欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里多云;明天多云到阴,部分有阵雨或雷雨;后天多云转阴有阵雨或雷雨。明天早晨最低气温20℃;明天白天最高气温32℃。森林火险等级3级,各地要注意野外用火,做好山林防火工作。龙泉市气象台19日16时发布。

资源物产

当前位置:首页 > 剑瓷龙泉 > 龙泉概览 > 资源物产

  龙泉物华天宝,特产丰富。金观音茶、龙泉香菇、黑木耳、灵芝、冬笋等高山珍品,都是都市人孜孜以求的生态名品。

龙泉灵芝
在美丽神话小说《白蛇传》中,白娘子历经千辛万苦盗取仙草灵芝救活许仙的故事,在中国大地上几乎家喻户晓,甚至流传亚洲各国以至欧美。灵芝形态别趣,光彩夺目,引人入神,历代文人墨客赞不绝口。还发现灵芝“食之长生,返老还童”,即有抗衰老作用,于是称之仙草、还魂草。历代上至帝王将相,下到平民百姓崇敬和信奉灵芝,得到一枝灵芝如获至宝……
灵芝是一种功效十分显著的药(食)用菌,自古为珍贵药材,被誉为仙草。我国现存最古老的中医药典籍《神农本草经》里记载365种中药,分为上、中、下三品,在上品的120种中药中,灵芝排列高于人参,为上上药,并载有“益心气”、“安精魂”、“好颜色”、“补肝益气”、“不老延年”等功效。传说秦始皇为求长生不老,派人到东海瀛洲采摘灵芝仙草。城镇居民厅堂上的“长寿图”里常画有灵芝草和寿星;不少家庭排设的“松鹤遐龄”乃指“松、灵芝、鹤”。
邢台籍元代著名学者刘秉忠为赞誉灵芝特赋诗一首:“铁色皱皮带老霜,舌根未得先天月,鼻观先通圣妙香,江南草木属寻常”。给予灵芝很高的赞誉,灵芝成为人们心目中“长寿福禄”、“吉祥如意”、“国泰民安”的吉祥之物。
现代药理学与临床实践进一步证实了灵芝的药理作用,并证实灵芝多糖是灵芝扶正固本、滋补强壮、延年益寿的主要成份。现在,灵芝作为药物已于2000年正式被国家药典收载,同时它又是卫生部批准的新资源食品,无毒副作用,可以药食两用。

龙泉香菇
龙泉是世界香菇发源地之一,自然条件十分优越,所产段木香菇、代料香菇质地优厚,菇形园整、色泽纯正、香气浓郁,味道鲜美,深受客户的欢迎。随着食用菌实用技术的普及,生产得到了很大的发展,年产干菇7000多吨,年外销鲜菇5000多吨,产品畅销世界各地。已形成生产、销售、加工一条龙服务体系,香菇生产已成为我市农村经济的支柱产业,广大农民脱贫致富奔小康的重要门路。在95(福州)全国食药用菌产品展示与新技术交流会上获得《全国食用菌先进县》的荣誉称号,“龙宝”牌香菇在首届农业博览会获银质奖。现已建立了2个大型的香菇交易市场,占地面积13000平方米,年交易额达到2亿多元。
《宋·杨万里。蕈子》:“戴穿落叶忽起立,拨开落叶百数十。蜡面黄紫光欲湿,酥茎娇脆手轻拾。色如鹅掌味如蜜,滑如莼丝无点涩。伞不如笠钉胜笠,香留齿牙麝莫及。”
《菌谱》:香菇,又称合蕈,其来历为“合蕈始名台蕈,旧传昔上进,标以合蕈。上遥见误读,因承误云。”
《夷坚志·景志》载,进贤县简坊市,皆诸简所居。因仆赵三,每日人山采薪。庆元元年七月,久雨乍晴,持斧至山颠,见巨松下一大蕈,其径一尺八寸,摘归夸语邻里,以为平生所未见。酒肆王翁尤异之。谓曰:“我与尔钱,尔以与我,将挂于店外以诱饮客。”赵许之,而嫌所酬之薄,与妻言:“蕈如许大,而王翁只肯还五十钱,不如我一家自饱。”傍人亦以是赞之。即分劈洗涤,和米加味作膳,唤妻子妇孙均食讫,乃就寝。未及交睫,皆觉腹痛雷鸣,竟奏厕,到明尽死。独一孙数安,以呕吐得免,简氏为收育之。蕈之有毒固多,此祸一何惨也。王翁家与酒客亦危矣哉!
历史传说:清代程渠南,为人性滑稽。一日其与僧人觉隐同斋食蕈,觉隐请赋诗,渠南应声作一绝词:“头子光光脚似丁,抵宜豆腐与波荡薐。释迦见了呵呵笑,煮杀多少行脚僧。”觉隐闻之喷饭。

龙泉茶叶
据《龙泉县志》记载,早在三国、五代时龙泉已产茶。唐时龙泉置县,所产的茶叶因色味双绝而被朝庭列为贡品,到明清时期就更明确额定龙泉须向朝庭进贡名茶。
又据史籍记载,龙泉的贡茶产于江浙第一高峰凤阳山(今龙泉山)北麓天堂山的新大堂,也就是现在良种场一带。这里土层深厚,土壤肥沃,有机质丰富,且降雨调匀,气候温暖湿润,为优质茶的生产提供了得天独厚的地理环境和生态环境。
岁月沧桑,贡茶湮灭。为恢复贡茶,龙泉市凤阳春有限公司根据史籍资料,在良种场凤阳春茶园用绿色产品生产标准精心培育茶树,终于恢复并研制成功了比原贡茶更胜一筹的绿色生态茶“龙泉贡茶---凤阳春”。凤阳春茶采摘精细,嫩度均匀,长度一致,其形似松针,条索紧直浑圆,两端略尖,锋苗挺秀,茸毫隐露,色呈墨绿。冲泡后茶香浓郁,滋味鲜醇,汤绿清澈,叶底嫩亮,芽芽直立,上下浮沉,犹如辈翠,真是清香四溢,品饮一杯,沁人肺腑,齿颊留芳。
新研制的龙泉贡茶----凤阳春茶,先后被评为全国第二届农业博览会金奖,2000年国际名茶评审委员会的国际名茶优质奖,浙江省高品质绿色茶叶。2001年5月,贡茶凤阳春又通过了农业部质量监督检验测试中心的农残检测,达到欧盟标准,为进一步打响绿色生态有机茶的牌子走出了重要一步。
凤阳春有限公司拥有优质茶园1300亩,年产凤阳春名茶1000多公斤,产品远销上海、江苏、山东、福建和本省各地。龙泉市政府已将凤阳春有限公司命名为市级午点农业龙头企业,正在实施以“龙泉贡茶——凤阳春”为品牌的2万亩绿色无公害茶叶基地计划,以进地步推动龙泉茶叶经济的快速发展。

龙泉石蛙
俗称“石硅”、“刁鱼”、“石鸡”的棘胸蛙,属两栖类蛙科动物。棘胸蛙高蛋白,低脂肪,营养丰富,肉质细嫩,味道鲜美,具有强身健体,清凉解毒的功效。因此,《本草纲目》称其能“调疳瘦,补虚损,尤宜产妇”。《中国药用动物志》记有“石蛙有滋补强壮之功效,主治小儿痨瘦,疳疾,病后虚弱等”。棘胸蛙与其他蛙类,如牛蛙、美国青蛙等相比,其肉质味道、营养成份、药用价值的优势明显,是深受人们青睐的高档滋补天然绿色食品。
由于棘胸蛙对生活环境要求极高,所以大规模人工养殖在我省尚未成功。从1997年开始,龙泉市结合百万生态公益林建设,把适宜棘胸蛙生长的溪沟作为放养基地,在住龙镇开展了棘胸蛙天然放养——人工促进项目的试验。即实行由村民个人或集体承包放养管理和限时、限量的许可捕捉。对放养的溪沟采取封山封沟,投放幼蛙,恢复绿化溪沟两岸植被,营造洞穴,修建饵料池和种植引虫植物等。经过两年的放养,1999年和2000年分别在试点溪沟进行了试捕,发现石蛙产量达到往年的两倍以上,经济效益十分显著。
1999年底,龙泉凤阳春公司投资成立了棘胸蛙开发研究所,建立模拟繁殖基地。经过两年的努力,终于在人工环境中繁殖出了幼蛙,解决了幼蛙资源不足的大难题。目前,他们正积极引导推广放养棘胸蛙。一旦上规模,以棘胸蛙在现在市场上的走俏态势和价格,将有望成为龙泉山区农民经济收入的一个新的增长点。

瓯江彩鲤
瓯江彩鲤是沉睡千年的“明珠”,新开发中的养殖新品种。
浙江省龙泉市座落于浙江省西南部的瓯江流域上游。气候温和,资源丰富,山川秀丽,森林覆盖率77%,素有“浙南林海”之称,境内雨量充沛,水质清新,具有发展“绿色渔业”的得天独厚条件,是培育无公害水产品的良好场所。
瓯江彩鲤,俗称“田鱼”,是瓯江流域的地方性养殖对象,至今已有1200余年的养殖历史。该鱼在当地每逢佳节是每个家庭的必备佳肴。在古代,该鱼制成的鱼干,与龙泉青瓷、宝剑均为朝中贡品,但一直是农家养殖对象,没有科学改良。
初步研究发现,瓯江彩鲤生长迅速、肉质细嫩、营养丰富,鳞片柔软可食为最大特点之一,是食用鱼中的上品。它不仅具有耐粗食,抗逆性强等特点,适合于池塘和网箱高密度养殖,为山区农民提供致富之路;而且体色丰丽,色彩丰富,有红色、白色和花色等多种多样的体色,可与著名的日本锦鲤相媲美,作为观赏鱼类开发也具有巨大的发展潜力。
龙泉市委和市政府对瓯江彩鲤的保护和开发研究极为重视,近年来,投资一千余万元,在国家级自然保护区凤阳山脚下建设瓯江彩鲤原种场,现已初具规模,面积达185亩。同时,大力推动稻田和网箱彩鲤养殖的发展,2000年此二项养殖产量达700吨,预计2001年养殖产量达1100余吨。实行生态养殖,健康培育、生产的瓯江彩鲤为名副其实的“无公害绿色食品”。
为提高瓯江彩鲤种质研究、保护及开发利用研究的科技水平,龙泉市政府特邀请上海水产大学首席教授李思发等专家担任指导。目前李教授和他的助手们正同当地科技人员一起,为瓯江彩鲤的种质资源及其开发利用研究而团结奋斗。相信在不久的将来,经过提纯复壮和科学改良,生长更为快速、群体产量更高的食用彩鲤品系和体色更为艳丽的观赏彩鲤品系——“中国锦鲤”定会在浙江、全国、乃至世界各地大放光彩。

网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号