欢迎您访问龙泉市政府网!今天是:
天气预报: 今天夜里到明天阴有小雨;后天阴到多云。明天早晨最低气温10℃;明天白天最高气温12℃。森林火险等级1级。龙泉市气象台20日16时发布。

自然地理

当前位置:首页 > 剑瓷龙泉 > 龙泉概览 > 自然地理
地理位置
龙泉市位于浙江省西南部的浙闽赣边境,地理坐标北纬27°42'~28°20',东经118°42'~119°25',东西宽70.25公里,南北长70.80公里,总面积3059平方公里。东邻温州经济技术开发区,西接武夷山国家级风景旅游区,是我省入江西、福建的主要通道,素有“瓯婺八闽通衢”、“驿马要道,商旅咽喉”之称,历来为浙、闽、赣毗邻地区商贸重镇。
 
地形地貌
山是龙泉的主要地貌。东南洞宫山、西北仙霞岭两支山脉绵亘,龙泉溪从西南向东北贯穿中部,群山平行于河谷对称分布,表现为成层性。低、中山带占总面积69.17%,丘陵占27.92%,河谷平原仅占2.91%,故有“九山半水半分田”之谓。
 
水系水利
龙泉境内河流分属瓯江、钱塘江、闽江三江水系,西、南、北有20多条小溪流向中部,汇入龙泉溪,流向温州。市西北住溪、碧龙溪是乌溪江上游,流向杭州。市西宝溪流入福建省属闽江水系,流向福州,有水流“三州”称谓。
网站地图   |   关于我们   |   郑重声明   |   隐私保护   |   使用帮助
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室  邮编:322200  浙ICP备13024068号
技术支持:浙江红点智能科技股份有限公司  建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站

浙公网安备 33118102000123号