欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
     天气预报: 今天夜里多云;明天多云到阴,傍晚到夜里转阴有小到中雨;后天阴有小雨,夜里雨止转阴到多云。明天早晨最低气温1℃;明天白天最高气温13℃。森林火险等级5级,各地要禁止一切野外用火,特别加强山林防火工作。龙泉市气象台4日16时发布。      站内搜索:
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算公开 > 部门预决算

中共龙泉市委宣传部(汇总)2018年度部门决算

文章来源:龙泉市财政局 作者: 编辑:刘潇 发布时间:2019-09-03
分享到:
  

  

  一、中共龙泉市委宣传部(汇总)概况

  (一)部门职责

  拟订全市宣传思想文化工作政策和事业发展总体规划;统筹协调全市党的意识形态工作;统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作;负责规划组织全市思想政治工作;拟订全市新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务;组织指导协调全市“扫黄打非”工作;从宏观上统筹指导协调全市互联网宣传和信息内容管理工作;统筹协调数字新媒体的建设与管理;统筹指导协调推动全市精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设;负责管理全市电影行政事务;统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展;承担市委全面深化改革委员会文化体制改革专项小组相关工作;统筹协调全市对外宣传、新闻发布工作;负责全市群众性精神文明建设活动的组织、协调、检查、指导工作;负责公民道德建设和未成年人思想道德建设工作;负责全市志愿服务工作的统筹规划、协调指导和督促检查;指导宣传文化单位的干部队伍建设;负责组织开展全市宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作;落实中央和省委、丽水市委、龙泉市委在互联网宣传和信息内容管理方面的方针政策和决策部署;完成市委交办的其他任务。 

  (二)机构设置

  从预算单位构成看,中共龙泉市委宣传部(汇总)部门决算包括:中共龙泉市委宣传部本级、下属参公事业单位龙泉市精神文明建设委员会办公室。纳入中共龙泉市委宣传部(汇总)2018年度部门决算编制范围的二级预算单位为下属参公事业单位龙泉市精神文明建设委员会办公室

  二、中共龙泉市委宣传部(汇总)2018年度部门决算公开表

  详见附表。

  三、中共龙泉市委宣传部(汇总)2018年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  2018年度收、支总计1,777.33万元,与2017年度相比,收、支总计各增加446.54万元,增长33.55%。主要原因是:基本支出及项目经费增加。

  (二)收入决算情况说明

  本年收入合计1,640.41万元;包括财政拨款收入1,620.6万元(其中,一般公共预算1,620.6万元,政府性基金预算0万元),占收入合计98.79%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入19.81万元,占收入合计1.21%。上级补助收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%

  (三)支出决算情况说明

  本年支出合计1,712.75万元,其中基本支出475.56万元,占27.77%;项目支出1,237.19万元,占72.23%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年度财政拨款收、支总计1,757.52万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加463.91万元,增长35.86%。主要原因是:2018年基本支出、项目支出增加。

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出1,692.94万元,占本年支出合计的98.84%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加572.87万元,增长51.45%。主要原因是龙泉青瓷联合国总部展、基层宣传文化专项、省文明城市复评等项目经费的增加。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出1,692.94,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出771.37万元,占45.56%;国防(类)支出0万元,0%;公共安全(类)支出0万元,0%;教育(类)支出0万元,0%;科学技术(类)支出0万元,0%;文化体育与传媒(类)支出818.27万元,48.33%;社会保障和就业(类)支出67.55万元,3.99%;医疗卫生与计划生育(类)支出35.76万元,2.11%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;金融(类)支出0万元,0%;援助其他地区(类)支出0万元,0%;国土海洋气象等(类)支出0万元,0%;住房保障(类)支出0万元,0%;粮油物资储备(类)支出0万元,0%;其他(类)支出0万元,0%;债务还本(类)支出0万元,0%;债务付息(类)支出0万元,0%

  3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1620.6万元,支出决算为1,692.94万元,完成年初预算的104%,主要原因是使用上年结余资金及其他收入。其中:

  一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)2018年年初预算为2.33万元,2018年支出决算为2.33万元,完成年初预算的100%

  一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项)2018年年初预算为372.09万元,2018年支出决算为372.09万元,完成年初预算的100%

  一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)2018年年初预算为89.87万元,2018年支出决算为89.87万元,完成年初预算的100%

  一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)2018年年初预算为261万元,2018年支出决算为307.08万元,完成年初预算的117.66%,决算数大于预算数的主要原因使用上年结余资金。

  文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项)2018年年初预算为258.5万元,2018年支出决算为250.9万元,完成年初预算的97.06%,决算数小于预算数的主要原因龙泉青瓷联合国总部展部分内容项目调整。

  文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)2018年年初预算为414万元,2018年支出决算为413.95万元,完成年初预算的99.99%,决算数小于预算数的主要原因是结余小部分项目资金。

  文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)2018年年初预算为100万元,2018年支出决算为100万元,完成年初预算的100%

  文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)2018年年初预算为19.5万元,2018年支出决算为53.42万元,完成年初预算的273.95%,决算数大于预算数的主要原因是使用上年结余资金。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年年初预算为48.25万元,2018年支出决算为48.25万元,完成年初预算的100%

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年年初预算为19.3万元,2018年支出决算为19.3万元,完成年初预算的100%

  医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业医疗(款)行政单位医疗(项)2018年年初预算为9.37万元,2018年支出决算为9.37万元,完成年初预算的100%

  医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业医疗(款)事业单位医疗(项)2018年年初预算为5.56万元,2018年支出决算为5.56万元,完成年初预算的100%

  医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年年初预算为20.83万元,2018年支出决算为20.83万元,完成年初预算的100%

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出475.4万元,其中:

  人员经费445.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、五险一金等;

  公用经费29.63万元,主要包括:邮电费、工会经费、福利费、其他交通费用等。

  (七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

  1.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

  2018年度政府性基金预算财政拨款支出0,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,0%;社会保障和就业(类)支出0万元,0%;节能环保(类)支出0万元,0%;城乡社区(类)支出0万元,0%;农林水(类)支出0万元,0%;交通运输(类)支出0万元,0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,0%;商业服务业等(类)支出0万元,0%;其他(类)支出0万元,0%;债务付息(类)支出0万元,0%

  2.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

  2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元

  (八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

  2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为8.6万元,支出决算为12.48万元,完成预算的145.15%2018年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是本年产生经批准核定的因公出国费用5.48万元,而因公出国年初预算指标由市财政局统一把控,未具体下达给单位。

  2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

  2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为5.48万元,占43.9%,与2017年度相比,增加5.48万元,增长的主要原因是本年产生经批准核定的因公出国费用,而上年无此项;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,主要原因是本单位已实行公车改革;公务接待费支出决算为7万元,占56.1%,与2017年度基本持平。具体情况如下:

  1)因公出国(境)费年初预算数为0万元,支出决算为5.48万元。完成年初预算的0%。主要用于机关人员根据外事部门安排和实际工作需要而产生的公务出国(境)费用,包含住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数大于预算数的主要原因是因公出国年初预算指标由市财政局统一把控,未具体下达给单位。

  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计1人次。

  2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%

  公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

  公务用车运行维护费支出0万元,主要用于工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

  3)公务接待费年初预算数为8.6万元,支出决算为7万元,完成年初预算的81.43%。主要用于接待市外媒体和其他县市部门来龙开展公务活动等支出。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,反对浪费,从严管理,严控支出。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待140批次,累计680人次。

  外宾接待支出0万元,接待0人次,0批次。

  其他国内公务接待支出7万元,主要用于接待市外媒体和其他县市部门来龙开展公务活动等支出。接待680人次,140批次。

  (九)部门预算绩效情况说明

  1.预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算管理要求,本部门组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目2个,涉及当年一般公共预算资金449万元,占项目资金预算总额的36.29%

  2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果):

  1外宣平台建设经费项目绩效自评综述根据年初设定的绩效目标,项目自评得分95分,自评结论为“优”。项目全年预算数为349万元,执行数为349万元,完成预算的100%

  主要产出和效果:一是合作平台宣传出新出彩。大力推进媒体战略合作落地,积极协调战略合作媒体加大对我市正面宣传力度,广泛宣传我市各领域成效亮点。先后邀请人民网、中新社、新华网、浙江日报、丽水日报、丽水电视台等各级媒体记者300多人次来龙开展正面采访,共刊发涉龙泉各类稿件400余篇。二是重大活动外宣成效显著。组织了乡村漫游节、首届世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展等10余次重大活动对外宣传,邀请合作媒体及其新媒体进行了全过程报道,实现全方位宣传。

  发现的问题及原因:一是外宣内容策划稍显不足;二是宣传内容存在一定程度上同质化,影响宣传效益。

  改进措施:一是持续增强外宣传播能力。二是提升战略合作实效,精心组织外宣主题谋划,打造一批精品外宣栏目。三是继续主攻中央电视台、人民日报、浙江卫视、浙江日报等主流媒体,借助大平台,展示龙泉形象。

  2)内外宣传经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分91分,自评结论为“优”。项目全年预算数为100万元,执行数为84.95万元,完成预算的84.95%

  主要产出和效果:一是重大主题报道声势浩大。组织开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“最多跑一次”改革、全域打造最美大花园等重大主题报道,推出了一系列有力度、有深度的新闻报道,营造了正面舆论。二是央媒报道龙泉再攀新高。先后邀请新华社、央视、人民网、中新网等30多家媒体记者510多人次来龙开展正面采访,中央和省级主要新闻媒体共刊发涉龙泉各类稿件650余篇。三是主题活动宣传浓墨重彩。组织了乡村振兴战略大家谈、乡村春晚大集、首届世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展等10余次重大活动对外宣传,人民网、新华网、澎湃新闻等开展网络直播,累计观看人数2000多万人次。四是新闻发布工作有序开展。积极推动新闻发布常态化、规范化,举办“龙泉市第四期新闻发言人培训班”及多场媒体融合业务培训班。

  发现的问题及原因:一是主题报告不够深入;二是重要时段、重要版面的宣传报道稍显不够;三是项目绩效还有待提高。

  改进措施:一是不断提高主题报道策划能力。二是持续增强外宣传播能力。深化媒体合作机制,不断增强主题策划能力,实现“请媒体”向“引媒体”转变,推动外宣不断提质增量。三是拓展新媒体合作渠道,提升新闻报道影响力。四是优化资金使用绩效。加强预算编制管理,提高预算编制的科学性和准确性;完善预算绩效管理制度,加强过程跟踪和监督,强调项目资金的产出和结果,发挥资金效益最大化。

  3.以部门为主体开展的重点绩效评价结果。(如有)

  

  (十)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费支出情况。

  2018年度机关运行经费支出29.63万元,比年初预算数减少19.93万元,主要原因是人员经费不足造成的经费调整。

  2.政府采购支出情况。

  2018年度政府采购支出总额15.54万元,其中:政府采购货物支出15.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

  3.国有资产占有使用情况。

  截至20181231日,宣传部本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  四、名词解释

  1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位当年的“财政拨款收入”“事业收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  8.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

  9.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  11.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  12.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  13. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  14. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的未单独设置项级科目的其他项目支出。

  15. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):指反映其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。

  16. 一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):指反映其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

  17.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出

  (项):指反映其他文化方面的支出。

  18.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出

  (款)宣传文化发展专项支出(项):指反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展其他文化方面的支出。

  19.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出

  (款)其他文化体育与传媒支出(项):指反映其他文化体育与传媒方面的支出。

  20.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指反映其他用于社会保障和就业方面的支出。

  21.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政

  单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  22.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业

  单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  23.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务

  医疗补助(项):指反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  24.节能环保支出(类)自然生态保护(款)生态保护(项)

  事务:指反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

  25.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入

  安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项):反映其他政府性基金支出及对应专项债务收安排的支出。

 

附件:中共龙泉市委宣传部(汇总)2018年度部门决算

 

使用帮助   |    隐私保护   |    郑重声明   |    关于我们   |    网站地图
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  联系方式:0578-7262335  邮编:323700
浙ICP备13024068号  技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

网站标识码:3311810001

浙公网安备 33118102000123号