欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里晴到多云,上半夜局部有雷阵雨;明天、后天晴到多云,每天午后到上半夜局部有雷阵雨,雷雨时短时风雨较大。明天早晨最低气温24℃;明天白天最高气温36℃。雷电危险等级3级,可以引发雷电灾害,请注意防范。龙泉市气象台5日16时发布。
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 规划计划 > 规划纲要

关于印发龙泉市“村村通客车”工作方案及三年行动实施计划的通知

索引号:00265645X-04-2016-0004 生成时间:2016-11-25 发布机构:龙泉市政府办公室
分享到:
  

龙政办发〔2016〕132号

关于印发龙泉市“村村通客车”工作方案及三年行动实施计划的通知

  

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府直属各有关单位:

  《龙泉市“村村通客车”工作方案及三年行动实施计划》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

  龙泉市人民政府办公室

  2016年11月25日

  (此件公开发布)

  

  

  龙泉市“村村通客车”工作方案及三年行动

  实施计划

  

  为更好地满足全市人民群众安全、经济、便捷出行需求,服务农村经济社会发展,实现城乡客运一体化和公共交通服务均等化,现结合我市实际,制定如下实施方案:

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,以农村人民群众满意为总要求,认真贯彻落实习近平总书记“因地制宜、以人为本”和“建好、管好、护好、运营好农村公路”的重要批示,紧紧围绕实现“村村通客车”目标,广泛动员,凝聚力量,集中攻坚,加快改善全市广大农民群众出行条件,更好的推进社会主义新农村建设,为我市社会经济发展提供强有力的支撑和保障。

  二、工作目标

  我市共有444个行政村,人口29万人,其中农村人口达20余万。目前,我市共有387个行政村开通了客车,通车率达87.16%,农村公路硬化2282公里,道路通畅率达95%。通过三年努力,到2018年底,我市将实现村村通客车,行政村农村公路通畅率100%,基本形成“城乡客运一体化“格局。

  三、工作原则

  (一)政府主导,合力推进。充分发挥政府在提供公益性服务方面的主导作用,成立由市交通局、市公安局、市安全生产监督局、市交警大队、市道路运输管理局、市公路管理局共同组建的龙泉市农村道路客运旅客运输班线安全通行条件审核工作小组,强化管理服务,合力推进农村客运发展。

  (二)政策引导,市场运作。根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人共和国道路运输条例》、《农村道路客运旅客运输班线安全通行条件》、《农村道路客运旅客运输班线安全通行条件审核规则》,最大限度发挥政策的引导作用。同时充分尊重农村客运市场规律,通过市场化运作,促进农村客运健康有序发展。

  (三)以人为本,因地制宜。把满足农民安全、经济、便捷出行需求作为加快发展农村客运、实现“村村通客车”的出发点和落脚点,综合考虑本地实际情况和需求特征,因地制宜,分类实施,多模式、多途径的发展农村客运。

  四、重要意义

  (一)通客车是一项补足发展短板的交通工程。近年来,我市交通基础设施明显改善,群众“出行难“问题得到有效缓解。与此同时,在少数农村,路网不健全、通行条件差、客运覆盖率不高、服务质量不高的问题依然存在,部分农村居民仍存在“行路难、乘车难”问题,这严重阻碍了农村经济社会的发展。发展农村客运、实现村村通客车是畅通交通毛细血管,补齐农村运输短板的重要举措,有利于破解城乡交通发展二元分化难题。

  (二)村村通客车是一项建设小康社会的发展工程。全面建成小康社会重心在农村,而交通是一个地区经济繁荣发展的先决条件。农村要加快发展,农民要增长见识,必须靠交通。要推进农村地区经济社会发展,首要任务就是要加快农村公路建设和农村客运发展,促进城乡二元人口流动和物资运输,让农村居民能走出大山看世界、学知识、长见识,让生产资料和各类农副产品能够顺畅运输,通过进一步密切城乡联系,促进农村地区经济社会发展,加快建设小康社会。

  (三)村村通客车是一项造福农民群众的民生工程。我市有半数多人口属农村居民,农村客运发展不够,与市区里公交、出租车、客车等多种运输方式组成的、四通八达的客运网络形成较为强烈的对比。村村通客车,就是解决农民群众“出行难、乘车难”的问题,大力推进城乡居民出行基本公共服务均等化,让农民群众共享改革开放发展成果,让农民群众实实在在得实惠。因此,发展农村客运,实现村村通客车的第一要义是民生。 

  五、主要措施

  (一)全面摸清家底。对全市街道、乡镇进行分片走访调研,全面了解未通车行政村距离最近客运班线停靠站点距离,公路性质及路面、路基宽度及线路安全设施现状,各行政村户籍人口数和常驻人口数及当前的日出行需求数,计划下山脱贫(或其他原因整村搬迁)行政村名称及计划时间安排,为“村村通”工程提供必要的数据支撑和各相关部门的支持。

  (二)编制发展规划。结合当地经济社会发展状况、地域特征、人口分布、农村公路条件、客流规律等实际情况,制定农村客运发展规划,统筹全局、划分任务、稳步推进,做到规划先行、规划引领。

  (三)配置适合车型。按照因地制宜、安全适用原则,根据地形条件、道路状况、线路走向、客运需求等因素,选配适用的、符合国家和浙江省地方标准主管部门制定的农村客运车辆结构和功能通用标准的农村客运车型。

  (四)灵活通车形式。充分尊重出行规律,积极探索和发展既满足农民出行需求、又有效整合利用社会资源的运输组织方式。对于客流量稳定、客流规律明显的农村客运线路,实行班车经营;对于客流量大、出行需求旺盛、道路条件设施完备、运行距离适中的农村客运班线,倡导公交化经营;对于人口稀少、客流量小,但存在区域性和个性化出行需求的农村地区,实行普遍化服务和个性化服务相结合,鼓励区域经营或班车加包车混合经营,确保在满足农民群众出行需求的前提下,充分考虑客观实际,既要让车能通,更要能稳定运行。

  (五)分步分批实施。“村村通客车”按照“先干线,后支线”原则分步实施,对具备通行条件但未开通农村客运的国省干线,优先投放运力;对基本具备通行条件但未开通农村客运的县乡支线,待完善各项基础设施后投放运力;对不具备通行条件的通村路线,待符合农村客运车辆通行标准,且经检查验收合格后,投放运力。

  六、实施步骤

  (一)稳步推进阶段(2016年1月至2016年12月)。按照“全面调查、突出重点、实事求是、摸清底数”原则,对全市未通达客车的行政村情况进行走访调研,精准掌握各行政村通车情况、公交覆盖情况、客运班线覆盖情况、区间客运覆盖情况等第一手资料,确保“家底要清、情况要明、大帐要准”;编制发展规划,以规划引领今后工作,统筹规划、合理布局、明确目标、明确重点、制定计划、倒排工期,确保“村村通客车”工作有序推进;根据发展规划,增加10个通达村。

  (二)重点攻坚阶段(2017年1月至2017年12月)。积极整合现有线路、稳妥开辟新增线路,以保持稳定为基本前提,以统一政策为基本标准,以均等化服务为发展方向,按照先干后支、干支相连、以干带支、以城带乡的要求,加快农村客运运力布局,增加17个通达村。

  (三)巩固提升阶段(2018年1月至2018年12月)。

  增加30个通达村,并恢复已开通但中断运行的客运线路,基本实现路网全覆盖、客运通达行政村。建立与公路发展相适应,与城乡公交协调发展的农村客运网络,建立“路、站、运、管、安”五位一体发展机制,建立“开得通、留得住、保安全”的经营环境。

  

  龙泉市人民政府办公室

  2016年11月25日

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号