欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里多云,局部有阵雨;明天、后天多云,每天午后部分有雷阵雨。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温35℃。全市各片都为2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台23日16时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政府文件 > 政策解读

《龙泉市六边三化三美项目建设和资金管理办法》的政策解读

索引号:002656097-02-2017-3020 生成时间:2017-06-30 发布机构:龙泉市人民政府办公室
分享到:
 

一、制定《龙泉市六边三化三美项目建设和资金管理办法》必要性

根据《关于印发浙江省美丽乡村建设专项资金管理办法(试行)的通知》(浙财农[2015]45号)要求,并根据《关于印发〈龙泉市深化“六边三化三美”行动方案(2015—2020年)〉的通知》(龙委办发[2015]13号)、《龙泉市“六边三化”项目资金管理办法(试行)(龙农办[2013]133号)有关精神,为打好2017年五水共治、三改一拆、“六三三”和小城镇等美丽环境工作组合拳,强化各专项资金统筹力度,规范“六三三”项目建设和专项资金管理,切实提高资金使用绩效,六边办对原有的(2013年制定的)“六三三”专项资金管理办法进行了修改完善,以达到“1+1>2”的使用效果,需制定《龙泉市“六边三化三美”项目建设和资金使用管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、需要解决的(说明)的主要问题

(一)规范资金使用。《管理办法》对“六边三化三美”项目资金的使用范围、分配方式、拨付程序和项目的管理审核、实施验收等作了严格规定,确保资金使用规范,为工作开展提供保障。

    (二)简化项目程序。针对六边三化三美工作的性质,《管理办法》对项目确定、招投标、变更等程序进行简化,确保项目在规定时间节点内顺利开工建设。

    (三)激发整治热情。《管理办法》专门对奖励机制做了详细规定,促进实施主体在实施过程中形成你追我赶、比学赶超的氛围,提高工作热情。

三、2017年《龙泉市“六边三化三美”项目资金使用管理办法(送审稿)》与2013年《龙泉市“六边三化”项目资金管理办法(试行)》的不同之处

以下称2013年制定的《龙泉市“六边三化”项目资金管理办法(试行)》(龙农办[2013]133号)为“前办法”;称现制定的《龙泉市“六边三化三美”项目资金使用管理办法(送审稿)》为“新办法”。

(一)依据的文件精神不同

“前办法”是按照龙泉市委、市政府提出的要在“六边”地区开展洁化、绿化、美化工作要求,根据《龙泉市“六边三化”行动方案》(龙委办[2012]123号)等文件精神制定的资金管理办法;“新办法”是按照省、丽水市提出的要在“六边”地区开展“三化三美”工作要求制定的。

(二)办法中的内容不同

一是补助对象更明确。“前办法”没有明确补助对象、建设内容;“新办法”明确了建设内容、补助对象,主要是指“六边”即公路边、景区边、河边、山边、城边、村边,“三化”即洁化、绿化、美化,“三美”即城美、村美、房美。其建设内容包括拆除“五破”、改造菇棚、改造墙体立面、绿化、整治坟墓以及其他基础设施建设,兼顾水、电、路、公厕等设施建设工程。

二是工作职责更明确。“前办法”项目牵头、审核和计划制定的单位是市农办;“新办法”的项目牵头、审核和计划制定、提出资金分配方案、督查、考核、验收的单位是市六边办。“前办法”负责项目实施的单位是“各责任单位”;“新办法”负责项目实施的单位明确指出是乡镇(街道)和公路局。之所以把公路局单列,主要是考虑公路沿线绿化项目实施的整体性、专业性和便捷性。由公路局负责项目实施和长效管护,既能确保沿线绿化项目实施效果,而且在项目实施程序上更便捷快速,避免出现一条公路沿线要由两三个乡镇分段招投标的情况,以致影响项目实施进度和整体效果。“前办法”中没有明确市财政局的责任;“新办法”中明确了市财政局负责“专项资金”预算安排、资金拨付、监督检查等工作。

三是资金补助方式更细化。“前办法”没有明确专项资金的分配原则,主要就是针对项目建设一种类型,年终按照完成的工程量实施补助。“新办法”中明确了三种类型的补助方式:一是项目建设类补助,按照以量定补、包干使用、按量支付、超支不补的管理原则,由六边办将工程量核定到乡镇(街道)、公路局,补助资金包干到乡镇(街道)、公路局的管理原则实行补助的;二是任务交办类补助,把省、丽水市交办整治点位和市本级新增任务以任务交办单形式交办给责任单位,每个点位确定一定数额的基础补助资金,完成后根据数量和质量给责任单位适当奖励补助资金;三是考核奖励类补助,按照年终考核排位情况分档次对乡镇(街道)和各专项组实行奖励补助,补助经费用于当年或次年“六三三”工作经费,不得用于发放个人奖金。

四是项目确定过程更透明。“前办法”项目由项目实施单位提出项目具体规划、建设主资金预算等方案,市农办审核后报经市领导同意后直接下达项目建设计划和资金控制计划数;“新办法”按照“三上三下”的原则,由市六边办制定年度计划,由乡镇(街道)根据年度计划涉及本乡镇(街道)任务报具体项目方案,六边办核实后,乡镇(街道)、公路局根据六边办审核意见编制项目实施方案,六边办审核确认并汇总报经市政府批准后下达年度项目实施计划。任务交办类则以任务交办单形式书面交办给责任单位,明确点位整治的要求、标准和完成时限。

五是项目实施更灵活。规定了项目单项工程预算在200万元(不含200万元)以下的,由乡镇(街道)招投标平台按规定招标,项目工程单项工程预算在200万元(含200万元)以上的,由市招投标平台按规定执行招投标,并对实施项目实行项目法人制和工程监理制。

六是资金拨付程序更简便。“前办法”项目资金多数拨付至各专项组,由专项组根据各乡镇(街道)项目完成情况对资金进行再分配;“新办法”的项目实施主体为乡镇(街道),由市财政下达资金拨付文件,将项目资金直接下达至各相关乡镇(街道)和公路局。任务交办类则以市六边办牵头核查为标准,在现场核查后拨付给责任单位基础整治经费和奖励补助。

四、主要内容和拟采取措施

(一)主要内容:

    制定依据;使用范围;资金来源;职责分工;资金分配方式、奖励方式;项目申报、确定、招投标、实施、验收、管护;资金拨付标准、拨付程序、监管。

(二)拟采取措施:

根据《管理办法》,专项资金分三类补助到相关责任单位,第一类为项目建设类补助。按照以量定补、包干使用、按量支付、超支不补的管理原则进行补助;第二类为任务交办类补助。采取定补+奖补形式进行补助;第三类为考核奖励类补助。根据各乡镇(街道)在“六三三”全年工作考核排名情况、各专项组在丽水考核排名情况实行工作经费奖励。实施的项目单项工程预算在200万元(不含200万元)以下的,由乡镇(街道)招投标平台按规定进行招标,项目工程单项工程预算在200万元(含200万元)以上的,由市招投标平台按规定执行招投标,并对实施项目实行项目法人制和工程监理制。项目建设类资金拨付程序采取财政局根据下达的项目建设计划和资金控制数,采取预拨和验收结果相结合方式拨付项目资金。项目启动后,预拨项目资金控制计划数的30%;项目实施进度达到80%时,再拨付项目资金控制计划数的30%;剩余资金在市级项目验收后,按验收结果进行结算(对未能完成确认计划的工程量,按比例扣减相应的资金);任务交办类资金拨付程序财政局根据下达的问题点位数和市六边办牵头核查的结果,采取定补+奖补形式对已完成的点位给予一定数额奖励补助。

五、《龙泉市“六边三化三美”项目建设和资金使用管理办法》起草过程

按照市委、市政府工作要求,“六三三”办草拟了《管理办法》,于5月22日,下发《龙泉市“六边三化三美”项目建设和资金使用管理办法》(征求意见稿),征求各乡镇(街道)、市直各单位意见,并将各单位反馈的意见修改至材料中。5月24日,吴松平市长听取《龙泉市“六边三化三美”项目建设和资金使用管理办法》汇报,黄国勇副市长、市府办、农办、财政局、六边办参加汇报会议,听取市领导及与会部门意见和建议,对《管理办法》进行了修改完善。6月5日,黄国勇副市长听取了市六边办对《龙泉市“六边三化三美”项目建设和资金使用管理办法》汇报。6月7日,吴松平市长再次听取《龙泉市“六边三化三美”项目建设和资金使用管理办法》汇报,黄国勇副市长、市府办、农办、财政局、六边办参加汇报会议,并对《管理办法》进行了再次修改和完善。最终形成了《龙泉市“六边三化三美”项目建设和资金使用管理办法》(送审稿)。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号