欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天阴有小雨;明天多云;后天多云到晴。今天白天最高气温22℃;明天早晨最低气温16℃。森林火险等级4级,各地要控制野外用火,加强山林防火工作。龙泉市气象台7日6时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政府文件 > 规范性文件

关于印发《龙泉市“六边三化三美”专项资金使用管理办法》的通知

索引号:002656097-02-2017-2026 生成时间:2017-06-30 发布机构:龙泉市人民政府办公室
分享到:
 

KLQD01-2017-0022

龙泉市人民政府办公室

关于印发《龙泉市“六边三化三美”专项资金使用管理办法》的通知

龙政办发〔2017〕64号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

    《龙泉市“六边三化三美”专项资金使用管理办法》已经市政府第五次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

龙泉市人民政府办公室   

2017年6月30日   

(此件公开发布)

 

 

 

龙泉市“六边三化三美”专项资金使用

管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为有序推进我市“六边三化三美”工作,规范专项资金使用管理,提高资金使用绩效,根据《龙泉市深化“六边三化三美”行动方案(2015—2020年)的通知》(龙委办发〔2015〕13号)、《龙泉市财政专项资金管理办法》(龙政办发〔2017〕33号)等文件精神,特制定本办法。

第二条  本办法所称“六边三化三美”是指“六边”即公路边、景区边、河边、山边、城边、村边,“三化”即洁化、绿化、美化,“三美”即城美、村美、房美。其建设内容包括拆除“五破”、改造菇棚、改造墙体立面、绿化、整治坟墓以及其他基础设施建设。

第三条  本办法所称的“六边三化三美”专项资金(以下简称“专项资金”)是指本级财政专项安排用于“六边三化三美”工作的资金。

第四条  工作职责分工

(一)市财政局负责设立“专项资金”,做好资金拨付、监督检查等工作。

(二)市六边三化三美工作领导小组办公室(以下简称“六边办”)负责制定“六边三化三美”年度计划、补助政策,提出资金分配方案,负责工作计划的下达,项目管理的考核、督查、市级验收等工作。

(三)各相关专项组负责本组建设项目计量和资金测算,并对项目计量、资金测算、专项验收的真实性、合理性负责。

(四)乡镇(街道)、公路局为项目建设实施主体和建设单位,对项目实施内容的真实性、资金使用的合规性、财务资料完整性及项目初验结果负责。乡镇(街道)负责本辖区项目方案编制、政策处理、组织实施、项目初验、长效维护等工作。

第五条  专项资金补助方式

专项资金分三类补助到相关责任单位:

(一)项目建设类补助。按照以量定补、包干使用、按量支付、超支不补的管理原则进行补助,即由市六边办将工程量核定到乡镇(街道)、公路局,补助资金包干到乡镇(街道)、公路局。

(二)任务交办类补助。按照省、丽水市及市本级工作要求,对乡镇(街道)交办一定数量的整治点位,省、丽水市、市本级整治点位基础补助资金分别为3000元、2000元、700元,整治结果列入年终考核。

(三)考核奖励类补助。根据各乡镇(街道)在“六三三”全年工作考核排名情况实行工作经费奖励。

第二章  项目管理

第六条  项目建设类程序申报及审核

(一)市六边办根据市委市政府年度工作部署,制定年度“六三三”计划(包括建设内容、建设地点、补助政策等),并报发改局立项。

(二)乡镇(街道)根据市六边办年度工作计划及要求,提出本辖区内具体项目方案(包括建设内容、建设地点、工程计量和资金需求等),上报市六边办。

(三)市六边办根据乡镇(街道)上报的具体内容,组织各专业组进行现场核实(对资金量大、工程复杂的项目,可委托有资质的中介机构进行审核)后,提出审核意见。同时,确定公路沿线绿化项目工程量、资金量。

(四)乡镇(街道)、公路局根据市六边办的项目审核意见,编制项目实施方案,上报市六边办。

(五)市六边办对乡镇(街道)上报的项目实施方案审核确认并汇总报经市分管领导批准后,会同财政局联合下达项目实施计划。乡镇(街道)、公路局根据项目实施计划组织项目实施。

(六)项目竣工后由乡镇(街道)、公路局初验后报请市六边办验收。

第七条  任务交办类申报及审核程序

(一)市六边办根据省、丽水市下达及龙泉市本级交办确定的问题点位,以任务交办单形式按点位所属区域将问题点位下达至各乡镇(街道)、公路局,确定整治要求、整治标准和完成时限。

(二)各乡镇(街道)、公路局按照任务交办单要求认真做好点位整改,整改完成后由乡镇(街道)、公路局向市六边办提出核查申请。

第八条   项目实施

(一)乡镇(街道)、公路局要根据《丽水市工程建设项目招投标管理办法》(丽政发〔2014〕76号)文件规定严格执行招投标程序,其中乡镇(街道)项目单项工程预算在200万元(不含200万元)以下的,由乡镇(街道)招投标平台按规定进行招标,项目工程单项工程预算在200万元(含200万元)以上的,由市招投标平台按规定执行招投标,并对实施项目实行项目法人制和工程监理制。

(二)乡镇(街道)、公路局对建设完工的项目进行初验,确认合格后,向市六边办提出市级验收申请,市六边办组织相关人员对申请验收项目进行验收,确认合格后,由乡镇(街道)、公路局委托具有相应资质的社会中介机构对完工项目进行审价。

(三)项目竣工后,乡镇(街道)应明确管护主体,及时办理移交手续,健全各项运行管护制度,保证项目正常运转,长期发挥效益。公路局要承担起沿线绿化项目的管护任务,确保项目实施效果。

第三章 资金管理

第九条  项目建设类资金拨付程序

财政局根据下达的项目建设计划和资金控制数,采取预拨和验收结果相结合方式拨付项目资金。项目启动后,预拨项目资金控制计划数的30%;项目实施进度达到80%时,再拨付项目资金控制计划数的30%;剩余资金在市级项目验收后,按验收结果进行结算(对未能完成确认计划的工程量,按比例扣减相应的资金)。

第十条  任务交办类资金拨付程序

财政局根据六边办下达的问题点位整治交办单数和市六边办牵头核查的验收单,对点位整治责任单位给予相应数额基础资金补助。

第十一条  考核奖励类资金拨付程序

财政局根据六边办综合考核排名情况把奖励资金拨付到乡镇(街道)。乡镇(街道)按考核类别根据年终综合考核排名分三个档次,一类、二类乡镇(街道)列前三位的为第一档次,列后三位的为第三档次,其余为第二档次,一、二、三档分别奖励工作经费15万元、10万元和5万元。奖励经费用于“六三三”工作经费,不得用于发放个人奖金等其他用途。

第十二条  “专项资金”应接受纪检监察、审计、财政、六边办等部门监督检查,财政、六边办等部门要加强对专项资金使用、项目实施情况的监督检查和绩效跟踪,确保专项资金充分发挥使用效益。

第十三条  专项资金必须严格按照有关财务制度执行,做到专款专用,任何单位不得虚报、套取、截留和挪用专项资金,如有违反规定,将根据国家有关法律、法规及财政有关规定进行追究责任单位、施工单位、个人的责任。

第四章  附  则

第十四条  本办法自2017年9月5日起施行,此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号