当前位置:首页 > 部门专栏 > 市人力社保局 > 政策法规 > 人才技能
丽水市企业骨干人才遴选认定管理办法
发布时间:2019-04-02

 各县(市、区)委人才办、人力社保局,市直有关单位:

现将《丽水市企业骨干人才遴选认定管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际做好贯彻落实。 

                                                

  

丽水市人力资源和社会保障局 

                 20181220     

  

    (此件公开发布) 

  

丽水市企业骨干人才遴选认定管理办法(试行) 

  

第一章         总则 

  

第一条  为加强我市企业人才培养,全面激发企业各类人才积极性、主动性和创造性,促进企业转型升级和长远健康发展,根据《关于加强企业骨干人才队伍建设的意见》(丽委人办〔20182号),制定本办法。 

第二条  本办法所称“企业骨干人才”(以下简称“骨干人才”),是指在丽水市行政区域内注册的规模以上企业,从事管理、研发、生产、营销等工作,起到较大示范引领作用,为企业做出积极贡献,得到社会广泛认可的优秀人才。骨干人才分“绿谷企业英才”和“绿谷企业新秀”。 

三条  骨干人才遴选认定坚持公开、平等、竞争、择优原则,充分考虑经营管理人才、技术研发人才、技能人才的不同特点和行业分布,重点从主导产业、特色行业、龙头企业中遴选产生。 

第四条  骨干人才遴选认定工作在市委人才工作领导小组办公室指导下,由市人力社保局牵头会同市直有关部门和县(市、区)人力社保局共同组织实施。 

  

第二章  遴选认定范围和条件 

  

第五条  骨干人才面向全市企业遴选,突出以业以用导向,不唯学历、不唯资历、不唯职称。企业主要负责人(董事长、总经理等)和已享受我市E类及以上人才政策对象,不列入遴选认定范围。 

第六条  骨干人才需具备以下基本条件:热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具备良好的职业道德和社会公德;与企业签订3年以上劳动合同,在现企业连续从事相关工作2年以上的在岗人员。“绿谷企业新秀”一般要求年龄在40周岁以下。 

第七条  骨干人才根据不同类别,在符合基本条件的同时,还需具备相应条件。 

(一)绿谷企业英才 

1.企业经营管理人才。负责企业运营、质量管理、市场营销等工作,在管理或营销方面具有较强能力和突出业绩,使企业经济和社会效益显著提高,且具备以下条件之一: 

1)经营管理能力突出,能够引领带动企业团队建设,积极培育管理人才,为企业做出突出贡献。 

2)创新营销模式,拓展营销渠道,在产品营销中发挥主导作用。 

3)在产品销售额超过同行业增幅,或在企业扭亏增盈中做出突出贡献。 

4)在经营管理其他方面业绩成果突出,为经营管理团队核心成员。 

2.企业技术研发人才。负责企业技术研发工作,具有较强科研能力,积极促进科技成果转化并产生明显经济效益,且具备以下条件之一: 

1)主持县级以上科技计划项目,或获各级科技奖励。 

2)获得国家发明专利授权。 

3)在科技创新方面发挥主导作用,为企业提供技术升级方案,取得较大科研成果,并积极培训科技应用人才。 

4)在技术研发其他方面业绩成果突出,为企业科技研发团队核心成员。 

3.企业技能人才。长期在技能一线岗位工作,且具备以下条件之一: 

1)能够解决生产操作难题,技术创新或改造成果突出,并取得显著经济效益。 

2)取得高级工以上职业技能等级,或获得市级以上技术能手称号。 

3)具备业内公认的高水平技能(有相应权威机构、技术评审机构的鉴定证明)。 

4)在技能其他方面业绩成果突出,为企业技能人才核心成员。 

(二)绿谷企业新秀 

1.企业经营管理人才。负责企业运营、质量管理、市场营销等工作,在管理或营销方面具有较强能力和明显业绩,使企业经济和社会效益较大提高,且具备以下条件之一: 

1)经营管理能力较强,能够带动企业团队建设,促进培育管理人才,为企业做出较大贡献。 

2)创新营销模式,拓展营销渠道,在产品营销中发挥重要作用。 

3)在产品销售额超过同行业增幅,或在企业扭亏增盈中做出较大贡献。 

4)在经营管理其他方面业绩成果明显,为经营管理团队主要成员。 

2.企业技术研发人才。负责企业技术研发工作,具有较强科研能力,积极促进科技成果转化并产生一定经济效益,且具备以下条件之一: 

1)主持或参与县级以上科技计划项目,或获各级科技奖励。 

2)获得国家专利授权。 

3)在科技创新方面发挥重要作用,主持或参与企业技术升级方案设计,取得一定的科研成果。 

4)在技术研发其他方面业绩成果明显,为企业科技研发团队主要成员。 

3.企业技能人才。长期在技能一线岗位工作,且具备以下条件之一: 

1)能够解决生产操作难题,技术创新或改造成果明显,并取得一定经济效益。 

2)取得中级工以上职业技能等级,或获得县级以上技术能手称号。 

3)具备业内公认的技能水平(有相应权威机构、技术评审机构的鉴定证明)。 

4)在技能其他方面业绩成果明显,为企业技能人才主要成员。 

第三章  遴选认定程序 

  

第八条  骨干人才按照下发通知、企业推荐、审核认定、公示公布等程序进行遴选认定。 

(一)下发通知。市人力社保局下发相关通知,确定拟遴选认定名额,部署开展骨干人才遴选认定工作。 

(二)企业推荐。各地组织企业开展推荐工作,企业根据遴选认定条件,建立健全人才发现评价机制,对骨干人才开展评价,择优推荐上报当地人力社保部门。 

(三)审核认定。当地人力社保部门根据遴选认定条件、分配名额和企业推荐等情况,组织专家综合评议,提出建议人选名单,经市人力社保局局务会议审议,确定拟入选人员名单。 

(四)公示公布。拟入选人员名单经公示后,由市人力社保局发文公布,并颁发证书。 

  

第四章  有关待遇 

  

第九条  对“绿谷企业英才”和“绿谷企业新秀”实行专项激励,按照《关于加强企业骨干人才队伍建设的意见》(丽委人办〔20182号)执行。 

第十条  鼓励企业对骨干人才制定配套的激励和优惠政策,及时掌握骨干人才的工作和生活情况,切实解决人才遇到的实际困难和问题。 

十一条  骨干人才培养管理期为5年,培养管理期内享受相应政策待遇。培养管理期满的,仍可参加新一批骨干人才遴选认定。 

  

第五章  管理保障 

  

第十二条  骨干人才实行动态管理,各级人力社保部门负责骨干人才建档、联系和管理工作。骨干人才因岗位变动、退休或离职等原因不能发挥原岗位作用的,不再纳入培养管理。 

第十三条  有以下情形的,取消骨干人才资格及有关待遇: 

1.申报过程中弄虚作假的; 

2.年度考核不合格的; 

3.犯有严重错误或因个人过失给企业造成重大损失的; 

4.有违法违纪行为的; 

5.其他原因不宜作为骨干人才培养的。 

第十四条  强化工作推进,适时开展专项督查,确保以实干选才、以业绩评才、以成果论才,真正把扎根企业一线、业绩成果突出、得到公认好评的优秀骨干人才遴选出来。 

第十五条  加强宣传力度,总结骨干人才队伍建设的良好经验和先进做法,充分利用各种新闻媒体,扩大宣传氛围,形成人人皆可成才、人人尽展其才的社会影响力。 

  

第六章  附则 

  

十六条  本办法自发布之日起试行,由市人力社保局负责解释。 


附件下载:            
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
主办:浙江省龙泉市人民政府 浙江省龙泉市人民政府办公室 邮编:322200 浙ICP备13024068号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8,1024*768以上分辨率浏览本站