当前位置:首页 > 部门专栏 > 市人力社保局 > 政策法规 > 职称工资
关于加强企业骨干人才队伍建设的意见
发布时间:2019-01-03

    人才是企业发展的基础。企业骨干人才在企业发展中处于重要岗位,是企业发展的中坚力量。为加快推进人才强市战略,加强企业人才队伍建设,促进我市企业转型升级和长远健康发展,现就加强企业骨干人才队伍建设提出如下意见: 

     一、指导思想和主要目标

    1.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,全面贯彻省、市党代会和全省人才工作会议的决策部署,以吸引、留住、用好企业骨干人才为目标,从素质提升、政策激励、服务优化等方面入手,全面加强企业骨干人才队伍建设,激发人才成长动力,增强企业创新活力,为企业发展提供人才支撑。

    2.主要目标。到2022年,全市培育企业骨干人才1200名,其中“绿谷企业英才”300名、“绿谷企业新秀”900名,实现企业骨干人才队伍规模、结构、素质与企业创新发展协调。二、突出以业以用导向

    

    3.突出重点对象开发培养。坚持业绩导向原则,立足我市生态工业发展,以质为先、以用为本,注重培养德才兼备、管理能力突出的企业经营管理人才,具有较强科研能力、促进科技成果转化并产生明显经济效益的企业技术研发人才,以及技术熟练、能够解决生产操作难题的企业技能人才。

    4.注重发挥企业主体作用。发挥政府、园区和企业的整体合力,坚持企业主体原则,建立健全企业人才发现评价机制,探索开展企业人才自主评价,发挥企业在育才、用才、留才方面的主体作用。三、建立认定培育机制 

    

    5.开展人才遴选认定。实施“千名企业骨干人才”培育计划,以企业经营管理人才、技术研发人才、营销人才和技能人才为主要对象(不包括已享受我市人才政策的对象),不唯学历、不唯职称、不唯资历,通过企业推荐、资格审核、现场考察和人选审定等环节,在全市规模以上企业遴选“绿谷企业英才”和“绿谷企业新秀”,每2年认定一次,实行动态调整。每次认定“绿谷企业英才”100名、“绿谷企业新秀”300名。

    6.加大培训培养力度。市、县(市、区)人力社保、科技、经信、科协等部门加强企业骨干人才的培训,通过考察交流、现场观摩、专业论坛、专项培训等形式,提升人才的能力素质水平。各园区(开发区)结合实际,分行业、分领域加强企业骨干人才培训。人才所在企业也要结合实际,开展师徒传帮带等形式加大培养力度。 

    四、健全扶持激励机制     7.加强激励保障工作。对“绿谷企业英才”和“绿谷企业新秀”实行专项激励,认定5年内,其上年度工资、薪金个人所得税超过1万元的,每年分别按地方综合贡献的100%和80%给予奖励,最高不超过10万元。市本级、莲都区和丽水经济技术开发区按现行财政体制分别承担,各县(市)可参照执行。对“绿谷企业英才”和“绿谷企业新秀”优先纳入丽水市企业人才集合年金计划,享受相关政策待遇;符合工程系列专业技术资格申报条件的可直接申报工程师。    8.加强人才服务保障。对“绿谷企业英才”发放丽水市“人才金卡”,对“绿谷企业新秀”发放“人才银卡”,享受相应人才服务优惠政策。对无住房的“绿谷企业英才”和“绿谷企业新秀”,可申请入住人才所在地人才公寓。对“绿谷企业英才”子女在学前教育阶段、义务教育阶段新入学的,由人才所在地教育部门结合本人意愿,统筹安排学校就读。对“绿谷企业英才”非我市户籍的子女在我市接受高中教育的,享受我市户籍学生同等待遇。  

 

 

    五、完善工作保障机制     9.加强组织领导。加强对企业骨干人才队伍建设工作的领导,强化部门协同,建立重点工作部门协调机制,形成工作合力。企业骨干人才队伍建设在市委人才工作领导小组的指导下,由市人力社保局牵头组织实施。    10.加强督导考核。将企业骨干人才队伍建设纳入全市人才工作目标责任制考核体系,重点考核各地落实情况和各部门分解任务完成情况。强化工作推进,适时开展专项督查,及时总结推广经验做法。  

 

 

 


附件下载:            
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站