欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里多云,局部有阵雨;明天、后天多云,每天午后部分有雷阵雨。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温35℃。全市各片都为2级,林区要注意用火安全。龙泉市气象台23日16时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政府文件 > 规范性文件

关于印发龙泉市松材线虫病防控实施方案(2017-2021)的通知

索引号:002656097-02-2017-2023 生成时间:2017-08-04 发布机构:龙泉市人民政府办公室
分享到:
  

KLQD01-2017-0023

 

  龙泉市人民政府办公室

  关于印发龙泉市松材线虫病防控实施方案(2017-2021)的通知

  

龙政办发〔2017〕66号

  

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府直属有关单位:

  《龙泉市松材线虫病防控实施方案(2017-2021)》已经市政府第七次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  龙泉市人民政府办公室

  2017年8月4日

  (此件公开发布)

  

  

  

  龙泉市松材线虫病防控实施方案(2017-2021)

  

  松材线虫病是世界上最具毁灭性的森林病害之一,具有传播途径广,蔓延速度快,防治难度大,被称为松树的“癌症”,一旦松材线虫病传入,会对我市的自然景观和生态环境造成长期、很难恢复的破坏,并制约我市的经济发展。针对当前发生的严峻形势,结合本市实际,特制订本方案。

  一、龙泉市防控松材线虫病的必要性与紧迫性

  (一)松林资源在龙泉市的重要地位

  据最新森林资源调查结果,全市共有松林面积61.2万亩,占优势树种总面积18.8%;松林蓄积305.6万立方米,占优势树种蓄积21.7%;在龙泉国家级凤阳山自然保护区、二个国营林场、19个乡镇(街道)均有分布。松树耐干旱,适应能力强,能在脊薄干旱环境中生长,松树木材用途之广与人民的生产、生活和经济社会发展有着密切的关系,松林更是龙泉生态旅游景观的重要组成部分。加强松林资源保护,对保护好龙泉生态资源优势,促进森林生态健康,为全体市民创造优良的人居环境,巩固国家森林城市和“丽水大花园”建设等都具有十分重要的意义。

  (二)龙泉市松材线虫病防控工作现状

  近年来,龙泉市积极采取“外堵内查”有效防控措施,成立了龙泉市松材线虫病预防指挥部,市政府与各乡镇(街道)签订了防控工作责任状,出台了龙泉市突发性重大林业有害生物事件应急预案。市、乡镇(街道)、村三级监测测报网络已基本形成,现全市已配备三级专兼职测报员1308名,实现了对全市398万亩森林监测测报全覆盖;每年开展两次以上松材线虫病疫情普查工作,做到了全方位多视角对全市松林健康安全进行全面监测。对外来松木包装箱、电揽盘和市内枯死松木及时进行取样镜检。每年运用新闻信息媒体对做好防控松材线虫病工作进行大张旗鼓的宣传,使全体市民,特别是涉松企业对防控松材线虫病的思想意识得到增强,已经形成了各级政府高度重视,林业等相关部门重点防控,全社会共同参与的良好氛围。近年来龙泉市在防控松材线虫病工作方面做了大量工作,也取得了很大的成效,但在建立长效防控机制、疫情监测、涉松企业监管等方面还存在薄弱环节,防控工作任重而道远。

  (三)龙泉市松材线虫病防控工作面临的严峻形势

  龙泉市为全省少数松材线虫病未发生的县市之一,与发生松材线虫病的景宁、松阳、遂昌三县毗邻,其中最近发生点距我市的龙南乡石械村直线距离不到5公里,自然传播的风险较大,随着龙庆、龙浦高速的开通,交通物流的更加发达,人为活动更加频繁,人为传播的风险越来越大,随时有发生的危险,这将对我市61.2万亩松林构成严重威胁,防控工作刻不容缓,

  二、防控工作指导思想

  以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学理论为指导,以做美森林,努力打造全国生态新高地为抓手,加大《浙江省松材线虫病防治条例》等法律法规宣传力度,认真贯彻落实省人民政府办公厅《关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》文件精神,严格按照省市松材线虫病防控工作新要求,紧紧围绕建设“全省美丽大花园”的发展思路,保护好龙泉秀山绿水,维护好“龙泉生态环境第一市”和国家级森林城市的美誉。坚持科学防控,保持生态可持续发展,以“外堵内查”工作为核心,通过抓基础,抓重点,抓落实,全面提升松材线虫病监测与检疫执法的综合能力,通过狠抓责任措施落实,推进防控长效机制,努力开创龙泉森林生态安全工作的新局面。

  三、防控工作总体目标与基本原则

  (一)总体目标:在2017—2021年期间,力争不发生松材线虫病新疫情,一旦发生,立即封锁除治、严密监控、当年拔除。

  (二)基本原则:

  1.坚持属地管理原则。明确乡镇(街道)政府为责任主体,建立起完善的市、乡镇(街道)、村、个人责任、目标、任务明确的防控管理体系。真正做到横向到边,纵向到底,权责明晰。

  2.坚持全面普查,重点排查的原则。在春秋两季疫情普查的基础上将松林资源重点乡镇、“三山三沿”(凤凰山、九菇山、棋盘山,沿路、沿江、沿景)地区、凤阳山国家自然保护区、风景旅游景点及电缆架设沿线,列入重点排查对象。

  3.坚持“外堵内查,查堵结合”原则。坚决查处从疫区非法调入松木和松木制品(含包装箱、电揽盘)等违法调运案件,对外来产地不明松木或制品实行100%取样境检。

  四、防控工作基本措施

  松材线虫病防控是一项长期而艰巨的工作,应把它当作为一项系统工程来抓,要以保护全市森林生态健康为出发点,从实际出发,重点抓实抓好以下各项具体工作:

  (一)加强组织领导,层层落实目标责任制

  市政府对行政区域松材线虫病防控工作负总责,统一领导松材线虫病防控工作,将此项工作纳入各级领导任期目标责任制,使松材线虫病的防控工作真正纳入各级政府领导的重要议事日程。层层签订责任书,把责任落实到各乡镇(街道)、行政村,将每一山头地块,小班的疫情监测落实到相应的责任人,各乡镇要成立松材线虫病防控工作领导小组,统一领导和协调辖区内的松材线虫病防控工作。市松材线虫病预防指挥部要在防控工作中发挥重要的作用,保持机构正常运转,及时协调解决防控工作中出现的重大问题。林业部门要将松材线虫病防控工作列入对下属单位的年度考核中,同时把对松材线虫病等森林病虫害的监测列入生态护林员工作职责。

  (二)加强监测监管,建立松材线虫病监测网络体系

  建立健全一支懂业务、责任性强、工作效率高、素质好,由市、乡、村分管领导、技术人员和护林员组成的三级监测网络,村级监测网络由村委负责人、驻村干部和护林员等人组成,采取常年监测与定期普查相结合方法,及时掌握疫情动态。发现不明死因的枯死松木,及时报市森林植物检疫站取样镜检,并严格按照松材线虫病的除治技术标准清理,并建立疫情监测档案。所有涉松企业必须建立松木及制品的购销、加工台账,购进松木及其制品必须持有《植物检疫证书》,在调运物品到达次日起五日内将植物检疫材料报市森林植物检疫站备案。从外地购进的,在购进前向市森检站申请,并由森检站开具检疫要求书,避免到松材线虫病疫区、发生区调运;不得将市外的松科植物及其制品调入凤阳山国家级自然保护区。各乡镇街道要加强对本辖区内的松木加工企业,家私、卫生洁具等商店的监管,发现违规行为必须及时上报市森林植物检疫站。林业部门要加强内部执法资源整合,经常开展联合执法行动,木检巡查工作要从以木材运输检查为主向检疫监管为主转变,加大执法力度,严格检疫把关,坚决查处非法收购、调运松科植物及其制品等行为,严防疫情传入。

  (三)加强部门配合,确保防控网络覆盖到位

  住房和城乡建设(园林)、交通运输、铁路、广播电影电视、工商、出入境检验检疫、电力、通信、邮政等部门和单位按照各自职责做好松材线虫病防控与检疫管理的相关工作。林业部门作为松材线虫病防控工作的技术指导、监督管理职能部门,要做好松材线虫病防控的方案设计、技术指导、检疫检查、疫情监测等工作;其他部门要各司其职,相互配合,工商部门要加强对木材市场的管理,打击非法经营、加工活动,取缔无证经营、加工木材的企业;电力、广电、通信等施工单位在工程招投标时要将松木包装材料检疫要求列入合同条款,架设电力设施、广播电视网络、通信网络涉及使用松木材料的,应事先将施工时间、地点通报市森林植物检疫站;交通、铁路、邮政部门对调入的松木及其制品的承运单位凭证运输的行为进行监督检查;各部门要认真履行职责,共同做好松材线虫病防控工作。

  (四)加强科学预防,提高森林综合抗病能力

  主要进行封山育林,减少人为活动干扰,保护天敌种群,促进森林系统的自我控制,荒山荒地提倡营造阔叶林或针阔混交林。结合“美丽林相建设”,加快“三沿”地区和边界重点地段的马尾松纯林改造步伐,提倡多树种搭配,补植阔叶树种。对重点地段松林,及时清除因各种原因导致的死松木、衰弱木,设置诱木或设置诱捕器诱杀松褐天牛,在松褐天牛羽化初期及时进行噻虫啉喷粉防治,采取各种有效综合措施,加强松褐天牛防治降低松材线虫病传播媒介的虫口密度。对挂牌的名松古树以及重要区位松树,于每年2月底前,采用松材线虫病防治液进行注干预防。

  (五)加强经费保障,加大防控资金投入

  确保防控工作顺利进行,加大防控资金投入。把松材线虫病疫情调查、监测、预防费用列入市财政预算,配备必要的监测、检疫、防治工具和设备,确保松材线虫病防控工作经费到位。根据《丽水市林业重点工作责任书》未发生区按辖区松林面积每年每亩不低于0.5元标准建立松材线虫病防控专项资金,并纳入同级财政预算的要求,每年合计经费32万元。

  五、强化检查,严格考核

  为保证松材线虫病防控工作取得成效,市松材线虫病预防指挥部要统一组织力量,对各乡镇(街道)辖区内防控工作经常开展检查督查,每年年终进行考核,并将考核结果列入对乡镇街道的综合考核中。对防控工作做出突出成绩的进行表彰;对防控工作开展不力,督查中发现有问题不及时整改的单位和个人实行通报批评。

  

  

  

  

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号