当前位置: 首页
> 政务公开 > 部门 > 龙泉市文化和广电旅游体育局 > 建议提案

龙泉市文化和广电旅游体育局关于市政协十届二次会议第1009001号提案的答复

文章来源:龙泉市 作者: 发布时间:2023-11-17 15:08:37 点击数:

庄承玲委员:

你在市政协十届二次会议上提出的“关于做好上茶街业态提升的建议”已收悉。感谢你们对我市文旅工作的关心和支持,现将提案有关情况答复如下:

上茶街位于龙泉市瓯江南岸,剑川大桥与东大桥之间的滨江沿岸,与城市核心功能龙泉青瓷博物馆、国际大酒店、棋盘山公园、壹号码头毗邻,交通便利。

以地方文化为基础,构建街区特色。茶街小逛,茶事皆知。依托“江浙顶峰茶、千年龙泉瓷、瓯江源头水”为主题打造的上茶街则为集茶叶品鉴、表演展销、文化休闲旅游为一体的高档次、高品位茶文化商业街,通过“水、茶、瓷”的有机融合,“以瓷带茶、以茶促瓷、茶瓷互动”,充分展示龙泉的生态、文化和茶叶品质优势,拓展龙泉优质生态茶叶市场。更有街区内的商铺企业在各类国际茶叶博览会、茶叶评比活动中夺得优异成绩。

以多元业态为支撑,增强街区活力。上茶街经营项目以茶叶产业关联项目为主,以康养产业、休闲产业为辅,形成了主营明确,兼顾龙泉特色产品与主流休闲项目的特色文化街,包含了茶叶及茶相关产品销售,健康养生产品灵芝孢子粉、石斛、蜂蜜等销售及体验。同时通过改造城市老旧空间工作,引入了酒庄及咖啡等休闲产业,不断丰富业态,华丽转身为新晋“网红街”。

以品牌打造为抓手,培育街区人气。在上茶街开展“BEAUTY LIFE·上茶街造物创意集” “城北好物”等集非遗展示、国风市集、精彩演出于一体的集市活动,集结市内外优质商户,为其文创、手工、农特产品、生活创意品提供了一个销售展示的优质平台;通过举办文化漫游周活动,在表演区及打卡点设置茶艺表演、水袖汉服、古筝演奏、民谣演出等不同形式的典雅艺术,强化街区的互动性、文化性。

下一步我局将积极联合农业农村局、剑池街道等单位,以“5A景区城创建”为抓手,着重做好以下几方面工作:一是将上茶街作为景区城工程任务部署及专家迎检验收线路重要节点,结合“文艺赋美”工程,开展音乐会、街舞秀等常态化艺术展演和推广活动,打造文旅共享空间,提升街区活力;二是增设城市旅游咨询服务点,配备自助咨询、资料阅览、自动售卖等功能,为市民游客提供“全方位、一站式”服务,强化城区的综合接待能力,构建“人人、时时、处处”的全域旅游服务体系;三是优化一剑钟情·从瓷开始”城市旅游精品线,升级城市旅游专线,串联上茶街与青瓷博物馆、沈广隆剑铺、龙泉宝剑厂等特色景点,实现城市风景串珠成链。

以上答复如有不妥,请与龙泉市文化和广电旅游体育局联系,希望你们一如既往地关心和支持旅游工作,多提建设性的意见和建议。联系人:吴颖妮;联系电话:0578-7750249。


龙泉市文化和广电旅游体育局

2023年5月30日