泉市气象台12日16时发布。
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

铁拳执法护生态 争做剿劣排头兵

文章来源:龙泉市环保局 作者:张军伟 编辑:蔡浪宁 发布时间:2017-06-06
分享到:
  

——龙泉市环境监察大队积极助力剿劣工作

  为贯彻落实省、市剿灭劣Ⅴ类水工作部署,继续深入推进“五水共治”工作,全面提高水环境质量,龙泉市环境监察大队以省委省政府“绝不把污泥浊水带入全面小康”为口号,以市委市政府建设“美丽幸福好龙泉”为目标,以打造忠诚干净担当的“环保铁军”为要求,发挥本部门专业特点,积极开展重点涉水企业、沿河工业企业、工业园区污染整治,全员出击,全面检查,坚定不移打好剿劣攻坚战。

  一是开展工业企业专项整治,营造铁腕执法态势。龙泉市工业园区点多面广,龙泉市环境监察大队根据自身特点,结合龙泉实际,连续开展针对安仁阀门企业的“零点行动”,针对污水处理厂的专项检查行动,以及针对塔石不锈钢企业的“治废水专项检查”等行动,加强工业企业执法检查,以“5+2”“白加黑”的精神连续奋战30余天,检查80多家企业,对全市范围的涉水重点企业、重点园区进行全面排查,对排查中发现的非法企业严格依法处置。目前共立案查处违法5家,对各园区企业起到了有效震慑作用,杜绝企业环境违法侥幸心理。

  二是开展畜禽养殖专项整治,紧抓污水源头治理。根据省厅和丽水市环保局铁拳1号、铁拳2号等专项行动方案为指导思想,龙泉市环境监察大队联合乡镇(街道)及公安、农业等各部门开展畜禽养殖整治工作,做到工业、养殖业齐抓,彻底消灭污水源头。行动期间,共检查各类养殖户20余家。其中,剑池街道周际村有近10余家生猪散养户,拆迁难度大,在得知这一情况后,龙泉市环境监察大队联合剑池街道、畜牧兽医局工作人员,挨家挨户进行走访调查,有针对性地开展工作,最终成功完成拆迁任务,确保了剿劣工作的顺利进行。

  三是开展治水剿劣专题宣传,提升公众环保意识。剿劣行动的成功与否,不在一时,而在长久。为切实提高群众的环保意识,龙泉市环境监察大队在快速办理各类案件后,实行“以案说法”,执法人员联合相关部门开展“送法入园”活动,深入园区企业进行走访宣传,真正将法律深入人心,使企业主不能违法、不敢违法、不愿违法,使剿劣成果最大化。结合“6·5”世界环境日,市环保局开展了第二届“奔跑吧,环保小卫士”宣传实践活动,来自城区10所中小学校的60名环保小卫士及其家长参加了颁证授章仪式,参观了经济开发区企业污染源在线监测系统、安全(消防)教育实践中心、回归工程废水处理厂,进一步增强了环保小卫士们的环境保护意识,扩大了环保小卫士志愿者队伍在环保宣传实践中的积极效应,以“小手拉小手”、“小手拉大手”的方式,发动全体市民参与到环境保护、治水剿劣工作中来。

  (龙泉市环保局 张军伟)

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号